Soeters Joseph. Sociology and military studies classical and current foundations. Moscow: VCIOM, 2021. (electronic edition). reviewed by I.F. Kononov.

 
PIIS013216250018106-9-1
DOI10.31857/S013216250018106-9
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Independent researcher
Address: Ukraine
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 3
Pages156-160
Abstract

        

Keywords
Received28.03.2022
Publication date28.03.2022
Number of characters16180
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Книга социолога из Нидерландов представляет современную ситуацию в западной военной социологии. На английском языке она вышла в издательстве Routledge в 2018 г., для русского перевода автор её доработал. Это стало результатом его диалога с проф. И.В. Образцовым, который был инициатором издания книги в России. Дж. Сутерс в предисловии пишет, что именно по предложению российского ученого он написал специальную главу, посвященную П. Сорокину. Эта глава сохранилась и в готовящихся сейчас французском и китайском переводах. Доработки этим не исчерпываются. По всему тексту можно встретить упоминания о военных событиях, которые произошли после первого издания книги.
2 Дж. Сутерс пишет, что «целью данной книги стало изучение связей между элементами работы социологов-основателей и сегодняшними вызовами, стоящими перед вооруженными силами» (с. 15). Он формулирует и главный, по его мнению, вызов, с которым сталкивается специалист в области военной социологии: «До сегодняшнего дня социология не придавала большого значения изучению собственно военных операций, чаще оставляя эту сферу на откуп историкам и военным экспертам» (там же). Автор книги считает, что такую тенденцию нужно переломить. Это, правда, расходится с его же выводом об изменении ситуации для вооруженных сил во всем мире: «Традиционный бой уже давно не основная и тем более не единственная задача, стоящая перед ними» (с. 26).
3 Если пока оставить в стороне вопрос о справедливости вывода о перемещении в центр военной социологии проблем военных операций, то все равно возникает диссонанс этого утверждения с содержанием и формой изложения материала в книге. Каждая из её 15-ти глав посвящена одному из социологов-классиков или современному социологу, чьи работы затрагивают проблемы войны и армии. Последовательность имен такова: М. Вебер, Э. Дюркгейм, К.Маркс, Г. Зиммель, Дж. Аддамс, У. Дюбуа, П. Сорокин, И. Гофман, М. Фуко, М. Яновиц, Н. Элиас, К. Ламмерс, А. Р. Хокшилд, С. Энло, Б. Латур. Их идеи обсуждаются с привлечением работ десятков других социологов (Л. Козер, Ч. Р. Миллс, Ф. Христия, Дж. Кафорио, А. Прюферт, С. Малешевич и др.). Логика выбора социологов и их работ не всегда понятна. С одной стороны, видимо, он связан с неким консенсусом в западной социологии. В этом состоит одна из ценностей книги: она отражает общий уровень современной западной военной социологии. С другой стороны, это – предпочтения автора. Несмотря на огромное число названных исследователем имен, непонятным остается отсутствие упоминаний о таких значимых авторах, как М. Калдор, М. ван Кревельд или Ф. Хоффман, которые занимаются «новыми» войнами. Прецедент тюрьмы Абу-Грейб, где были задокументированы чудовищные издевательства американских военных над арестованными иракцами, рассматривается в главе о С. Энло. Однако, в этом случае странным выглядит молчание о вкладе в расследование этих событий социального психолога Ф. Дж. Зимбардо, чья книга «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» давно стала мировым бестселлером и существенно повлияла на мировую общественную науку. Некоторые из упомянутых в книге социологов с не меньшим основанием заслуживали бы на отдельную главу. По крайней мере, это можно сказать о Миллсе.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 476

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up