В поисках предвыборных платформ (Республиканская и Демократическая партии США на старте президентской кампании 2020 г.)

 
Код статьиS032120680006802-6-1
DOI10.31857/S032120680006802-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 10
Страницы5-24
Аннотация

За год до выборов президента США можно констатировать, что избирательная кампания вступила в активную фазу и уже чётко обозначились основные положения предвыборных инициатив Республиканской и Демократической партий. Д. Трамп достаточно уверенно идёт к тому, чтобы быть выдвинутым Республиканской партией на второй срок, поскольку никакой видимой оппозиции в рядах «тяжеловесов» своей партии он не встречает. Его предвыборная программа по сути мало чем отличается от лозунгов и положений предвыборной платформы Республиканской партии на президентских выборах 2016 г. За годы пребывания у власти повестка дня администрации Д. Трампа претерпела сравнительно небольшие изменения, и в настоящее время президент вполне сознательно строит приоритеты деятельности своей администрации как требующие ещё дополнительно четыре года для реализации. Выдвинутые демократами предвыборные инициативы предусматривают резкое расширение роли государства в социальной сфере, особенно в сфере здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, повышения жизненного уровня населения, в частности, путём повышения минимального размера оплаты труда. Эти предложения являются привлекательными для значительной части избирателей, хотя с финансовой точки зрения они требуют серьёзного изменения бюджетных приоритетов, в том числе и за счёт снижения объемов военных расходов. Оценить возможный исход президентских выборов 2020 г. представляется достаточно затруднительным, и вполне возможно, что, как и в 2016 г., их результат будет решён действием случайных факторов.

Ключевые словапрезидентская кампания 2020 г., Д. Трамп, Республиканская партия, Демократическая партия, претенденты в кандидаты на пост президента США, демократический социализм
Получено30.09.2019
Дата публикации30.09.2019
Кол-во символов47947
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Американская политологическая и историческая традиции, как правило, рассматривают большую часть президентских выборов как «судьбоносные» кампании, являющиеся поворотным моментом в политическом развитии США. По всей видимости, к этому же классу будут отнесены и президентские выборы 2020 г., которые состоятся 3 ноября. В любом случае, эти выборы станут референдумом по «трампизму», поскольку президент, пробывший в Овальном кабинете Белого Дома два срока, может достаточно смело претендовать на то, чтобы войти если не в пантеон «Великих американских президентов», то, во всяком случае, в число успешных политических деятелей, оставивших свой след и в американской истории, и в американской политике. Президентам-долгожителям стремятся подражать, а их методы решения внутри- и внешнеполитических проблем, стоящих перед США, нередко входят в «золотой фонд» американского политического капитала.

2 В этой связи можно указать, что после Второй мировой войны к таким политическим деятелям были отнесены президенты Д. Эйзенхауэр (1953–1961), Р. Рейган (1981–1989), У. Клинтон (1993–2001), Дж. Буш-младший (2001–2009) и Б. Обама (2009–2017). Согласно опросу, проведённому в конце 2017-начале 2018 г. среди 200 американских политологов - членов Американской ассоциации политической науки, названные главы Соединённых Штатов заняли следующие места в «табели о рангах» «Великих американских президентов» из всех 45 президентов США: Д. Эйзенхауэр – 7-е место, Б. Обама – 8-е, Р. Рейган – 9-е, У. Клинтон – 13-е. Несколько особняком в этом списке стоит Дж. Буш-младший, два срока президентства которого закончились мировым финансово-экономическим кризисом 2007–2009 гг., и ему досталось лишь 30-е место [1] на американском историческом «политическом Олимпе». Это место напрямую зависит от позиций, платформ и идейных взглядов, которые переводят в плоскость практических внутри- и внешнеполитических действий хозяева Белого дома, и такое положение особенно справедливо по отношению к Д. Трампу и его администрации.
3

REALDEAL ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

 

18 июня 2019 г. на митинге в г. Орландо (штат Флорида) Д. Трамп пафосно провозгласил: «Ровно четыре года назад в июне я объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединённых Штатов. И эта кампания оказалась не просто очередной президентской кампанией. Она вылилась в мощное политическое движение- благодаря вам, великое движение. Оно объединило трудолюбивых патриотов, которые любят свою страну, любят свой флаг, любят своих детей и верят, что нация должна в первую очередь заботиться о своих гражданах» [2].

4 Пространное выступление президента предваряла речь вице-президента М. Пенса, который подвёл конкретные итоги внешней и внутренней политики республиканской администрации или, если говорить точнее, политике Трампа. Общая направленность высказываний М. Пенса свелась к тому, что вся деятельность администрации на протяжении предыдущих двух с половиной лет была подчинена неуклонному выполнению предвыборных обещаний самого Д. Трампа, данных им американским избирателям в 2016 г. В своей речи М. Пенс констатировал, что «президент Дональд Трамп действительно является воплощением реального курса». В оригинале это звучало как real deal и напрашивалась само собой ассоциация с New Deal («Новым курсом») Франклина Д. Рузвельта. И далее М. Пенс разъяснил содержание «реального курса» Д. Трампа: «Д. Трамп является человеком, который говорит то, что думает, а его мысли созвучны его речам. Каждое утро он просыпается с думами о том, как он будет бороться за реализацию тех обещаний, которые он дал американскому народу. Он сказал, что мы должны сделать Америку вновь великой, и это именно то, что мы делали на протяжении последних двух с половиной лет» [2].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 878

Оценка читателей: голосов 0

1. Васильев В. С. Особенности экономического цикла в США (2019–2020 гг.) // Россия и Америка в XXI веке. 2019. Спецвыпуск. Available at: https://rusus.jes.su/s207054760005278-2-1/ (дата обращения: 10.06.2019). DOI: 10.18254/S207054760005278-2

Система Orphus

Загрузка...
Вверх