Кадровые проблемы и особенности политики Государственного департамента при Дональде Трампе

 
Код статьиS032120680000713-8-1
DOI10.31857/S032120680000713-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады (ИСКРАН)
Адрес: Российская Федерация, 121069 Москва, Хлебный пер., д. 2/3
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 9
Страницы5-23
Аннотация

В статье анализируются кадровая политика бывшего госсекретаря Р. Тиллерсона по сокращению американского дипломатического корпуса, его конфликтные отношения и с президентом Д. Трампом, и со своим ведомством, и с Конгрессом. Также изучаются изменения, привнесённые новым государственным секретарём М. Помпео. Особое внимание уделяется двум историческим саммитам президента США – с руководителями Северной Кореи и России, которые свидетельствуют о смелости Трампа и его способности решительно действовать в общенациональных интересах, игнорируя сильнейшее противодействие его многочисленных противников внутри страны. При этом новое руководство Госдепартамента активно содействует таким смелым шагам   

Ключевые словадипломатический корпус, Заграничная служба, сокращения, ограничение глобализма, вашингтонская элита, саммиты, смелость президента, американская исключительность
Получено24.09.2018
Дата публикации27.09.2018
Кол-во символов52875
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Значительная противоречивость президента Дональда Трампа и его чужеродность по отношению к вашингтонской политико-бюрократической элите, атмосфера антироссийской истерии, возникшая в политическом Вашингтоне ещё во время избирательной кампании 2016 г., напрямую повлияли на небывалую текучесть кадров в его администрации.
2 Традиционно с приходом к власти нового президента часть высокопоставленных сотрудников его аппарата в течение первого года уходит в отставку и заменяется новыми людьми. Однако при Трампе, без преувеличения можно сказать, данный процесс приобрёл беспрецедентный размах. При президенте Дж. Буше-старшем доля ушедших в отставку таких чиновников составила 7% общего их количества, при У. Клинтоне – 11%, при Дж. Буше-младшем – 6%, при Б. Обаме – 9%. А при Д. Трампе этот показатель поднялся аж до 34%1, т.е. почти в 4 раза превысил "достижения" предшественника. 1. Relman E, Lee S. Trump’s Staff Turnover Is the Highest of Any U.S. Administration in Modern History. Business Insider, 23.03.2018. Available at: >>>> (accessed 08.06.2018).
3 Следует отметить, что с момента вступления Трампа в должность президента США в конце января 2017 г. приблизительно за год администрацию покинули более 10 политиков первого эшелона. Среди них были генеральный прокурор Салли Йейтс, помощник по национальной безопасности Майкл Флинн, директор ФБР Джеймс Коми, глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер, директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, главный стратег Белого дома и идеолог "белого национализма" Стивен Бэннон, экономический советник президента США Гэри Кон, личный помощник президента США Джон Макэнти и другие.
4 Такая беспрецедентная текучесть кадров охватила и главное внешнеполитическое ведомство – Государственный департамент, на что также повлияли внешнеполитические установки нового президента и его скептическое отношение к американской дипломатии. Его внешнеполитическая стратегия, нацеленная, по меньшей мере, на ограничение глобальных амбиций США, не могла не отразиться на деятельности дипломатического ведомства. Высокопоставленные профессиональные дипломаты, которых десятилетиями после окончания холодной войны, крушения социалистической системы и СССР предыдущие администрации настойчиво вовлекали в глобальное "продвижение демократии", вдруг столкнулись с прямо противоположными намерениями и требованиями нового хозяина Белого дома и его окружения.
5

Серьёзное отличие Стратегии национальной безопасности Д. Трампа от стратегий республиканцев-предшественников

 

Следует напомнить, что во второй Стратегии национальной безопасности 2006 г., принятой при президенте-республиканце Дж. Буше-младшем, утверждалось: "Поскольку демократические государства – это наиболее ответственные члены международной системы, продвижение демократии является самой эффективной долговременной мерой по усилению международной стабильности, снижению угроз региональных конфликтов, противодействию международному терроризму и расширению зоны мира и процветания"2.

2. National Security Strategy 2006. March 2006. Available at: >>>> . (accessed 09.02.2018).

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1409

Оценка читателей: голосов 0

1. Самуйлов С.М. 2013. Внешнеполитический механизм США: основы и современ-ное реформирование. М.: ИСКРАН, 315 c.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх