Yelena Solomonovna Levina (9.III.1944 – 15.VI.2019)

 
PIIS020596060008947-3-1
Publication type
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 41 1
Pages219-221
Abstract

   

Keywords
Received25.03.2020
Publication date25.03.2020
Number of characters6685
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1
image1

2 15 июня 2019 г. свой земной путь завершила известный ученый – специалист в области биохимии и молекулярной биологии, выдающийся историк науки, главный научный сотрудник отдела историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Елена Соломоновна Левина.
3 Коренная москвичка, Елена Соломоновна родилась в семье служащих 9 марта 1944 г. В 1968 г. она окончила биологический факультет Московского государственного университета. Ее учителями были крупнейшие советские ученые, академики А. А. Баев и А. Д. Мирзабеков. Трудовая деятельность Е. С. Левиной началась в 1967 г., когда в лаборатории Баева Института радиационной и физико-химической биологии АН СССР (в настоящее время Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН) она проходила преддипломную практику. После защиты диплома здесь же она трудилась сначала в должности старшего лаборанта, а затем научного сотрудника. Одновременно в эти годы Левина работала в Научном центре АН ВНР (Сегед), руководила практикой и дипломными работами студентов биологического факультета МГУ и Института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1973 г. в Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР Левина успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «молекулярная биология».
4 В 1984 г. Елена Соломоновна перевелась на работу в ИИЕТ АН СССР. Ее приход в наш институт только на первый неосведомлен ный взгляд мог показаться странным. Дело в том что жизненный путь Елены Соломоновны пересекся с историком-архивистом широкого творческого диапазона, наиболее осведомленным среди современников о документах по истории советской науки, хранящихся в отечественных архивах, – Владимиром Дмитриевичем Есаковым (8.IX.1932 – 20.V.2015). Их счастливый брак знаменовал рождение единственного в историографии истории науки творческого союза. Подчас разобраться, кто из них кому был более полезен, кто в этой историко-научной паре был лидером, невозможно. Скорее всего, мир не получил бы такого яркого историка науки, каким был Владимир Дмитриевич, если бы все эти годы рядом с ним не был высокопрофессиональный биолог Елена Соломоновна, и наоборот – профессиональные знания в области истории и источниковедения Есакова безусловно облегчили вхождение Левиной в профессиональную историю науки.
5 Елена Соломоновна пришла в ИИЕТ в период его наивысшего подъема, когда деятельность института, руководимого крупнейшим историком науки второй половины XX в., науковедом, членом-корреспондентом АН СССР С. Р. Микулинским, биологом и философом по образованию, получила заслуженное широкое международное признание. Благодаря усилиям Микулинского в это время в ИИЕТ завершался процесс историизации, создавалось специализированное научное подразделение по историографии и источниковедению истории науки. Именно в этом секторе и оказалась Левина, хотя логичнее выглядело бы ее зачисление в сектор истории биологических наук. Сейчас трудно сказать, кто принимал такое решение, скорее всего, директор института, но выбор оказался на редкость удачным и для усиления позиции нового сектора, необходимость существования которого даже внутри института тогда далеко не всем была очевидна, и, безусловно, для Елены Соломоновны, которая легко, быстро и прочно заняла здесь свое и только ей принадлежащее место.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 959

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up