Ideology and Pragmatism in Establishing and Strengthening Sino-American Relations

 
PIIS013128120004636-0-1
DOI10.31857/S013128120004636-0
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: IFES RAS
Address: Russian Federation
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 2
Pages35-42
Abstract

The article presents an overview of the main stages of rapprochement between China and the United States and the establishment of relations between the two countries after long years of alienation and hostility. An attempt is made to analyze the relationship between pragmatic and ideological motivations in the process of this rapprochement, which ended in 1979 with the establishment of diplomatic relations between the United States of America and the People’s Republic of China. The main reasons of the American-Chinese disagreements at the present stage are described. The prospects for the future development of relations between the two countries are briefly analyzed.

KeywordsUSA, China, pragmatism, ideology, diplomatic relations, bilateral relations, development prospects
Received16.05.2019
Publication date17.05.2019
Number of characters25241
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В КНР не устают повторять на всех уровнях, вплоть до самых высоких, что китайско-американские отношения не только наиважнейшие для Китая, но самые главные взаимоотношения в мире. Сегодняшней молодежи и людям среднего возраста непросто осознать, что еще четыре с лишним десятилетия назад — срок по историческим меркам совсем незначительный — между двумя этими странами не только отсутствовали нормальные дипломатические связи, но они остро и яростно враждовали друг с другом.
2 А в пору той вражды еще труднее было представить себе, что через короткий временной промежуток коммунистический Китай, только вчера исторгавший в собственных СМИ гнев и ненависть к «кровавому оплоту империализма», перестанет осыпать США угрозами и оскорблениями, заявлять о «непримиримых идейно-политических расхождениях» с «бумажным тигром», а начнет искать американского расположения и благосклонности, демонстрируя виртуозное владение приемами прагматизма.
3 Впрочем, сам процесс постепенного смягчения напряженности, последовательного устранения препятствий с целью последующего восстановления и нормализации взаимоотношений двух крупных мировых держав — явление исключительно позитивное при условии, что от этого не пострадают другие страны.
4 Любопытную оценку развития китайско-американских отношений «в исторической перспективе» дал директор Института международных отношений университета «Хуацяо» профессор Линь Хунъюй1, отметивший, что «качественные изменения» в отношениях КНР и США случались именно тогда, «когда сам Китай развивался и переживал изменения». Так, по его утверждению, «разбить лед» в отношениях с Америкой в 1972 г. удалось благодаря тому, что «в 1969 г. Китай подал позитивный сигнал о желании улучшить китайско-американские отношения». 1. .Китай. 2019. № 1. С. 4.
5 Что это был за «сигнал», догадаться нетрудно. В марте того года, полвека назад и ровно за 10 лет до установления дипотношений с США, тогдашние китайские руководители поступили коварно и преступно, учинив серию провокаций с засадой советским пограничникам на острове Даманский. Интересно, что за пять лет до этого, разоткровенничавшись с северокорейским лидером Ким Ир Сеном, Мао Цзэдун признавался, что не исключает войны с СССР, и Китай будет готовиться к ней. Незадолго до провокаций, 25 января 1969 г. командование военного округа граничащей с территорией СССР провинции Хэйлунцзян представило в центр план ведения военной кампании, который одобрил генштаб НОАК, отправивший в войска директиву о подготовке боевых действий. Таким образом, доведя отношения с Советским Союзом до военного противоборства, Китай «просигналил» США о готовности наладить с ними контакты.
6 Еще один «позитивный» сигнал о желании закрепить это взаимодействие, установив полноценные дипломатические отношения, КНР, по утверждению Линь Хунъюя, якобы подала Вашингтону в 1978 г. запуском «масштабной политики реформ и открытости», что неудивительно: для «масштабных реформ» понадобились масштабные вливания ресурсов и передовые технологии, которые можно было получить только в США.

Number of purchasers: 2, views: 161

Readers community rating: votes 0

1. Kitaj. 2019. № 1. S. 4.

2. Vance C. Hard Choices: Critical Years in America’s Foreign Policy. N.Y.: Simon and Schuster, 1983. P. 76.

3. Kissindzher G. Nuzhna li Amerike vneshnyaya politika? M.: Nauchno-izdatel'skij tsentr «Ladomir», 2002. S. 235.

4. Nezavisimaya gazeta (Stsenarii). 1998. № 12.

5. Syan'daj gotszi guan'si. 2002. № 1–2. S. 93.

Система Orphus

Loading...
Up