Н.М. Могилянский об «украинском вопросе» и революции в России

 
Код статьиS0869544X0003669-8-1
DOI10.31857/S0869544X0003669-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Зав. отделом
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 1
Страницы26-38
Аннотация

В статье анализируются политические взгляды на «украинский вопрос» известного российского этнографа Николая Михайловича Могилянского, резко отрицательно оценивавшего и деятельность большевиков, и деятельность сепаратистски настроенных лидеров украинского национального движения.

Ключевые слова Россия, украинский вопрос, революция, автономия
Получено21.02.2019
Дата публикации21.02.2019
Кол-во символов41099
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Имя Николая Михайловича Могилянского широко известно в современной этнологии. В большинстве случаев обсуждается предложенное им понятие «этнос» как предмета этнографии, значительно меньше внимания уделяется политическим взглядам ученого и предложенные им варианты русско-украинских взаимоотношений. Между тем, последний аспект заслуживает, несомненно, особого рассмотрения.
2 Н.М. Могилянский родился в Чернигове в 1871 г. в семье судейского чиновника. Николай Михайлович получил прекрасное образование: он закончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, учился и стажировался за границей. Вернувшись в Петербург, Могилянский работал сначала в Музее антропологии и этнографии, а затем – в Русском музее, преподавал в нескольких учебных заведениях Петербурга.
3 Зоной ответственности Николая Михайловича в Русском музее были Центральная Россия, Малороссия, Новороссия и Бессарабия. Много времени он проводил в полевых экспедициях [1. С. 73]. Полевой опыт повлиял на формирование представлений о «двух культурных типах» и позиции ученого по «украинскому вопросу». Как писал Николай Михайлович, «в костюме, в манере есть, в способе приготовления пищи, в украшениях и орнаменте, в семейных и общественных отношениях, украинец существенно отличается от своего брата великоруса». Наблюдения, сделанные в великорусской деревне, заставили ученого записать: «Воспитанный в русской школе, на русской литературе и истории, в обществе, которое считало себя русским, я никогда в жизни не чувствовал самого себя более малороссом или украинцем, как здесь, в этой непривычной для меня этнографической среде» [1. С. 74].
4 Придерживаясь кадетской платформы1, в период революции Николай Михайлович проявил себя как ярый противник большевиков. После октябрьских событий, в январе 1918 г., он переехал в Киев. Могилянский поддержал П.П. Скоропадского и принял активное участие в политике Украинской Державы: был товарищем государственного секретаря, занимал пост председателя юридическо-редакционной комиссии украинской делегации на мирных переговорах между Украинской Державой и РСФСР, в октябре 1918 г. был назначен главой дипломатической миссии во Францию, но прибыл в Париж уже после падения гетманата. С 1919 г. Николай Михайлович был в эмиграции, жил в Швейцарии, Франции, Чехословакии. 1. 1Как писал в 1920 г. украинский еженедельник «Воля», выходивший в Вене, Могилянский «не то был, не то и теперь является русским кадетом» (см. [2. С. 122]).
5 В чем же заключалась особенность взглядов Могилянского на «украинскую проблему»? Во второй половине XIX – начале ХХ в. в российском обществе широко обсуждался вопрос о значении различий между великороссами и малороссами (см. подробнее [3]). Сторонники концепции «большой русской нации» рассматривали малороссов как часть русского народа, признавая, впрочем, наличие различий между отдельными его частями. Приверженцы «украинского проекта» настаивали, что отличия носят принципиальный характер, что дает основание для выделения особой украинской нации. Поэтому для одних легитимным понятием для идентификации стало наименование «малоросс», для других – «украинец».

Всего подписок: 2, всего просмотров: 464

Оценка читателей: голосов 0

1. Алымов C.С. Украинские корни теории этноса // Этнографическое обозрение. 2017. № 5.

2. Iванець А.В. До питання про діяльність паризького Українського національного комітету (1919–1921 рр.) // Український історичний журнал. 2010. № 5.

3. Лескинен М.В. Великоросс / великорус. Из истории конструирования этничности. Век XIX. М., 2016.

4. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 5787.

5. Очерк Н.М. Могилянского «Трагедия Украины». 23 мая 1919 г. // Гетман П.П. Скоропадский. Украина на переломе. 1918 год. М., 2014.

6. Россия и Украина. Из дневников Н.М. Могилянского и писем к нему П.П. Скоропадского. 1919–1926 // Минувшее: Исторический альманах. 14. М.; СПБ., 1993.

7. Из очерка Н.М. Могилянского «Украина во время мировой войны» [не ранее 1922 г.] // Гетман П.П. Скоропадский. Украина на переломе. 1918 год.

8. Хрипаченко Т.И. «Автономия» и «федерация» в дебатах либералов и украинских националистов по «украинскому вопросу» // Вестник Омского университета им. Ф.М. Достоевского. 2011. № 1.

9. Пиріг Р.Я. Українська гетьманська держава 1918 року. Історичні нариси. Київ, 2011.

10. Попенко Я.В. Діяльність дипломатичної місії УНР на Паризькій мирній конференції (липень–грудень 1919 р.) // Наук. пр. іст. ф-ту Запоріз. держ. ун-ту. Запоріжжя, 2008. Вип. 24: Соціальні та національні чинники революцій і реформ в Україні: проблеми взаємовпливів (до 90-річчя УНР).

11. Блавацкий С.Р. Украинская русофильская франкоязычная пресса Франции (1919–1921 гг.) // Вестн. Моск. Ун-та. 2014. № 2. Сер. 10: Журналистика.

12. Блавацький С.Р. Українська франкомовна періодика Європи доби національно-визвольних змагань: ідентифікація, систематизація, класифікація // Збірник праць Науково-дослідного інституту пресознавства. 2013. Вип. 3.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх