Е. Д. Строганова. США и левые режимы Латинской Америки (вторая половина XX — начало XXI в.)

 
Код статьиS013038640000119-8-1
DOI10.31857/S013038640000119-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
Аффилиация: ВВИА им. Н. Е. Жуковского и ВВА им. Ю. А. Гагарина
Адрес: empty
Название журналаНовая и новейшая история
Выпуск
Страницы238-241
Аннотация

empty

Ключевые словаempty
Получено02.10.2018
Дата публикации07.11.2018
Кол-во символов12888
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1

В начале XXI в. во многих странах Латинской Америки неожиданно для большой части западных экспертов к власти пришли левые политические силы. В ряде стран кандидаты от левых партий побеждали на выборах несколько раз подряд. В какой-то момент под их руководством находились почти 60% из 527-миллионного населения латиноамериканского континента. Однако в последние годы отчетливо наметился кризис левых режимов. Так, в 2015 г. на выборах президента Аргентины победу одержал сторонник неолиберального курса экономического развития М. Макри. В 2016 г. представитель левой Партии трудящихся Д. Руссефф была отстранена от власти в Бразилии. В результате две крупнейшие страны Южной Америки вышли из так называемого «розового пояса» и в регионе наметился существенный сдвиг вправо. Тяжелейшая экономическая и политическая ситуация сложилась в Венесуэле — стране, в 1998 г. положившей начало «левому повороту».

2

Вероятно, настало время подвести предварительные итоги периода правления избранных демократическим путем левых правительств Латинской Америки и оценить степень влияния на крупнейшие социальные и политические преобразования, развернувшиеся к югу от Рио-Гранде, со стороны Соединенных Штатов.

3

Изучению комплекса этих вопросов, а также выявлению истоков латиноамериканского «левого поворота» начала XXI в. посвящена книга старшего научного сотрудника Института социологии РАН, кандидата исторических наук Е. Д. Строгановой. В монографии предпринимается попытка проследить процесс зарождения в регионе левого движения, а также реакцию правящей элиты США на попытки установления в странах Латинской Америки социально ориентированных режимов. Автор прослеживает появление на континенте социалистических, а затем и коммунистических партий начиная с XIX в., но основное внимание уделяет второй половине ХХ в., так как именно после Второй мировой войны левое движение в Латинской Америке достигает наибольшего влияния. Кубинская (1959 г.) и никарагуанская (1979 г.) революции оказали огромное воздействие на развитие событий за пределами своих стран и заставили Вашингтон предпринимать радикальные меры, чтобы не допустить усиления влияния СССР и прокоммунистического движения в Западном полушарии.

4

Исследование Е. Д. Строгановой снабжено значительной библиографией. В научный оборот введены рассекреченные и опубликованные документы ЦРУ, касающиеся роли США в военных переворотах 1960—1970-х гг. Изучение латиноамериканской политики Соединенных Штатов начала XXI в. основано на привлечении прессы и новейших фундаментальных научных исследований, изданных ведущими зарубежными и отечественными специалистами по рассматриваемой проблематике.

5

Ключевое положение авторской концепции — тезис о том, что страны Латинской Америки, едва избавившись от испано-португальского господства, оказались в сфере интересов Соединенных Штатов, которые рассматривали этот регион как свои «задворки». Распространяя там либерально-демократические ценности, правящие круги США одновременно стремились укоренить и свое экономическое и политическое доминирование, что вызывало резкое недовольство широких слоев местного населения.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1078

Оценка читателей: голосов 0

1. См., например: Строганова Е. Д. Бегство германских нацистов после Второй мировой войны и их деятельность в Южной Америке. — Феномен мировых войн в истории ХХ века. Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции (г. Воронеж, 11—12 мая 2017 г.). Воронеж, 2017, с. 369—371.

2. Рохас Флорес Х. Опыт Народного единства в Чили 1970–1973 годов и некоторые оценки его деятельности. — Берегиня. 777. Сова: Общество. Политика. Экономика, 2013, № 3(18), с. 103.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх