Антииранская стратегия Д. Трампа: внутриполитический фундамент

 
Код статьиS032120680006299-2-1
DOI10.31857/S032120680006299-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 9
Страницы79-91
Аннотация

В центре внимания предлагаемой статьи – внутриполитический аспект антииранской стратегии, реализуемой администрацией Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Проявлением этой стратегии в регионе стали в последнее время не только множащиеся санкции США против Ирана, напряжённость в отношениях Вашингтона с его европейскими партнёрами (выход США из договорённостей по иранской ядерной программе), усиливающееся политическое давление Вашингтона на Тегеран, но и развёртывание ударной группировки ВМФ США в Персидском заливе. Эти действия администрации поддерживаются немалой частью американских законодателей, что во многом свидетельствует об эффективности лоббистских усилий просаудовских и произраильских структур на Капитолийском холме. Противодействие Ирану стало точкой согласия и частичного примирения между упомянутыми лобби, до сих пор во многом противостоявшими друг другу. Отчасти сближает мусульманские и еврейские общины сегодня также возрастающее чувство незащищённости в их среде перед усиливающимися в обществе националистическими настроениями «белого большинства». С учётом внутриполитического эффекта администрация Д. Трампа наверняка будет настойчиво и последовательно реализовать курс на всемерное сдерживание Ирана на Ближнем Востоке. Антииранская стратегия, реализуемая Д.Трампом на Ближнем Востоке, отзывается эффектом бумеранга внутри самих США – способствует преодолению психологического дискомфорта среди членов упомянутых общин, для которых противодействие Ирану вписывается в нишу «общеамериканской патриотической задачи».

Ключевые словавнутренняя политика, саудовский лоббизм, произраильское лобби, антииранская коалиция, американские мусульмане, еврейская община
Получено28.08.2019
Дата публикации29.08.2019
Кол-во символов31297
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Развернувшаяся на протяжении мая-июля 2019 года «танкерная схватка» в Персидском заливе вновь обострила проблему противостояния Ирана со странами Запада. Первые признаки этой схватки появились в мае, когда в порту эмирата Фуджейра (ОАЭ) были совершены минные атаки на иностранные танкеры. Представители стран, суда которых пострадали от минных атак в эмиратском порту (ОАЭ, Норвегии, Саудовской Аравии) провели совместное расследование и пришли к выводу, что нападения на танкеры «имели признаки сложной и скоординированной операции», за которой стоит некая «государственная структура» [1]. Пентагон провёл собственное расследование службами базирующегося на Бахрейне Пятого флота США. Их выводы были оглашены без излишней дипломатичности. «В Вашингтоне нет никаких сомнений в том, кто ответственен за содеянное, и я думаю, что важно, чтобы руководство Ирана поняло, что мы это знаем», – заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон [2]. И добавил: «Мы хотим дать понять Ирану и его доверенным лицам, что такие действия рискуют вызвать очень сильный ответ со стороны Соединённых Штатов» [3]. В июле, однако, «танкерная схватка» вступила в новую стадию: британцы задержали в Гибралтаре судно Grace-1, перевозившее иранскую нефть, а в ответ иранцы захватили в Ормузском проливе судно под британским флагом Stena Impero. США призвали возмущённых британцев создать совместную группировку для защиты судоходства в Ормузском проливе. Не получив должной поддержки со стороны своих европейских партнеров (Франции и Германии), Лондон пошёл на взаимодействие с Вашингтоном, несмотря на протесты Тегерана. Тем самым линия Болтона на повышение градуса противостояния с Ираном в Персидском заливе получает поддержку Британии.

2 Разделяет ли глава Белого дома взгляды Дж. Болтона, которые в прессе часто называют «ястребиными» за нацеленность на максимальное давление на Иран вплоть до смены режима в Исламской Республике, однозначно оценить трудно. Д. Трамп демонстрирует внешнюю гибкость, то дистанцируясь от заявлений своего помощника (как это было во время официального визита президента США в Токио в конце мая, когда он заявил, что в отличие от Дж. Болтона не стремится к смене режима в Иране [4], подчеркнув, что «если они хотят поговорить, то и мы тоже») [5], то высказывается противоположным образом («слишком рано даже думать о заключении соглашения. Они не готовы к сделке, да и мы тоже») [6].
3 Неоднозначность мнения, безусловно, отражает имеющееся многоголосие в американской администрации по вопросам стратегии в отношении Ирана, но преобладает, судя по всему, установка главы Белого дома сохранить имеющийся статус-кво и не включаться в открытое военное противостояние с Ираном, по крайней мере, в ближайшем будущем. Таким образом, Д Трамп решает задачу- максимум: выполняет свои предвыборные обещания не ввязываться в новые во- енные конфликты и вывести американский военный контингент из Сирии. Это даст ему возможность беспрепятственно вступить в грядущую президентскую гонку в качестве кандидата, доказавшего умение дипломатическими средствами противостоять вызовам и угрозам с Ближнего Востока.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 950

Оценка читателей: голосов 0

1. Акимова С.А., 2014. Правовое регулирование миграционной политики и деятельности миграционных служб Соединенных Штатов Америки. Вестник Московского университета МВД России, №4, с.10-14.

2. Шумилин А.И. и др., 2018. Евро-Атлантика сегодня: ближневосточные вызовы – М: Международные отношения, 2018. 208 с.

3. Царегородцева И.А., 2013. Политико-правовые концепции идеологов египетского движения «Братья-мусульмане» Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки, Том 155, кн.3, ч.2, с.98-110.

4. Kandim H., 2019. Inside the rotherhood.Polity, 1st edition. 240 p.

5. Lipstadt D., 2019. Here and Now – Shcocken, 2019, 304 s.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх