[Рец. на:] Станюкович М. В., Касаткина А. К. (отв. ред.). Музейные коллекции и современная культура народов Индонезии, Малайзии, Филиппин, Океании (сборник МАЭ. Т. LХV). СПб.: МАЭ РАН, 2018. 240 с. ISBN 978-5-88431-352-1

 
Код статьиS086919080005955-7-1
DOI10.31857/S086919080005955-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Станюкович М. В., Касаткина А. К. (отв. ред.). Музейные коллекции и современная культура народов Индонезии, Малайзии, Фи
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Института востоковедения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы220-222
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено23.07.2019
Дата публикации22.08.2019
Кол-во символов7803
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Вышедший из печати в конце 2018 г. сборник «Музейные коллекции и современная культура народов Индонезии, Малайзии, Филиппин, Океании» – наглядное свидетельство того, сколь широк спектр исследований по этому региону, проводимых Музеем антропологии и этнографии РАН (Кунсткамерой) начиная c первых лет XX в. и вплоть до настоящего времени.
2 В сборнике выделены три основных тематических кластера: полевой, экспозиционно-архивный и мемориальный, причем все они органически связаны между собой. В основе деятельности МАЭ РАН прежде всего находится работа «полевиков», служащая пополнению богатейших коллекций Кунсткамеры, а Отдел Австралии, Океании и Индонезии (а также Филиппин) остается основным и единственным в современной России центром полевых исследований австронезийского мира.
3 Раздел «Полевики о своих и чужих коллекциях» открывается статьей А. А. Лебедевой «Ткачество в Микронезии (исторический аспект, полевые и музейные материалы)», одним из главных достоинств которой является комплексный анализ артефактов, технологических приемов ткачества и географии их распространения. Автор показывает особенности функционирования союзных отношений, сохранившихся в регионе, и приходит к выводу об устойчивости – в течение двух последних веков – приемов ткачества в Микронезии.
4 В основу статьи М. В. Станюкович «Кокосовая чарка, бамбуковый стакан. Этнография и этноботаника хмельной культуры Юго-Восточной Азии» также легли полевые исследования автора на Филиппинах и в Камбодже. В своем материале она предложила краткое, но исчерпывающее описание главных видов хмельных напитков, традиционно употребляемых жителями Нусантары; рассказала о технологиях их изготовления и растительных компонентах, а также о сосудах для их хранения. Особая тема – использование этих напитков, прежде приготавливающихся на основе риса, в ритуальной шаманской и сказительской практике. Как отмечает автор, это объясняется культовым статусом риса как главного продукта питания обитателей Юго-Восточной Азии в течение тысячелетий. То же относится и к сосудам из бамбука, который в разном виде и форме неизменно присутствует в материальной культуре народов региона и, одновременно, в их мифологической традиции, в том числе в легенде о происхождении героя или героини из бамбукового ствола, успешно перекочевавшей в ряд «исторических» (беллетризованных) хроник Нусантары.
5 Актуальная для любого музейного фонда проблема каталогизации предметов материальной культуры в соответствии с современными требованиями, возможностями и подходами к этому вопросу рассмотрена в статье А. К. Касаткиной «К каталогу материалов Альберта Грабауэра из Северного Борнео». Работая с коллекцией №2286 из фонда МАЭ РАН, привезенной с Борнео немецким этнологом А. Грабауэром в 1911 г., автор обратилась к понятию курирования музейного объекта и предложила новую модель описания артефактов на примере двух частей данной коллекции: заколок дусунов и украшений из плодов бусенника. Важно отметить и соблюдение автором этой разработки принципа преемственности: одним из элементов нового каталожного описания остается параметр «Прежние описания», содержащий полную информацию из списка собирателя, его нумерацию и классификацию.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 793

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх