История самаркандского отделения Азовско-Донского коммерческого банка

 
Код статьиS086919080005958-0-1
DOI10.31857/S086919080005958-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: независимый исследователь
Адрес: Узбекистан, Ташкент
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы85-94
Аннотация

В статье рассматриваются основы деятельности и функции Самаркандского филиала Азовско-Донского коммерческого банка. В советской историографии банки считались орудием «колониализма» как западного, так и российского. К сожалению, историки мало обращали внимания на количественные показатели банков, делая упор на общую характеристику производственных и финансовых отношений в Средней Азии. Автор, основываясь на архивных данных, доказывает, что финансовые институты Российской империи учитывали местную специфику и поощряли производство экспорториентированной продукции. Автор в статье активно использует межбанковскую переписку, ежегодные отчеты директора филиала, а также материалы ревизий Самаркандского отделения. Исследованы активные и пассивные операции банка, проанализированы расходы и прибыли банка, а также изучен персонал банка. Автор, в отличие от советских и постсоветских исследователей, считает, что банки не стали монополистами в экономике Средней Азии. Азовско-Донской банк имел в среднеазиатском регионе разветвленную сеть филиалов (4 филиала) и старался взять в свои руки экспорт хлопка и фруктов, но в итоге не сумел стать монополистом в экономической жизни Туркестана. Основной причиной «провала», по мнению автора, является приспособление банка к реально существующим экономическим отношениям в Туркестанском генерал-губернаторстве и ханствах. «Модернизация» экономики Центральной Азии в понимании банков состояла в финансировании экспортных культур и посредничестве между метрополией и периферией. «Колониальная» экономика имела специфический характер, который выражался не в уничтожении местной «индустрии», а в развитии сельского хозяйства. В результате экономическая «модернизация» Центральной Азии затянулась и приняла своеобразные формы аграрного «колониализма». «Колониальная» периферия на первый взгляд казалась привлекательной сферой для инвестирования и получения сверхприбылей, но спекулятивный характер туркестанской экономики помешал «нормальному» развитию банков. В результате экономическая «модернизация» Центральной Азии замедлилась. Первая мировая война затруднила проведение банковских операций Самаркандского отделения, которому пришлось ограничиться посреднической продажей хлопка на московской бирже. В конце 1917 г. отделения Азовско-Донского банка были национализированы Советской властью.

Ключевые словаСамарканд, Азовско-Донской банк коммерческий банк, Туркестан, им-перия, капитализм, модернизация
Получено23.07.2019
Дата публикации22.08.2019
Кол-во символов23001
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 История банков и банковского дела в Туркестане и среднеазиатских ханствах фактически не изучена и освещена фрагментарно в свете концепции «монополистического капитализма» [Аминов, 1959; Вексельман, 1987]. Архивные документы показывают, что банки не смогли установить монополию на местном рынке. Местный капитализм больше напоминал не монополистический, а свободные рыночные отношения. Частично исследована учеными деятельность Госбанка, Русско-Азиатского [Лаврентьев, 1930; Бовыкин, Петров, 1994; Гиндин, 1997; Китанина, 1969] и Волжско-Камского банков [Роднов, 2017] в Туркестанском генерал-губернаторстве. Я не совсем согласен с характеристикой деятельности и функционирования банков, данной советскими [Юлдашев, 1970; Садыков, 1965; Кастельская, 1980, Хотамов, 1990] и постсоветскими историками [Махкамова, 2009; Потапова, 2011], и считаю, что нужно пересмотреть деятельность финансовых институтов с точки зрения свободного развития местного рынка по собственным местным законам экономического развития. К сожалению, историки мало обращали внимания на количественные показатели банков, делая упор на общую характеристику производственных и финансовых отношений в Средней Азии.
2 Самым крупным банком в регионе, который имел разветвленную сеть филиалов (13 филиалов) по всей Центральной Азии, считался Русско-Азиатский коммерческий банк (до 1910 г. Русско-Китайский банк) [Беляев, 1993, 1995; Петров, 2005; Саломатина, Френкель, 2016; Яго, 2012; Crisp, 1974; Quested, 1977]. Нужно отметить, что Русско-Азиатский банк старался взять в свои руки хлопководство и промышленное производство, но в итоге не сумел стать локомотивом экономического развития региона. Основной причиной, по нашему мнению, является приспособление имперских финансовых институтов к реально существующим экономическим отношениям в Туркестане и ханствах. «Модернизация» экономики Центральной Азии в понимании банков состояла в финансировании производства экспортных культур и в посредничестве между метрополией и периферией. «Колониальная» периферия на первый взгляд казалась привлекательной сферой для инвестирования и получения сверхприбылей, но спекулятивный характер туркестанской экономики мешал «нормальному» развитию банков. Я считаю, что «колониальная» экономика имела специфический характер, который выражался не в уничтожении местной «индустрии», а в развитии сельского хозяйства. В результате экономическая «модернизация» Центральной Азии затянулась и приняла своеобразные формы аграрного «колониализма».
3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В САМАРКАНДЕ

4 В начале XX в. Самаркандская область Туркестанского генерал-губернаторства считалась производителем пшеницы и фруктов для внутреннего и потребления и вывоза. В административном центре области, городе Самарканде, проживало почти 90 тыс. человек (1910). «Фрукты, чай, хлопок, мануфактура – вот товары, с которыми приходится оперировать здешним банкам», – писал об экономике региона инспектор банка в 1916 г. [Российский государственный исторический архив (далее РГИА). Ф. 630. Оп. 1. Д. 537. Л. 1–2 об.]. Быстрыми темпами развивалось местное виноделие. Здесь успешно работали несколько фирм (Филатовы, Шмидт, Гладышев, Шустов, Агриев, Алишоев). Хлопковое производство не было развито в Самарканде, как в Ферганской долине. Под хлопок в 1916 г. было отведено всего лишь 68 880 дес. (6.78% всей посевной площади). Под пшеницей и рожью находилось 59.04% засеваемой площади, под рисом – 11.45% и виноградом – 1,31%. «Самаркандский хлопок, – писал ревизор, – качеством ниже ферганского; в официальной котировке он расценивается на 50 копеек дешевле ферганского» [РГИА. Ф. 630. Оп. 1. Д. 537. Л. 1–2об.]. Промышленность в регионе была слабо развита. Хлопкоочистительных заводов в Самарканде было восемь, маслобойных – три. Несмотря на то что по экономическим показателям Самарканд отставал от Коканда, по торговле чаем Самарканд являлся главным центром Туркестана. В 1915 г. здесь чайными фирмами (Вогау, Ризаевых, Тагиевых, Кузнецова, Хасановых, Кин-Чонга и др.) было упаковано 11 млн фунтов чая [РГИА. Ф. 630. Оп. 1. Д. 537. Л. 7 об.–8 об.]. «Если не считать стоящие особняком такие фирмы, как Вогау и Кузнецов, в кредите не нуждающиеся, – писал инспектор банка, то окажется, что все чайное дело находится в руках персов, народа большей частью пришлого, не имеющего права владеть здесь недвижимостью» [РГИА. Ф.  630. Оп. 1. Д. 537. Л. 7 об.–8 об.].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1162

Оценка читателей: голосов 0

1. Аминов A. M. Экономическое развитие Средней Азии (Колониальный период). Ташкент: Госиздат УзССР, 1959 [Aminov A. M. Economic development of Central Asia (Colonial period). Tashkent: Gosizdat UzSSR Publ., 1959 (in Russian)].

2. Беляев С. Г. Французский капитал и образование Русско-Азиатского банка. Отечественная история. 1993. № 5. С. 165–173 [Beljaev S. G. French capital and the formation of the Russian-Asian Bank. Otechestvennaja istorija. No 5. Pp. 165–173 (in Russian)].

3. Беляев С. Г. Русско-французские банковские группы в период экономического подъема 1909–1914 гг. СПб.: eN-PI, 1995 [Beljaev S. G. Russian-French banking groups during the economic recovery of 1909–1914. Saint-Petersburg: eN-PI Publ., 1995 (in Russian)].

4. Бовыкин В. И., Петров Ю. А. Коммерческие банки Российской империи. М.: Перспектива, 1994 [Bovykin V. I., Petrov Iu. A. Commercial banks of the Russian Empire. Moscow: Perspektiva, 1994 (in Russian)].

5. Вексельман М. И. Российский монополистический и иностранный капитал в Средней Азии (конец XIX – начало XX в.). Ташкент: Фан, 1987 [Veksel'man M. I. Russian monopoly and foreign capital in Central Asia (late XIX – early XX century). Tashkent: Fan Publ., 1987 (in Russian)].

6. Гиндин И. Ф. Банки и экономическая политика в России (XIX – начало XX в.). М.: Наука, 1997 [Gindin I. F. Banks and economic policy in Russia (XIX – early XX century). Moscow: Nauka Publ., 1997 (in Russian)].

7. Кастельская З. Д. Из истории Туркестанского края (1865–1917). М.: Наука, 1980 [Kastel'skaia Z. D. From the history of the Turkestan Territory (1865–1917). Moscow: Nauka Publ., 1980 (in Russian)].

8. Китанина Т. М. Военно-инфляционные концерны в России 1914–1917 гг. Концерн Путилова–Стахеева–Батолина. Л.: Наука, 1969 [Kitanina T. M. Military-inflationary concerns in Russia in 1914–1917. Concern Putilov–Stakheev–Batolin. Leningrad: Nauka Publ., 1969 (in Russian)].

9. Лаврентьев В. А. Капитализм в Туркестане. М.: Коммун. акад., 1930 [Lavrent'ev V. A. Kapitalism in Turkestan. Moscow: Kommun. akad. Publ., 1930 (in Russian)].

10. Махкамова Н. Р. Социальная структура общества на территории Узбекистана: традиции и трансформации (конец XIX в. – 30-е годы XX в.). Ташкент: Aloqachi, 2009 [Makhkamova N. R. Social structure of society on the territory of Uzbekistan: traditions and transformations (the end of the XIX century – 30th years of the XX century). Tashkent: Aloqachi Publ., 2009 (in Russian)].

11. Петров Ю. А. Алексей Путилов и Русско-Азиатский банк. Вестник Банка России. 2005. № 13. C 46–49 [Petrov Iu. A. Alexey Putilov and Russian-Asian Bank. Vestnik Banka Rossii. 2005. No 13. Pp. 46–49 (in Russian)].

12. Потапова Н. Ю. История предпринимательства в Туркестане (вторая половина XIX – начало XX в.). Ташкент: УМЭД, 2011 [Potapova N. Iu. The history of entrepreneurship in Turkestan (second half of the XIX – beginning of the XX century). Tashkent, UMED Publ., 2011 (in Russian)].

13. Роднов М. И. Экономические связи Уфы в 1870-е годы (по материалам Волжско-Камского банка). Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2017. № 2. С. 17–23 [Rodnov M. I. Economic ties of Ufa in the 1870s (based on the materials of the Volga-Kama Bank). Magistra Vitae: electronic journal of historical sciences and archeology. 2017. No 2. Pp. 17–23 (in Russian)].

14. Садыков А. С. Экономические связи Хивы с Россией во второй половине XIX – начале XX в. Ташкент: Изд. Наука УзССР, 1965 [Sadykov A. S. Economic ties of Khiva with Russia in the second half of the XIX early XX centuries. Tashkent: Nauka UzSSR Publ., 1965 (in Russian)].

15. Саломатина С. А., Френкель О. И. Региональное развитие российских акционерных коммерческих банков во второй половине XIX в.: статистика и геоинформационные технологии. Электронный научно-образовательный журнал. История. 2016. Т. 7. № 7(51) [Salomatina S. A., Frenkel' O. I. Regional development of Russian joint-stock commercial banks in the second half of the XIX century: statistics and geoinformation technologies. Electronic Scientific Educational Journal. Istoriia. 2016. Vol. 7. No. 7(51). (in Russian)].

16. Хотамов Н. Б. Роль банковского капитала в социально-экономическом развитии Средней Азии (начало 90-х гг. XIX в. – 1917 г.). Душанбе: Дониш, 1990 [Khotamov N. B. The role of bank capital in the socio-economic development of Central Asia (early 90's of the XIX century – 1917). Dushanbe, Donish Publ., 1990 (in Russian)].

17. Юлдашев А. М. Аграрные отношения в Туркестане (конец XIX – начало XX вв.). Ташкент: Узбекистан, 1970 [Iuldashev A. M. Agrarian relations in Turkestan (late XIX – early XX centuries). Tashkent, Uzbekistan Publ., 1970 (in Russian)].

18. Яго К. Русско-Китайский банк в 1896–1910 гг.: международный финансовый посредник в России и Азии. Экономическая история: Ежегодник. М.: Институт Российской истории РАН, 2011/2012. С. 293–314 [Yago K. Russian-Chinese Bank (1896–1910): international financial intermediary in Russia and Asia. Ekonomicheskaia istoriia: Yearbook. Moscow: Institute of Russian History of the RAS, 2011/2012. Pp. 293–314 (in Russian)].

19. Crisp O. The Russo-Chinese Bank: An Episode in Franco-Russian Relation. The Slavonic and East European Review. Vol. 52. 1974. Pp. 197–212.

20. Quested R. The Russo-Chinese Bank: a Multinational Financial Base of Tsarism in China. Birmingham, 1977.

21. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 616, 630 [Russian state historical archive. Fund 616, 630].

Система Orphus

Загрузка...
Вверх