Factors of Strategic Partnership Between Russia and China: Deterrence of the U.S. or Provocation?

 
PIIS268667300016029-1-1
DOI10.31857/S268667300016029-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Far Eastern Studies
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
EditionIssue 8
Pages92-96
Abstract

In the relations of the states of the geopolitical "triangle Russia-China-USA", there are changes in the military-political, economic and other areas, which have a serious impact not only on the policy of these states, but also on the international-political situation as a whole. The pressure exerted by the united West, and above all by the United States, on Russia and China pushes these states to expand and deepen their "comprehensive strategic partnership", up to the transformation (according to many experts) into a military-political alliance. It is premature to draw conclusions, but we can assume that significant progress in Russian-Chinese cooperation is quite expected.

KeywordsRussia, China, the United States, comprehensive partnership, military-political alliance, system of international political relations
Received11.06.2021
Publication date02.08.2021
Number of characters9779
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Вопрос о возможном военно-политическом союзе между Россией и Китаем весьма противоречив. С одной стороны, он ставится под сомнение и в Российской Федерации, и в КНР, с другой – в обеих странах всё настойчивее звучат голоса о необходимости углубления стратегического партнёрства в сфере безопасности.
2 Международно-политическая обстановка складывается так, что и у России, и у Китая позиции по наращиванию взаимодействия в военно-политическом сотрудничестве сближаются. В 2014 г. между Россией и Соединёнными Штатами началась жёсткая политическая конфронтация. Китай в то время особой поддержки России не оказал, сохраняя нейтралитет. Однако после прихода к власти в США Д. Трампа, а теперь и Дж. Байдена, стали резко обостряться и американо-китайские отношения, после чего у КНР также возник интерес к военно-политическому союзу с Россией.
3 В этом плане примечателен следующий факт. Ранее, выступая на торжественном собрании, посвящённом 95-летию со дня основания Коммунистической партии Китая, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин сделал заявление, которое стало неприятной неожиданностью для Соединённых Штатов и их союзников по НАТО: «Мы можем наблюдать не самые дружественные действия со стороны США в отношении как России, так и Китая, – говорил Си Цзиньпин, – поэтому я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильна, и это положит конец империалистическим стремлениям Запада».
4 Учитывая обостряющуюся военно-политическую обстановку и потребность со стороны России и Китая совместными усилиями гарантировать обоюдную безопасность, руководители РФ и КНР поручили своим министрам обороны разработать соответствующий документ. Представленный С. Шойгу и его китайским коллегой Чан Ваньцюанем план российско-китайского военного сотрудничества на 2017–2020 гг. охватил десятки направлений: от координации военных доктрин и совместных учений до обмена взаимополезной информацией и военно-техническим опытом.
5 В очередном трехлетнем плане военного сотрудничества Россия и Китай, не ограничиваясь лишь совместными учениями, заявили о разработке перспективных вооружений для совместного реагирования на военные угрозы как глобального, так и регионального масштаба. Это подтвердил президент В.В. Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2019 г.: «…большой тайны не открою... Мы помогаем нашим китайским партнёрам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это серьёзная вещь, которая кардинальным образом повысит обороноспособность КНР». «…Сейчас такую систему имеют только США и Россия», – подчеркнул российский президент.
6 Таким образом, Россия и Китай дополнили регулярно проводимые в последние годы учения на двусторонней основе и в формате ШОС новыми направлениями военно-технического сотрудничества в сфере критических технологий, а также работой по координации действий геополитического значения по ключевым международным вопросам.

Number of purchasers: 1, views: 44

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up