Fergus Millar

 
PIIS032103910010128-3-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: University of Oxford
Address: UK, Oxford
Journal nameVestnik drevnei istorii
EditionVolume 80 Issue 2
Pages549-552
Abstract

  

Keywords
Received05.05.2020
Publication date19.06.2020
Number of characters11687
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Редакционная коллегия и редакционный совет «Вестника древней истории» выражают самые искренние соболезнования семье, друзьям, ученикам и всем коллегам Фергюса Миллара. Он не раз публиковался в нашем журнале, многие из нас знали его лично, встречались с ним в России и за ее пределами, состояли с ним в переписке. Фергюс Миллар внимательно следил за развитием науки в нашей стране, был иностранным членом Российской академии наук и поддерживал ее в трудные моменты: он был среди тех иностранных коллег, кто выразил свой протест против реформы РАН 2013 г. Нам будет очень его не хватать.
2 Слова «крупнейший историк» могли бы показаться привычным штампом некрологов, но сэр Фергюс Миллар был одним из немногих историков античности, про которых можно без преувеличения сказать, что они не только были в центре научной дискуссии при жизни, но и навсегда изменили то, как мы понимаем историю Средиземноморья и Ближнего Востока в греко-римский период. Если говорить об историках Римской республики и ранней Империи, хватит пальцев одной руки: после титанического вклада Моммзена и Ростовцева, пожалуй, только самого Миллара и его учителя, сэра Рональда Сайма, можно всерьез рассматривать в этой категории. За шесть десятилетий неустанного научного труда Миллар внес основополагающий вклад в три разные дисциплины: историю ранней Римской империи, которой посвящена самая знаменитая из его монографий, историю поздней Римской республики и историю Ближнего Востока (в особенности Иудеи) от эллинистического периода до поздней античности. Эта краткая характеристика не отражает всего многообразия его научных интересов, которые включали в себя и языковую культуру Северной Африки римского времени, и христианский Восток, и античную историографию от Полибия до Кассия Диона (которому была посвящена первая монография Миллара, «A Study of Cassius Dio»), и практические проблемы доставки наличности на римское пограничье. В наши дни всё более узкой специализации его отличала поразительная открытость к новым подходам, новым точкам зрения, новым типам источников.
3
Millar

4 Характерно, что в эпилоге к трехтомнику своих статей, вышедшему в 2002–2004 гг. («Rome, the Greek World, and the East»), он предложил две возможные реконфигурации антиковедения: во-первых, историческую дисциплину, в центре которой было бы не Средиземноморье, а Левант, а основными языками служили бы не латынь и греческий, а греческий и арамейский; во-вторых, новый подход к изучению древних языков, при котором студенты изучали бы не «канонические» тексты, дошедшие до нас в средневековых рукописях, а тексты, дошедшие непосредственно из древнего мира, как литературные, так и (в первую очередь) документальные. Не в меньшей степени его характеризует и то, что, изучив уже на пенсии ближневосточные языки (его стремительность и энтузиазм в классах арамейского и сирийского изумляли студентов на 50 лет его моложе), за следующие десять лет Миллар опубликовал столько исследований самого высокого научного уровня в новой для себя области, что его статьи 2004–2014 гг. составили том более чем в 800 страниц («Empire, Church and Society in the Late Roman Near East»), и это не считая его отдельно опубликованных лекций в Британской Академии о мультилингвизме на позднеантичном Ближнем Востоке («Religion, Language and Community in the Roman Near East: Constantine to Muhammad»).

Number of purchasers: 0, views: 341

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up