Abdulmanapov P.G. Transformation of Demographic Processes in the Republic of Dagestan in Modern Conditions. Makhachkala, 2022. Reviewed by A.Z. Adiev

 
PIIS013216250026386-7-1
DOI10.31857/S013216250026386-7
Publication type Review
Source material for review
Status Published
Authors
Occupation: Senior Researcher of the Regional Centre of Ethnopolitical Researches
Affiliation: Dagestan Federal Research Center RAS
Address: Russian Federation, Makhachkala
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 6
Pages159-161
Abstract

         

Keywords
Received03.07.2023
Publication date12.07.2023
Number of characters9666
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Рецензируемая книга посвящена анализу последних демографических и миграционных тенденций в крупнейшей из северокавказских республик - Дагестане. Республика стабильно входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по естественному приросту населения. Если по России в целом естественная убыль населения за 2020 г. составила -4,80 ‰, то в Дагестане за этот же год естественный прирост населения составил 8,71 ‰. Высокая рождаемость определяет и возрастную структуру населения, в которой наиболее многочисленной оказывается доля молодежи: по данным органа официальной статистики на 01.01.2021 г., доля населения в возрасте 15–29 лет во взрослом населении республики составила 29,4%, что примерно на 10 п.п. выше, чем в среднем по стране. Но поскольку республика относится к экономически слаборазвитым регионам России, можно сказать, что демография навязала Дагестану роль региона - донора трудовой миграции. Ежегодная миграционная убыль населения (т.е. отрицательная разница между прибывшими и выбывшими из региона) составляет около 12 тыс. человек. И подавляющее большинство выезжающих из республики (в основном внутри страны) – люди трудоспособного возраста. Несмотря на это, исследователи-демографы, как и органы статистики все еще фиксируют рост населения республики, и объясняется этот рост исключительно высокой рождаемостью1. 1. Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф., Казенин К.И. Внутренняя миграция как ресурс развития России: социально-экономические эффекты, издержки и ограничения. М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2020. С. 55–56.
2 Как долго продержится такое «равновесие» населения Дагестана, обусловленное высокой рождаемостью и ощутимой миграционной убылью? Что влияет на демографическое поведение жителей республики и как меняется структура населения Дагестана в долгосрочной перспективе? Автор монографии, вооружившись данными официальной статистики и результатами тематического опроса дагестанских женщин репродуктивного возраста 2020 г., пытается ответить на эти вопросы с позиций экономической детерминированности демографического и миграционного поведения людей. Автор прогнозирует, что Дагестан, как и соседние северокавказские республики, имеющие образ демографически благополучных территорий, в скором времени «накроет волна депопуляции» (с. 150). А поскольку демографическая политика России направлена на стабилизацию численности населения и создание предпосылок для последующего демографического роста, автор уверен, что уже сейчас необходима всесторонняя государственная поддержка рождаемости в Дагестане.
3 В общероссийском демографическом контексте наличие «молодежного нароста» в структуре населения республики выглядит безусловным благом, тем более что рождаемость в последние годы снижается. С начала XXI в. достигнув пика в 2014 г. (56 888 чел.), рождаемость в Дагестане постепенно падает примерно на 2 тыс. чел. в год, в 2021 г. составила 43 606 чел2. Спад рождаемости в последние годы в Дагестане и в целом на Северном Кавказе объясняется автором влиянием долговременной миграционной убыли населения в репродуктивном возрасте. Результаты авторского социологического исследования свидетельствуют о высоком миграционном намерении жительниц Дагестана: примерно треть женщин выразила готовность выехать в другие регионы страны в поисках лучшей жизни. Желание и стремление дагестанцев к миграции на новое постоянное место жительства формируются и подпитываются, уверен автор, отсталостью в экономическом развитии республики по сравнению с большинством субъектов федерации и проблемами в социальной сфере (с. 80). Кроме того, весомым аргументом в пользу реализации миграционных планов является успешный миграционный опыт друзей и родственников, которым удалось улучшить материальное положение своих семей за счет смены места жительства. 2. Население // Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан. URL: >>>> (дата обращения: 11.03.2023).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 210

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up