Coronavirus is not a disaster, but a challenge for scientists, authorities, and society

 
PIIS268667300009430-3-1
DOI10.31857/S268667300009430-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Scientific Information for Social Sciences, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
EditionIssue 5
Pages77-80
Abstract

As a challenge, the coronavirus pandemic has exposed problems that will have to be addressed. Think tanks are not yet able to gain credibility with the public which has more faith in populist politicians and the audience-seeking media. The economy is waiting for certain changes, especially in the areas of healthcare, tourism, and transport. However, it is premature to talk about restructuring the entire system of the world economy. Dangers to civil liberties are also exaggerated. In fact, there is a proper struggle of the authorities against "free-rider problem" in the public goods production, namely security measures for the sake of citizens' health.

KeywordsCOVID-19, think tanks, struggle against pandemic, free-rider problem
Received08.04.2020
Publication date08.05.2020
Number of characters7758
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Поскольку уже много было сказано, я постараюсь либо в чём-то уточнить прозвучавшие тезисы, поспорить с ними, либо попытаться рассказать о том, что ещё пока не затронуто. Прежде всего, я согласен с тем, что пандемия COVID-19 никакой не «чёрный лебедь», по крайней мере то развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем. Однако то, что теперь угрозы пандемии будут буквально засовывать во все прогнозы – это уже очевидно. Я не думаю, что при этом те провалы, которые мы видели, в том числе в государственной политике, это так уж плохо, потому что катастрофы пока в большинстве случаев не произошло и надеемся, что не произойдёт, а какие-то оргвыводы делать будут. То есть это действительно хороший повод протестировать какие-то процессы, которые как оказалось во многих странах, были не проработаны.
2 Что ещё важно, наверное, отметить, это то, что аналитические центры, учёные, по-моему, не усилили свой вес в общественном мнении, и это плохо. До сих пор у нас популизм политиков и безответственность СМИ царят везде. Я помню, как месяц назад резко подскочила популярность международников в России, рассказывали о коронавирусе, в котором мы все, Алексей Анатольевич Громыко правильно сказал, мало что понимали, потому что мы не медики, не фармацевты, не биологи, но тем не менее это всё, как правило, в СМИ у нас превращалось либо в клоунаду, либо в пересказ того, что уже было в интернете. И, к сожалению, мы были в этом не одиноки. Как мы видим, это происходило и в США, когда Дональд Трамп просто из одной в другую крайность на протяжении нескольких недель метался и рассказывал страшилки о том, сколько умрёт американцев, а потом с гордостью сообщал, что эксперты пересмотрели прогноз. Такое ощущение, что до сих пор для многих идёт вопрос о том, как привлечь зрителя или читателя к своим материалам, а не пытаться помочь обществу преодолеть, в общем-то, нестандартную ситуацию.
3 При этом 7 апреля Джеймс Макганн проводил онлайн-встречу представителей ведущих «мозговых центров» (think tanks). В основном там обсуждалась текучка, либо опять где взять деньги американским «мозговым центрам» в условиях той ситуации, которая происходит, зато разговор не шёл о том, как аналитические центры должны находить ответы и помогать властям и обществу эти ответы претворять в жизнь. Я согласен с Виктором Борисовичем Супяном, что радикальных изменений в мировой экономике не произойдёт в плане того, что какие-то другие экономические модели будут внедряться, но то, что серьёзные подвижки могут случиться, особенно если ситуация будет развиваться не самым благоприятным образом, это, скорее всего, факт. И США, и ЕС, и Китай, да и другие страны глобального Юга будут пытаться оттеснить конкурентов. Кое-где им это удастся. Где именно, тут сказать очень тяжело, потому что на сегодняшний день 70% заболевших находятся в ЕС и в США в сумме, но я не уверен, что страны глобального Юга не начнут предъявлять нам плохую статистику через 2–3 месяца, а то и быстрее. Мы все помним, как американцы смотрели весьма пренебрежительно на результаты сначала китайские, потом евросоюзные, хотя я, например, с самого начала говорил, что такая большая страна не может оказаться вне этих печальных дел.

Number of purchasers: 0, views: 770

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up