Индонезия – два десятилетия реформ

 
Код статьиS086919080000431-1-1
DOI10.31857/S086919080000431-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
Выпуск
Страницы111-122
Аннотация

В течение двух десятилетий после падения в 1998 г. авторитарного режима “Нового порядка” Индонезия идет сложным и тернистым путем демократических реформ, преодоления наследия авторитаризма, модернизации политической системы и политической культуры общества. Этот процесс в правовом плане опирается на четыре пакета поправок к Конституции, принятых в 1999–2002 гг., ряд других законов и подзаконных актов. Перед страной и обществом стоит еще немало сложных проблем, важнейшими из которых, по мнению аналитиков, являются дальнейшее упрочение прав человека, противостояние радикальному исламу и попыткам определенных военных кругов вернуть армии ее политическую роль, борьба с коррупцией, преодоление дисбаланса в положении различных слоев общества и в развитии регионов. Правительство президента Джоко Видодо (с 2014 г.) предпринимает шаги в этом направлении, и президентские и парламентские выборы 2019 г. станут проверкой их успешности.

Ключевые словаИндонезия, реформы, армия, религия, радикальный ислам, права человека, социальное неравенство, регионы.
Получено07.08.2018
Дата публикации18.10.2018
Кол-во символов37688
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Исторический опыт Индонезии на каждом этапе ее самостоятельного развития заслуживает серьезного изучения, по крайней мере, по двум причинам. Первая, лежащая на поверхности, – международная значимость этого государства, четвертого в мире по численности населения (около 260 млн человек в 2017 г.), с многообещающими перспективами развития и стратегическим местоположением на перекрестке мировых путей между Индийским и Тихим океанами. Но не менее, а в чем-то, возможно, и более важен опыт собственного развития этой многонациональной, многорасовой, поликонфессиональной и поликультурной страны, прошедшей менее чем за столетие путь от статуса колонии через оккупацию Японией в период Второй мировой войны, национальную освободительную войну, либеральную демократию, авторитарный левонационалистический и репрессивный военно-авторитарный режимы и в 1998 г. вступившей в эпоху демократических реформ. Можно без преувеличения сказать, что опыт Индонезии при всех его особенностях и драматичности предоставляет возможность сделать важные выводы и обобщения, применимые к другим обществам, даже весьма отдаленным.
2 Падение в 1998 г. военно-репрессивного режима “Нового порядка” не было революцией, поскольку не сопровождалось сменой социально-экономического уклада. Режим оказался не способным адаптироваться к тем изменениям в индонезийском обществе, которые стали результатом достаточно успешного экономического развития в предшествовавшие десятилетия. Экономический кризис 1997–1998 гг., поразивший Юго-Восточную Азию, только в Индонезии привел к смене политического режима, после чего начался процесс демократизации. Его особенности заключались в том, что к 1998 г. в стране еще не сформировалась и не могла сформироваться оппозиция, способная выработать и предложить обществу цельную программу демократических преобразований и модернизации политической системы. У власти остались гражданская и мусульманская элиты и бюрократия, унаследованные от предыдущего режима, “воспитывавшиеся” в условиях авторитаризма и впитавшие его пороки – коррупцию, непотизм, фаворитизм.
3 Общество унаследовало и те проблемы, которые не были решены, точнее, были загнаны вглубь авторитарной властью: социальное неравенство, неравномерность развития регионов и произрастающие на этой почве межэтнические и межконфессиональные противоречия – вплоть до сепаратизма на севере острова Суматра (провинция Аче), в Папуа, на Молуккских островах. Профессор университета Паджаджаран (г. Бандунг) Идинг Райидин уже в 2016 г. писал, что многие трудности Индонезии проистекают из того, что демократическая политическая культура еще недостаточно созрела: “Реформы, начавшиеся в 1998 г., были подобны внезапному взрыву и не сопровождались постепенным совершенствованием политической культуры. В результате многие представители элиты готовы только одерживать победы, но не готовы смириться с поражением” [Gatra News, 13.01.2016].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1275

Оценка читателей: голосов 0

1. Другов А.Ю. Индонезия: десять лет после авторитаризма. Азия и Африка сегодня. 2008, № 5

2. Antara News (Jakarta).

3. Gatra News (Jakarta).

4. The Jakarta Globe.

5. The Jakarta Post.

6. Republika (Jakarta).

7. The Straits Times (Singapore).

8. Suara Karya (Jakarta).

9. Suara Pembaruan (Jakarta).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх