[Review of:] Stanyukovich M. V., Kasatkina A. K. (eds.). Museum collections and modern culture of the peoples of Indonesia, Malaysia, Philippines, Oceania. (Festschrift of the Museum of Archeology and Ethnography of the Russian Academy of Sciences. Vol. LXV). Sankt Petersburg: Museum of Archeology and Ethnography of the Russian Academy of Sciences, 2018. 240 p. ISBN 978-5-88431-352-1

 
PIIS086919080005955-7-1
DOI10.31857/S086919080005955-7
Publication type Review
Source material for review Станюкович М. В., Касаткина А. К. (отв. ред.). Музейные коллекции и современная культура народов Индонезии, Малайзии, Фи
Status Published
Authors
Occupation: Leading Research Fellow
Affiliation: Institute of Oriental studies, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Moscow, Russia
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 4
Pages220-222
Abstract

 

 

 

Keywords
Received23.07.2019
Publication date22.08.2019
Number of characters7803
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Вышедший из печати в конце 2018 г. сборник «Музейные коллекции и современная культура народов Индонезии, Малайзии, Филиппин, Океании» – наглядное свидетельство того, сколь широк спектр исследований по этому региону, проводимых Музеем антропологии и этнографии РАН (Кунсткамерой) начиная c первых лет XX в. и вплоть до настоящего времени.
2 В сборнике выделены три основных тематических кластера: полевой, экспозиционно-архивный и мемориальный, причем все они органически связаны между собой. В основе деятельности МАЭ РАН прежде всего находится работа «полевиков», служащая пополнению богатейших коллекций Кунсткамеры, а Отдел Австралии, Океании и Индонезии (а также Филиппин) остается основным и единственным в современной России центром полевых исследований австронезийского мира.
3 Раздел «Полевики о своих и чужих коллекциях» открывается статьей А. А. Лебедевой «Ткачество в Микронезии (исторический аспект, полевые и музейные материалы)», одним из главных достоинств которой является комплексный анализ артефактов, технологических приемов ткачества и географии их распространения. Автор показывает особенности функционирования союзных отношений, сохранившихся в регионе, и приходит к выводу об устойчивости – в течение двух последних веков – приемов ткачества в Микронезии.
4 В основу статьи М. В. Станюкович «Кокосовая чарка, бамбуковый стакан. Этнография и этноботаника хмельной культуры Юго-Восточной Азии» также легли полевые исследования автора на Филиппинах и в Камбодже. В своем материале она предложила краткое, но исчерпывающее описание главных видов хмельных напитков, традиционно употребляемых жителями Нусантары; рассказала о технологиях их изготовления и растительных компонентах, а также о сосудах для их хранения. Особая тема – использование этих напитков, прежде приготавливающихся на основе риса, в ритуальной шаманской и сказительской практике. Как отмечает автор, это объясняется культовым статусом риса как главного продукта питания обитателей Юго-Восточной Азии в течение тысячелетий. То же относится и к сосудам из бамбука, который в разном виде и форме неизменно присутствует в материальной культуре народов региона и, одновременно, в их мифологической традиции, в том числе в легенде о происхождении героя или героини из бамбукового ствола, успешно перекочевавшей в ряд «исторических» (беллетризованных) хроник Нусантары.
5 Актуальная для любого музейного фонда проблема каталогизации предметов материальной культуры в соответствии с современными требованиями, возможностями и подходами к этому вопросу рассмотрена в статье А. К. Касаткиной «К каталогу материалов Альберта Грабауэра из Северного Борнео». Работая с коллекцией №2286 из фонда МАЭ РАН, привезенной с Борнео немецким этнологом А. Грабауэром в 1911 г., автор обратилась к понятию курирования музейного объекта и предложила новую модель описания артефактов на примере двух частей данной коллекции: заколок дусунов и украшений из плодов бусенника. Важно отметить и соблюдение автором этой разработки принципа преемственности: одним из элементов нового каталожного описания остается параметр «Прежние описания», содержащий полную информацию из списка собирателя, его нумерацию и классификацию.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 792

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up