Получено15.09.2020
Дата публикации07.10.2020
Кол-во символов2319
Цитировать

1 Институт США и Канады РАН с глубоким прискорбием извещает, что 27 августа 2020 г., на 90-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни скончался главный научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Владимир Денисович ПИСАРЕВ.
2 В.Д. Писарев родился 6 апреля 1931 г. в Москве в семье служащих. В 1949 г. поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил с отличием в 1955 году.
3 Работал инженером Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (1955–1959), затем старшим инженером кафедры физики моря физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1959–1968). За время работы в МГУ неоднократно принимал участие в научных экспедициях по изучению Атлантического и Тихого океанов на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов». С 1968 г. работал в Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике старшим научным сотрудником Секретариата Океанографического комитета СССР.
4
Pisarev

5 В 1972–2014 гг. научная деятельность В.Д. Писарева была связана с Институтом США и Канады РАН. Здесь он занимался проблемами освоения Мирового океана и их влияния на межгосударственные отношения, динамикой системы глобального океанического управления, экологизацией международных отношений.
6 За годы работы в ИСКРАН Владимир Денисович проявил себя как талантливый и глубокий учёный в области международного развития. Его научно-аналитические материалы, содержащие практические рекомендации по защите стратегических интересов России, всегда отличались серьёзным анализом и творческим подходом, представляли большой интерес для научного сообщества и были широко востребованы на всех уровнях законодательной и исполнительной власти нашей страны.
7 Владимиром Денисовичем было подготовлено и опубликовано девять индивидуальных монографий. Он также является соавтором более 30 коллективных монографий, автором многих статей в научных журналах.
8 Благодаря своему профессиональному и жизненному опыту, его целеустремленности и трудолюбию, Владимир Денисович пользовался заслуженным авторитетом и уважением у коллег.
9 Сотрудники Института выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Денисовича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.
10

Коллектив ИСКРАН