The first steps of Russia to the secular state The confessional policy of the Provisional the government of Russia: collection of documents / comp., ed. preface and comment. M.A. Babkin

 
PIIS013207690004669-7-1
DOI10.31857/S013207690004669-7
Publication type Review
Source material for review КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ: сборник документов / сост., авт. предисл. и коммент. М.А. Ба
Status Published
Authors
Affiliation: Kutafin Moscow state law University (MSLA)
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 4
Pages177-181
Abstract

The review of the collection of documents "Confessional policy of the Provisional government of Russia", compiled by M.A. Babkin - a well-known expert on the history of Church-state relations in Russia, draws attention to the value of this publication. The reviewed edition is not a mechanical combination of documents arranged in chronological order, but a truly scientific, thorough and in-depth study, the author of which preferred to remain in the shadows to give the reader the opportunity to draw his own conclusions. The Work of M.A. Babkin will be interesting not only for specialists and history buffs. This is a significant contribution to the problem of the secular state, which has become acute in the Russian Federation in recent years.

Keywordsconfessional policy, Provisional government of Russia, religion, state, Church
Received04.04.2019
Publication date29.04.2019
Number of characters19437
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Юбилейные даты повысили интерес к событиям столетней давности. К числу ценных публикаций, появившихся в этой связи, относится рецензируемый сборник. Его составитель – известный специалист по истории церковно-государственных отношений в России, автор монографии «Священство и Царство»1 и серии статей в научных журналах и популярных средствах массовой информации («Независимая газета»). Книга представляет собой плод длительной и кропотливой исследовательской работы. Материал тщательно подобран, систематизирован и подробно прокомментирован. Обширный справочный, пояснительный материал очень удобно расположен, читатель избавлен от утомительных поисков его в особых разделах книги. 1. Бабкин М.А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы. М., 2011.
2 Сборник состоит из двух неравных по объему разделов и приложений. Первый раздел включает постановления Временного правительства и иные материалы по вопросам, общим для всех конфессий или их групп (с. 57–171). Второй посвящен мерам, касающимся отдельных вероисповеданий (с. 172–438). Население царской России по вероисповеданию делилось на православных, инославных, сектантов и иноверцев. Второй раздел книги построен в соответствии с этой традицией. Он содержит постановления Временного правительства и информацию, связанную с их подготовкой, реализацией, а также реакцией, которую они вызывали в обществе, касающиеся православных (Православная российская церковь2, Грузинская церковь, Старообрядчество), инославных (Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь), сектантов (подразделявшихся на меннонитов, скопцов, баптистов, евангельских христиан, духоборов и проч.) и иноверцев (мусульмане, иудеи, караимы, буддисты). По каждой деноманации даются подробные документированные сведения об эволюции их правового статуса в дореволюционной России, и это позволяет уяснить значение преобразований, провозглашенных Временным правительством. Его миссия в рассматриваемой области в значительной мере сводилась к отмене антидемократических норм, действовавших в дореволюционной России. Составитель сборника в примечаниях приводит все эти нормы или раскрывает их содержание, помогая читателям разобраться в существе дела. 2. Автор отмечает, что у «государствующей» в России Церкви не существовало официального, юридически зафиксированного наименования (с. 10), и предпочитает этот вариант принятому ныне названию «Русская Православная Церковь».
3 Наряду с постановлениями публикуются архивные материалы, в частности законопроекты, подготовленные министерствами (некоторые из них так и не были приняты), переписка членов и аппарата Временного правительства, их публичные выступления, обращения религиозных организаций, к правительству, выдержки из периодической печати, программные заявления политических партий и т.п. Большинство документов вводится в научный оборот впервые.
4 Судьба Временного правительства трагична и едва ли могла быть иной. Группа умеренных либералов, склонных к компромиссу, приходит к власти с колоссальным историческим опозданием, вызванным неспособностью и нежеланием самодержавия провести необходимые политические преобразования. Принадлежа к парламентской оппозиции и резко критикуя царскую систему (что и привело к роспуску IV Государственной думы), будущие члены Временного правительства не боролись в прямом смысле этого слова за верховную власть. Она досталась им неожиданно в результате стихийных народных выступлений и бессилия царизма. Беспомощность механизма власти ̶ наследство, в которое Временное правительство вступило. Огромный энтузиазм, охвативший столицы и крупнейшие города империи в связи с падением самодержавия и внезапно обретенной свободой, не превратился в созидательную энергию. К тому же этот энтузиазм быстро иссякал и уступал место будничной борьбе интересов.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 1426

Readers community rating: votes 0

1. Babkin M.A. Svyashchenstvo i Carstvo (Rossiya, nachalo XX v. – 1918 g.). Issledovaniya i materialy. M., 2011. S. 198.

2. Cypin V. Istoriya russkoj pravoslavnoj cerkvi 1917–1990. M., 1994. S. 27.

Система Orphus

Loading...
Up