Коронавирус – не катастрофа, а вызов для ученых, власти, общества

 
Код статьиS268667300009430-3-1
DOI10.31857/S268667300009430-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт научной информации по общественным наукам РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 5
Страницы77-80
Аннотация

Пандемия коронавируса стала вызовом, обнажившим проблемы, которые обязательно придётся решать. Аналитические центры пока не могут завоевать авторитет у публики, которая больше верит политикам-популистам и СМИ, лишь борющимся за аудиторию. Экономику ждут определённые перемены, особенно в сферах здравоохранения, туризма, транспорта. Однако говорить о перестройке всей системы мирового хозяйства пока преждевременно. Не стоит преувеличивать и опасности для гражданских свобод: налицо корректная борьба властей с «проблемой безбилетника» при производстве общественного блага – безопасности ради здоровья граждан.

Ключевые словакоронавирус, аналитические центры, борьба с пандемией, «проблема безбилетника»
Получено08.04.2020
Дата публикации08.05.2020
Кол-во символов7758
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Поскольку уже много было сказано, я постараюсь либо в чём-то уточнить прозвучавшие тезисы, поспорить с ними, либо попытаться рассказать о том, что ещё пока не затронуто. Прежде всего, я согласен с тем, что пандемия COVID-19 никакой не «чёрный лебедь», по крайней мере то развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем. Однако то, что теперь угрозы пандемии будут буквально засовывать во все прогнозы – это уже очевидно. Я не думаю, что при этом те провалы, которые мы видели, в том числе в государственной политике, это так уж плохо, потому что катастрофы пока в большинстве случаев не произошло и надеемся, что не произойдёт, а какие-то оргвыводы делать будут. То есть это действительно хороший повод протестировать какие-то процессы, которые как оказалось во многих странах, были не проработаны.
2 Что ещё важно, наверное, отметить, это то, что аналитические центры, учёные, по-моему, не усилили свой вес в общественном мнении, и это плохо. До сих пор у нас популизм политиков и безответственность СМИ царят везде. Я помню, как месяц назад резко подскочила популярность международников в России, рассказывали о коронавирусе, в котором мы все, Алексей Анатольевич Громыко правильно сказал, мало что понимали, потому что мы не медики, не фармацевты, не биологи, но тем не менее это всё, как правило, в СМИ у нас превращалось либо в клоунаду, либо в пересказ того, что уже было в интернете. И, к сожалению, мы были в этом не одиноки. Как мы видим, это происходило и в США, когда Дональд Трамп просто из одной в другую крайность на протяжении нескольких недель метался и рассказывал страшилки о том, сколько умрёт американцев, а потом с гордостью сообщал, что эксперты пересмотрели прогноз. Такое ощущение, что до сих пор для многих идёт вопрос о том, как привлечь зрителя или читателя к своим материалам, а не пытаться помочь обществу преодолеть, в общем-то, нестандартную ситуацию.
3 При этом 7 апреля Джеймс Макганн проводил онлайн-встречу представителей ведущих «мозговых центров» (think tanks). В основном там обсуждалась текучка, либо опять где взять деньги американским «мозговым центрам» в условиях той ситуации, которая происходит, зато разговор не шёл о том, как аналитические центры должны находить ответы и помогать властям и обществу эти ответы претворять в жизнь. Я согласен с Виктором Борисовичем Супяном, что радикальных изменений в мировой экономике не произойдёт в плане того, что какие-то другие экономические модели будут внедряться, но то, что серьёзные подвижки могут случиться, особенно если ситуация будет развиваться не самым благоприятным образом, это, скорее всего, факт. И США, и ЕС, и Китай, да и другие страны глобального Юга будут пытаться оттеснить конкурентов. Кое-где им это удастся. Где именно, тут сказать очень тяжело, потому что на сегодняшний день 70% заболевших находятся в ЕС и в США в сумме, но я не уверен, что страны глобального Юга не начнут предъявлять нам плохую статистику через 2–3 месяца, а то и быстрее. Мы все помним, как американцы смотрели весьма пренебрежительно на результаты сначала китайские, потом евросоюзные, хотя я, например, с самого начала говорил, что такая большая страна не может оказаться вне этих печальных дел.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 750

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх