Международные неправительственные экологические организации как фактор мировой политики

 
Код статьиS032120680003610-5-1
DOI10.31857/S032120680003610-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Фонд «Озеро Байкал»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 1
Страницы104-117
Аннотация

Международные неправительственные экологические организации (НПЭО) входят в число ведущих участников мировой политики. Изучение их достижений позволяет сделать вывод о том, что они способны влиять на решения органов власти на различных уровнях. Многие из предложений по вопросам борьбы с изменением климата и создания «зелёных» рабочих мест, которые прочно обосновались в современной международной повестке дня, зародились, были разработаны или продвигались НПЭО. Большинство политических партий, находящихся у власти в развитых демократиях принимают во внимание проблемы экологии и обещают бороться за её чистоту. Наиболее успешной является деятельность на микроуровне, где эти организации налаживают взаимодействие с представителями муниципальной власти для осуществления местных экоинициатив. Пpи взаимодействии с бизнесом неправительственные организации внедряют этические нормы в практику корпораций, информиpуют население о негативном вмешательстве предприятий в природные системы и о нарушении ими фундаментальных прав человека. Вместе с тем в адрес «зелёных» нередко высказываются критические замечания. Их упрекают в нецелевом расходовании средств, недостатках финансового менеджмента, сближении с политическими элитами и корпорациями. Более серьёзные обвинения связаны с растущей радикализацией движения, с участием экологов в экстремистских действиях, в нанесении ими материального ущерба промышленным предприятиям, и, как следствие, экономическому развитию национальных государств. Такие акции дестабилизируют политическую обстановку и наносят репутационный урон экологическому движению.

Ключевые слованеправительственные организации, экология, «зеленая экономика», международное экологическое движение, неправительственные организации Канады, Гринпис, консервационизм, энвайронментализм, «зелёный» радикализм
Получено28.01.2019
Дата публикации28.01.2019
Кол-во символов35101
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В наши дни экологические риски оказывают влияние на все аспекты мировой системы, а охрана окружающей среды является одним из важных элементов национальной безопасности. Словосочетания «борьба за чистую среду обитания», «предотвращение природных катастроф», «внедрение энергосберегающих технологий» стали неотъемлемой частью политического лексикона лидеров государств и правительств, национальных программ, научных разработок и проектов неправительственных организаций (НПО).
2 НПО вносят заметный вклад в формирование экологической культуры, разрабатывая альтернативные концепции и предлагая мировому сообществу свои испытанные на практике методы их применения. Анализ и учёт мотивов и результатов их участия в охране окружающей среды необходим для понимания современных мировых процессов.
3

Достижения экологических организаций

 

Неправительственные организации претендуют на звание «спасителей» природы. Это прослеживается в названиях крупных НПЭО: «Гринпис» (Greenpeace), «Френдс оф зе Эрс», «Друзья Земли» (Friends of the Earth), «Консервейшн интернешнл» (Conservation International), «Энвайроментл дефенс фанд» (Environmental Defence Fund). Их роль многообразна: они информируют, мотивируют, обращают внимание общества на злободневные экологические проблемы. Число таких организаций растёт, к их мнению начинают прислушиваться законодатели и представители корпораций. «Гринпис» и «Друзья Земли» – важные участники международных переговоров по климату и проблемам разрушения озонового слоя, что само по себе большой успех неправительственного сектора.

4 Для того, чтобы понять повестку дня современных экологических организаций и их видение глобальных проблем, обратимся к истории природоохранного движения. Учёные выделяют три этапа его становления и развития. Во-первых, консервационизм конца XIX – первой половины ХХ века. Экологический консервационизм – система мировоззрения, согласно которой люди должны стремиться к сохранению природы в её первозданном состоянии или, если это уже невозможно, искать пути возврата к этому состоянию. Для участников ранних эко-НПО были характерны консервативные политические убеждения, неприятие достижений технологического прогресса, склонность к романтизации природы, требование создавать охраняемые территории, где полностью запрещено вмешательство в систему биоразнообразия.
5 Второй этап – энвайронментализм, появившийся в развитых странах в конце 1960-х годов на волне подъёма гражданских движений. В отличие от консервационистов, представители энвайроментализма не были подвержены настроениям технофобии и полагали, что технический прогресс поможет решить экологические проблемы. Отличительные черты – биоцентризм (биоцентризм – концепция биоэтики, в которой высшую ценность представляют интересы живой природы)1, попытки определить пределы материального развития и борьба за повышение качества среды обитания. Энвайронменталисты разделяли убеждение о том, что человек не имеет права распоряжаться окружающей средой и менять её сообразно собственным интересам. В своей политической деятельности движение ориентировалось на участие в политическом процессе. Европейские движения того времени были тесно связаны с выступлениями «новых левых» и студентов, а энвайронменталисты в США присоединились к движениям за гражданские права и против войны во Вьетнаме. Основоположниками современного энвайронментализма считаются «Гринпис» и «Друзья Земли». Наряду с НПО, которые активно просвещали население, в Западной Европе и Северной Америке стали возникать прогрессивные политические партии с «зелёной» идеологией. 1. Биоцентризм // Электронный экологический словарь. Available at: >>>> (accessed: 17.04.2018).

Всего подписок: 3, всего просмотров: 2056

Оценка читателей: голосов 0

1. Исраелян Е.В. 2018. Роль международных неправительственных организаций в современных политических процессах // Трансформация международных отно-шений в ХХI веке: вызовы и перспективы. Дипломатическая академия МИД России. Москва. С. 32–36.

2. Фоминых А.Е., Ярыгин. Г.О. 2016. Экологизация публичной дипломатии США // Вестник СПбГУ. Сер. 6, Вып. № 1., с.110–120.

3. Шабанова М.А. 2016. О социальном механизме становления новых потреби-тельских практик в России. // Социологические исследования. № 12. С. 14–25.

4. Coupe R.T., Donovan J. 2013. Animal Rights Extremism: Victimization, Investiga-tion and Detection of a Campaign of Criminal Intimidation // European Journal of Criminology № 10(1), P. 113-132.

5. Jordan G., Maloney W. 1997. The Protest Business. Manchester, UK: Manchester University Press, 240 p.

6. Notion H. 1990. Greenpeace – Getting A Piece Of The Green Action // Philosophy and Social Action, Vol. 16, No. 3, July-Sept., РР. 33-36.

7. Seyfang G. 2011. The New Economics of Sustainable Consumption. Palgrave Mac-millan, UK. 218 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх