Памяти Александра Михайловича Смолеговского (1.V.1939 – 30.IX.2020)

 
Код статьиS020596060016989-9-1
Тип публикации Разное
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес:
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №3
Страницы595-599
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено29.09.2021
Дата публикации29.09.2021
Кол-во символов12573
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1
image1

2 30 сентября 2020 г. ушел из жизни известный историк химии, доктор химических наук, главный научный сотрудник отдела истории биологических и химических наук ИИЕТ РАН Александр Михайлович Смолеговский. Он прошел долгий, интересный, наполненный не только радостями, но и неизбежными трудностями, жизненный путь.
3 Родился Александр Михайлович 1 мая 1939 г. в Москве, в 1957 г. поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (МХТИ) на факультет химической технологии силикатов. По состоянию здоровья в 1960 г. Смолеговский был вынужден взять академический отпуск, который затянулся на несколько лет, в результате чего закончить обучение в МХТИ ему удалось только в 1971 г. Около десяти лет, будучи пока недипло мированным специалистом, он работал в различных организациях, получая при этом бесценный практический опыт. Начинал трудовую деятельность он лаборантом в Институте элементорганических соединений АН СССР (1961– 1962) и в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского АН СССР (1962). Затем перешел в издательство «Наука» на должность корректора графического бюро (1965–1967), работал младшим редактором в журнале «Кинетика и катализ» (1967), инженером Государственного научно-исследовательского института стекла (1971‒1974).
4 С 1974 г., с момента поступления в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР, Александр Михайлович на многие десятилетия связал свою судьбу с историей химии. В 1978 г. он защитил диссертацию «Развитие представлений о структуре силикатов» на соискание ученой степени кандидата химических наук (по специальности 07.00.10 ‒ история науки и техники). Руководителем диссертанта был выдающийся историк химии, доктор химических наук Юрий Иванович Соловьев, а в качестве научного консультанта был привлечен доктор физико-математических наук 596 Прощальное слово Владимир Валентинович Илюхин. В кандидатской диссертации молодой ученый проанализировал исследования структуры силикатов, предложив периодизацию истории данного направления науки. Огромными заслугами работы были опровержение представлений о том, что У. Л. Брэгг был убежденным сторонником идеи о плотнейшей упаковке кислородных анионов силикатных структур и доказательство приоритета академика Н. В. Белова в разработке «второй главы силикатов» ‒ концепции об определяющей роли крупных катионов в построении силикатных структур.
5 Сохранение интереса Смолеговского к истории структурной неорганической кристаллохимии нашло отражение в его последующих четырех монографиях «Развитие представлений о структуре силикатов» (1979), «История кристаллохимии фосфатов» (1986), «История кристаллохимии молибдатов и вольфраматов» (1988), «У. Л. Брэгг и его роль в создании структурной кристаллохимии» (2009), которые он сам называл «тетрадой». Эти работы, наряду с зарубежными исследованиями, заложили фундамент истории мировой кристаллохимии и отчетливо выявили различие между историко-кристаллографическими и историко-кристаллохимическими работами. До их выхода становление и развитие кристаллохимии силикатов, фосфатов, молибдатов и вольфраматов не были предметом историко-научного анализа. Его проведению сопутствовало выяснение автором вопросов более общего порядка: о возникновении термина «кристаллохимия», о зарождении кристаллохимии как самостоятельной научной дисциплины, об эволюции взглядов на предмет кристаллохимии и ее роли в системе естественных наук.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 390

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх