Антиглобализм Д. Трампа и подходы «мозговых центров» США

 
Код статьиS268667300008592-1-1
DOI10.31857/S268667300008592-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 3
Страницы25-43
Аннотация

В статье анализируются внешнеполитические подходы и принципы Института ответственного государственного управления Куинси – первого в Вашингтоне «мозгового центра», ориентированного на антиглобализм, созданного в 2019 г. и ставшего наиболее важным следствием трампизма во внешней политике. Рассматриваются такие подходы, как отказ от курса на обретение военного превосходства, от попыток свержения неугодных режимов, от силовых методов осуществления внешней политики, уважение международного права и другие. В целом они гораздо радикальнее антиглобализма Д. Трампа. Позиции Института Куинси сравниваются с диаметрально противоположными, глобальными воззрениями консервативного Фонда «Наследие» и либерального Брукингского института в отношении войны в Афганистане. Главный вывод заключается в том, что антиглобализм Института Куинси является радикальным и неприемлемым для современного вашингтонского истеблишмента, поэтому предстоит многолетняя и упорная борьба за воплощение его в жизнь.

Ключевые словарадикальный антиглобализм, «мозговые центры», Институт Куинси, вашингтонская элита, оторванность от общества, лживость высокопоставленных военных, невозможность выиграть афганскую войну
Получено10.03.2020
Дата публикации11.03.2020
Кол-во символов48577
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Дональд Трамп, будучи несистемным политиком, ещё в период президентской избирательной кампании 2016 г. проявил себя как убеждённый антиглобалист. Вторжение США в Ирак в 2003 г. он считал «катастрофой», обещал резко ограничить иммиграцию в США из исламских стран, грозился ни много ни мало выслать из страны 11 млн незаконно проникших иммигрантов преимущественно из стран Латинской Америки. Также он намеревался возвести непреодолимую стену на границе с Мексикой, американским военным обещал «прекратить гонку по свержению режимов, о которых мы ничего не знаем», и прекратить «бесконечные войны».

2 Такими радикальными, как тогда считалось, заявлениями он бросил вызов и в сфере внешней политики вашингтонскому истеблишменту, ориентированному на глобализм и свободную иммиграцию. Став президентом, он попытался воплотить свои предвыборные обещания в жизнь. Начал действовать в интересах десятилетиями притесняемого, запуганного белого большинства американцев. В результате и по этой причине произошёл раскол внутри американской политической элиты, возникла беспрецедентная политическая конфронтация.
3 Её особенностями стали: никогда ранее не наблюдавшаяся ненависть республиканцев и демократов по отношению друг к другу; многочисленные расследования по поиску «русского следа» в избирательной кампании и, как следствие, никогда ранее не возникавшая угроза отстранения от власти нового президента сразу после вступления в должность; беспрецедентная травля его со стороны американских ведущих либеральных средств массовой информации.
4 Однако все усилия многочисленных и агрессивно настроенных противников Трампа отстранить его от власти по состоянию на конец 2019 г. потерпели неудачу. Возбуждение демократами в Палате представителей, где они имеют большинство, осенью 2019 г. процедуры импичмента президента также изначально было обречено на неудачу. Демократы понимали, что какие бы статьи обвинения они не утвердили против президента на основе, в том числе, смехотворного предлога – одного телефонного звонка президенту Украины, республиканцы в Сенате, где им принадлежит большинство, попросту их отвергнут. И на этом всё закончится.
5

СОЗДАНИЕ АНТИГЛОБАЛИСТСКОГО «МОЗГОВОГО ЦЕНТРА»

 

Пожалуй, наиболее впечатляющим и далеко идущим проявлением трампизма в 2019 г. стало создание в Вашингтоне нового «мозгового центра», ориентированного на серьёзное ограничение американского глобализма, использование, преимущественно, дипломатии, а не угроз, санкций и применение силы при осуществлении внешней политики. Он был назван «Институт ответственного государственного управления Куинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft). Такое название было не случайным. Оно было присвоено новой организации в честь шестого президента США Джона Куинси Адамса, стоявшего на позициях изоляционизма в сфере внешней политики и бывшего одним из авторов известной доктрины Монро.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 915

Оценка читателей: голосов 0

1. Басевич Эндрю, Спасти «Америку прежде всего». Россия в глобальной политике. 2017. № 5. 29.10.2017. URL: globalaffairs.ru/number/Spasti-Ameriku-prezhde-vsego-19112 (Дата обращения 06.01.2020).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх