Aleksandr Mikhailovich Smolegovsky (1.V.1939 – 30.IX.2020)

 
PIIS020596060016989-9-1
Publication type Miscellaneous
Status Published
Authors
Affiliation:
Address:
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 42 Issue 3
Pages595-599
Abstract

      

Keywords
Received29.09.2021
Publication date29.09.2021
Number of characters12573
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1
image1

2 30 сентября 2020 г. ушел из жизни известный историк химии, доктор химических наук, главный научный сотрудник отдела истории биологических и химических наук ИИЕТ РАН Александр Михайлович Смолеговский. Он прошел долгий, интересный, наполненный не только радостями, но и неизбежными трудностями, жизненный путь.
3 Родился Александр Михайлович 1 мая 1939 г. в Москве, в 1957 г. поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (МХТИ) на факультет химической технологии силикатов. По состоянию здоровья в 1960 г. Смолеговский был вынужден взять академический отпуск, который затянулся на несколько лет, в результате чего закончить обучение в МХТИ ему удалось только в 1971 г. Около десяти лет, будучи пока недипло мированным специалистом, он работал в различных организациях, получая при этом бесценный практический опыт. Начинал трудовую деятельность он лаборантом в Институте элементорганических соединений АН СССР (1961– 1962) и в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского АН СССР (1962). Затем перешел в издательство «Наука» на должность корректора графического бюро (1965–1967), работал младшим редактором в журнале «Кинетика и катализ» (1967), инженером Государственного научно-исследовательского института стекла (1971‒1974).
4 С 1974 г., с момента поступления в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР, Александр Михайлович на многие десятилетия связал свою судьбу с историей химии. В 1978 г. он защитил диссертацию «Развитие представлений о структуре силикатов» на соискание ученой степени кандидата химических наук (по специальности 07.00.10 ‒ история науки и техники). Руководителем диссертанта был выдающийся историк химии, доктор химических наук Юрий Иванович Соловьев, а в качестве научного консультанта был привлечен доктор физико-математических наук 596 Прощальное слово Владимир Валентинович Илюхин. В кандидатской диссертации молодой ученый проанализировал исследования структуры силикатов, предложив периодизацию истории данного направления науки. Огромными заслугами работы были опровержение представлений о том, что У. Л. Брэгг был убежденным сторонником идеи о плотнейшей упаковке кислородных анионов силикатных структур и доказательство приоритета академика Н. В. Белова в разработке «второй главы силикатов» ‒ концепции об определяющей роли крупных катионов в построении силикатных структур.
5 Сохранение интереса Смолеговского к истории структурной неорганической кристаллохимии нашло отражение в его последующих четырех монографиях «Развитие представлений о структуре силикатов» (1979), «История кристаллохимии фосфатов» (1986), «История кристаллохимии молибдатов и вольфраматов» (1988), «У. Л. Брэгг и его роль в создании структурной кристаллохимии» (2009), которые он сам называл «тетрадой». Эти работы, наряду с зарубежными исследованиями, заложили фундамент истории мировой кристаллохимии и отчетливо выявили различие между историко-кристаллографическими и историко-кристаллохимическими работами. До их выхода становление и развитие кристаллохимии силикатов, фосфатов, молибдатов и вольфраматов не были предметом историко-научного анализа. Его проведению сопутствовало выяснение автором вопросов более общего порядка: о возникновении термина «кристаллохимия», о зарождении кристаллохимии как самостоятельной научной дисциплины, об эволюции взглядов на предмет кристаллохимии и ее роли в системе естественных наук.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 387

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up