Рецензия на: А.С. Балахванцев. Политическая история ранней Парфии. М.: Институт востоковедения РАН, 2017. 192 с., ил. ISBN 978-5-89282-765-2

 
Код статьиS086919080005247-8-1
DOI10.31857/S086919080005247-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.С. Балахванцев. Политическая история ранней Парфии. М.: Институт востоковедения РАН, 2017. 192 с., ил. ISBN 978-5-8928
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН; профессор Московского городского психолого-педагогического университета
Аффилиация:
Институт востоковедения РАН
Московский городской психолого-педагогический университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы191-195
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено22.05.2019
Дата публикации06.06.2019
Кол-во символов13387
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Парфянскому царству не повезло. Грозный противник Рима на протяжении нескольких столетий почти исчез из памяти потомков едва ли не сразу после возникновения державы Сасанидов в третьем десятилетии III в. н.э. Историография последних полутора столетий, хотя и колоссальна по объёму (см. составленную В. П. Никоноровым библиографию к изданию классической работы Н. Дибвойза: [Дибвойз, 2008]), не смогла сделать Парфию столь же известной державой, коей остаётся Римская империя.
2 Это понятно. В отличие от Рима у Парфянского царства не было своего Тита Ливия и его последователей. В отличие от Рима в Парфии не получило преобладания христианство, чьи «отцы церкви» много и со вкусом писали о проповеди своего учения среди населения Средиземноморья. И наконец, в отличие от Рима Парфия не оставила традиций всеобъемлющей власти (империи), массовой литературы, дорог и акведуков, памяти о республике (демократии). Если же вспомнить Ромейскую империю, иначе именуемую Византией, то на фоне многовековой Римской империи, воспетой Эдуардом Гиббоном, Парфия оказывается сравнительно недолговечной. Хотя на фоне других ближневосточных государств она как раз была одной из долгожительниц.
3 Монография А. С. Балахванцева представляет собой его докторскую диссертацию и по жанру, и по структуре. Во введении даётся обзор источников; к монографии добавлены пять приложений, не имеющих прямого отношения к основной теме, но важных для понимания среднеазиатской истории ахеменидского и эллинистического времени – личности, времени и местожительстве Андрагора, возникновении Греко-бактрийского царства, топониме Партава, взаимоотношениях дахов и Артаксеркса I, отпадении Хорезма от державы Ахеменидов.
4 Во введении А. С. Балахванцев даёт обстоятельную характеристику всем использованным источникам и обобщающим монографиям по истории Парфии. Для фундаментального исследования по древней истории такой подход совершенно оправдан, ибо разрозненность и малочисленность сведений делают их сравнение, а следовательно, и восстановление действительного положения дел трудным, а подчас невозможным. Вместе с тем при характеристике источников не различаются действительно дошедшие до нас тексты, каковы «История» Геродота или «География» Страбона, и реконструированные по цитатам и сохранившиеся во фрагментах «История» Беросса или труд Аполлодора из Артемиты.
5 Монография А. С. Балахванцева состоит из семи глав. Первая глава «Парфия: земля и климат» посвящена исторической географии и природно-климатическим условиям юго-запада Туркмении и северо-востока Ирана, где в древности находились исторические области Гиркания, Парфиена и Несайя, ставшие в III–II вв. до н.э. ядром Парфянского царства. Наиболее существен вывод А. С. Балахванцева, что Парфиена охватывала земли и к северу, и к югу от Копетдага (с. 23). Это означает, что горный хребет не обязательно служит границей между историческими областями. Вместе с тем следить за ходом рассуждений автора трудно: помещённая на цветной вклейке карта – рис. 1 – содержит отнюдь не все топонимы, о которых идёт речь в основном тексте монографии.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 987

Оценка читателей: голосов 0

1. Балахванцев А. С. Существовал ли этнокласс в державе Селевкидов? Восток (Oriens). 2015. № 5. С. 13–19.

2. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008.

3. Кошеленко Г. А. Культура Парфии. М.: Наука, 1966. 220 с.

4. Кошеленко Г. А. Родина парфян. М.: Советский художник, 1977. 175 с.

5. Кошеленко Г. А. Греческий полис на эллинистическом Востоке. М.: Наука, ГРВЛ, 1979. 294 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх