Внешняя политика США и НАТО по отношению к России и Китаю: сценарий гипотетического конфликта

 
Код статьиS032120680003608-2-1
DOI10.31857/S032120680003608-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Аспирант
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 1
Страницы90-96
Аннотация

Статья посвящена изменению внешней политики США и стран – членов НАТО по отношению к России и Китаю спустя год президентства неоднозначного и эксцентричного Д. Трампа. Рассматриваются отношения между США, НАТО с Китаем и Россией, а также гипотетический конфликт США и их союзников с российскими и китайскими вооружёнными силами на европейском и Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий.

Ключевые словавнешняя политика и военное строительство США и стран – членов НАТО, Д. Трамп, гипотетический конфликт, российские и китайские вооружённые силы, военные действия
Получено28.01.2019
Дата публикации28.01.2019
Кол-во символов18260
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В январе 2017 г., через год после вступления президента Д. Трампа в должность, администрация Белого дома выпустила новую Стратегию национальной безопасности, которая, наконец, определила краткосрочные и долгосрочные планы США, в том числе в отношении союзников и других ведущих стран мира.
2 Согласно документу, представленному в Никсоновском центре1 в Вашингтоне, Д. Трамп и его единомышленники демонстрируют приверженность реалистическому подходу, особо выделяя отказ от ошибочной и хаотичной внешней политики Б. Обамы. Реализм был доминирующей теоретической традицией в период холодной войны. Этот подход даёт чёткое определение таким понятиям, как «война», «союзники», «империализм», «преграды для сотрудничества», и другим международным реалиям. Кроме того, подчёркивается, что центральный элемент реализма – соперничество – был и остаётся главной чертой советско-американских отношений. 1. После 9 марта 2011 г. - Центр национальных интересов. – Ред.
3 Уже при Д. Трампе на передний план выдвигается тезис о том, что внешняя политика США со странами мира должна выстраиваться прежде всего в соответствии с американскими национальными интересами, а также общими союзническими целями, солидарно сформулированными с партнёрами, а не быть продиктованной высокими идеологическими принципами и абстрактными гуманитарными соображениями.
4

При этом национальные интересы США должны продвигаться и защищаться посредством силы и экономической мощи. Президент США склоняется одновременно ещё и к диалогу, но с позиции силы, например, с ревизионистскими странами, которые «хотят создать мир, не соответствующий американским интересам и ценностям». Именно в эту категорию включены Россия и Китай, учитывая, что ранее Соединённые Штаты пытались выстроить с ними «лояльные партнёрские отношения». В Стратегии Д. Трампа также указывается, что Россия и Китай «представляют вызов могуществу, влиянию и интересам Америки и пытаются подорвать её безопасность и процветание». Президент также добавил, что «Россия и Китай стремятся изменить мировой статус-кво» и подчеркнул, что «обе страны полны решимости сделать экономические системы стран мира менее свободными и менее справедливыми»2.

2. Landler M. and Sangler D. 2017. Trump Delivers a Mixed Message on His National Security Approach, The New York Times, 18.12.2017. Available at: >>>> (accessed 12.03.2018).
5 В Стратегии указывается, что Москва несёт ответственность за «военное вмешательство в Украине и Грузии», а Пекин – за «агрессию в Южно-Китайском море». Кроме того, Поднебесная стремится утвердить свои стратегические интересы в Европе путём использования недобросовестной торговой практики, вложения финансовых средств в ключевую промышленность и инфраструктуру ЕС. Китай рассматривается как стратегический конкурент США, хотя существуют и возможные сферы взаимовыгодного сотрудничества3. 3. National Security Strategy of the United States of America. Washington, 18.12.2017. Available at: >>>> (accessed 10.03.2018).
6

Однако всё возрастающая мощь китайской экономики, масштабные вложения Китая в ключевую промышленность США и ЕС даёт ему возможность проводить независимую и суверенную внешнюю политику4.

4. China GDP // Trading Economics, 18.12.2017. Available at: >>>> (accessed 15.02.2018).

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1245

Оценка читателей: голосов 0

1. Лексютина Я. 2012. США – КНР: Соперничество в Юго-Восточной Азии обост-ряется // Азия и Африка сегодня, № 3, c. 2–9.

2. Согрин В.В. 2015. США в XX–XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя. Москва: Весь мир, 592 с.

3. Фукуяма Ф. 1990. Конец истории? // Вопросы философии. № 3. С. 84–118.

4. Brzezinski Zb. A Geostrategy for Eurasia // Foreign Affairs. September/October. 1997.

5. Matthew Rojansky, America’s Russia Policy Has Failed, 2016 // Foreign Policy, 10.13. Available at: http://foreignpolicy.com/2016/10/13/americas-russia-policy-has-failed-clinton-trump-putin-ukraine-syria-how-to-fix/ (accessed 15.03.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх