Абдулманапов П.Г. Трансформация демографических процессов в Республике Дагестан в современных условиях Махачкала, ДФИЦ РАН, апробация, 2022. 160 с.

 
Код статьиS013216250026386-7-1
DOI10.31857/S013216250026386-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований
Аффилиация: Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН
Адрес: Российская Федерация, Махачкала
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 6
Страницы159-161
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено03.07.2023
Дата публикации12.07.2023
Кол-во символов9666
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензируемая книга посвящена анализу последних демографических и миграционных тенденций в крупнейшей из северокавказских республик - Дагестане. Республика стабильно входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по естественному приросту населения. Если по России в целом естественная убыль населения за 2020 г. составила -4,80 ‰, то в Дагестане за этот же год естественный прирост населения составил 8,71 ‰. Высокая рождаемость определяет и возрастную структуру населения, в которой наиболее многочисленной оказывается доля молодежи: по данным органа официальной статистики на 01.01.2021 г., доля населения в возрасте 15–29 лет во взрослом населении республики составила 29,4%, что примерно на 10 п.п. выше, чем в среднем по стране. Но поскольку республика относится к экономически слаборазвитым регионам России, можно сказать, что демография навязала Дагестану роль региона - донора трудовой миграции. Ежегодная миграционная убыль населения (т.е. отрицательная разница между прибывшими и выбывшими из региона) составляет около 12 тыс. человек. И подавляющее большинство выезжающих из республики (в основном внутри страны) – люди трудоспособного возраста. Несмотря на это, исследователи-демографы, как и органы статистики все еще фиксируют рост населения республики, и объясняется этот рост исключительно высокой рождаемостью1. 1. Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф., Казенин К.И. Внутренняя миграция как ресурс развития России: социально-экономические эффекты, издержки и ограничения. М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2020. С. 55–56.
2 Как долго продержится такое «равновесие» населения Дагестана, обусловленное высокой рождаемостью и ощутимой миграционной убылью? Что влияет на демографическое поведение жителей республики и как меняется структура населения Дагестана в долгосрочной перспективе? Автор монографии, вооружившись данными официальной статистики и результатами тематического опроса дагестанских женщин репродуктивного возраста 2020 г., пытается ответить на эти вопросы с позиций экономической детерминированности демографического и миграционного поведения людей. Автор прогнозирует, что Дагестан, как и соседние северокавказские республики, имеющие образ демографически благополучных территорий, в скором времени «накроет волна депопуляции» (с. 150). А поскольку демографическая политика России направлена на стабилизацию численности населения и создание предпосылок для последующего демографического роста, автор уверен, что уже сейчас необходима всесторонняя государственная поддержка рождаемости в Дагестане.
3 В общероссийском демографическом контексте наличие «молодежного нароста» в структуре населения республики выглядит безусловным благом, тем более что рождаемость в последние годы снижается. С начала XXI в. достигнув пика в 2014 г. (56 888 чел.), рождаемость в Дагестане постепенно падает примерно на 2 тыс. чел. в год, в 2021 г. составила 43 606 чел2. Спад рождаемости в последние годы в Дагестане и в целом на Северном Кавказе объясняется автором влиянием долговременной миграционной убыли населения в репродуктивном возрасте. Результаты авторского социологического исследования свидетельствуют о высоком миграционном намерении жительниц Дагестана: примерно треть женщин выразила готовность выехать в другие регионы страны в поисках лучшей жизни. Желание и стремление дагестанцев к миграции на новое постоянное место жительства формируются и подпитываются, уверен автор, отсталостью в экономическом развитии республики по сравнению с большинством субъектов федерации и проблемами в социальной сфере (с. 80). Кроме того, весомым аргументом в пользу реализации миграционных планов является успешный миграционный опыт друзей и родственников, которым удалось улучшить материальное положение своих семей за счет смены места жительства. 2. Население // Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан. URL: >>>> (дата обращения: 11.03.2023).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 209

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх