Review of: Archil S. Balakhvantsev. Politicheskaia istoriia rannei Parfii (Political History of Early Parthia), Moscow: Institute of Oriental Studies, 2017, 192 pp., ill, ISBN 978-5-89282-765-2

 
PIIS086919080005247-8-1
DOI10.31857/S086919080005247-8
Publication type Review
Source material for review А.С. Балахванцев. Политическая история ранней Парфии. М.: Институт востоковедения РАН, 2017. 192 с., ил. ISBN 978-5-8928
Status Published
Authors
Occupation: Leading Research Fellow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences; Professor, Moscow State University of Psychology and Education
Affiliation:
Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Moscow State University of Psychology and Education
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 3
Pages191-195
Abstract

  

Keywords
Received22.05.2019
Publication date06.06.2019
Number of characters13387
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Парфянскому царству не повезло. Грозный противник Рима на протяжении нескольких столетий почти исчез из памяти потомков едва ли не сразу после возникновения державы Сасанидов в третьем десятилетии III в. н.э. Историография последних полутора столетий, хотя и колоссальна по объёму (см. составленную В. П. Никоноровым библиографию к изданию классической работы Н. Дибвойза: [Дибвойз, 2008]), не смогла сделать Парфию столь же известной державой, коей остаётся Римская империя.
2 Это понятно. В отличие от Рима у Парфянского царства не было своего Тита Ливия и его последователей. В отличие от Рима в Парфии не получило преобладания христианство, чьи «отцы церкви» много и со вкусом писали о проповеди своего учения среди населения Средиземноморья. И наконец, в отличие от Рима Парфия не оставила традиций всеобъемлющей власти (империи), массовой литературы, дорог и акведуков, памяти о республике (демократии). Если же вспомнить Ромейскую империю, иначе именуемую Византией, то на фоне многовековой Римской империи, воспетой Эдуардом Гиббоном, Парфия оказывается сравнительно недолговечной. Хотя на фоне других ближневосточных государств она как раз была одной из долгожительниц.
3 Монография А. С. Балахванцева представляет собой его докторскую диссертацию и по жанру, и по структуре. Во введении даётся обзор источников; к монографии добавлены пять приложений, не имеющих прямого отношения к основной теме, но важных для понимания среднеазиатской истории ахеменидского и эллинистического времени – личности, времени и местожительстве Андрагора, возникновении Греко-бактрийского царства, топониме Партава, взаимоотношениях дахов и Артаксеркса I, отпадении Хорезма от державы Ахеменидов.
4 Во введении А. С. Балахванцев даёт обстоятельную характеристику всем использованным источникам и обобщающим монографиям по истории Парфии. Для фундаментального исследования по древней истории такой подход совершенно оправдан, ибо разрозненность и малочисленность сведений делают их сравнение, а следовательно, и восстановление действительного положения дел трудным, а подчас невозможным. Вместе с тем при характеристике источников не различаются действительно дошедшие до нас тексты, каковы «История» Геродота или «География» Страбона, и реконструированные по цитатам и сохранившиеся во фрагментах «История» Беросса или труд Аполлодора из Артемиты.
5 Монография А. С. Балахванцева состоит из семи глав. Первая глава «Парфия: земля и климат» посвящена исторической географии и природно-климатическим условиям юго-запада Туркмении и северо-востока Ирана, где в древности находились исторические области Гиркания, Парфиена и Несайя, ставшие в III–II вв. до н.э. ядром Парфянского царства. Наиболее существен вывод А. С. Балахванцева, что Парфиена охватывала земли и к северу, и к югу от Копетдага (с. 23). Это означает, что горный хребет не обязательно служит границей между историческими областями. Вместе с тем следить за ходом рассуждений автора трудно: помещённая на цветной вклейке карта – рис. 1 – содержит отнюдь не все топонимы, о которых идёт речь в основном тексте монографии.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 997

Readers community rating: votes 0

1. Balachvantsev A. S. Ethno-Class in the Seleucid Empire: Myth or Reality? Vostok (Oriens). 2015. No. 5. Pp. 13–19.

2. Debevoise N. K. A Political History of Parthia. Chicago: University of Chicago Press, 1938. xliii + 303 pp., ill.

3. Koshelenko G. A. Kul’tura Parfii (The Parthian Culture). Moscow: Nauka, 1966, 220 pp.

4. Koshelenko G. A. Rodina parfian (The Homeland of the Parthians). Moscow: Sovetsky hudozhnik, 1977, 175 pp.

5. Koshelenko G. A. Grechesky polis na ellinisticheskom Vostoke (The Greek Polis in the Hellenistic Orient), Moscow: Nauka, Glavnaia redaktsiia vostochnoi literatury, 1979, 294 pp.

Система Orphus

Loading...
Up