Лапин Н.И. Сложность становления новой России. Антропосоциокультурный подход. М.: Весь Мир, 2021.

 
Код статьиS013216250018037-3-1
DOI10.31857/S013216250018037-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующий кафедрой социологии; главный научный сотрудник
Аффилиация:
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: аспирант кафедры социологии; младший научный сотрудник
Аффилиация:
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы164-167
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено15.02.2022
Дата публикации18.03.2022
Кол-во символов14386
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 2021 год объединил три знаменательных для философского научного сообщества даты: 100-летие Института философии РАН, 30-летие со дня основания Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, а также 90-летие члена-корреспондента РАН, известного российского социолога и философа Н.И. Лапина. В этом же году вышел в свет научный труд под названием «Сложность становления новой России. Антропосоциокультурный подход»1, включающий в себя результаты масштабного исследования, посвященного социологической диагностике сложности становления нового российского общества и его региональных сообществ и перспектив преодоления социогуманитарной рецессии (с. 290). Книга раскрывает оригинальный авторский антропосоциокультурный подход, который гармонично интегрируется в структуру современных взаимодополняющих междисциплинарных методологий исследования индивида, социальных групп и обществ в контексте исторического развития человечества. 1. Далее в круглых скобках указываются страницы на рецензируемую книгу.
2 В последние десятилетия научный интерес многих социологов сфокусировался на проблемах усложняющихся вызовов цивилизационному развитию. Изучение сложности становления новой России востребовало инновационные теоретико-методологические «инструменты», обладающие потенциалом для их комплексного междисциплинарного использования с целью социологической диагностики и «лечения» перманентно возникающих вызовов и турбулентностей: теория интегральной социологической диагностики М.К. Горшкова; теория «общества травмы» Ж.Т. Тощенко; концепция «нормальной травмы» С.А. Кравченко.
3 Принципиально новый диагностический инструмент Н.И. Лапина основан на эвристических возможностях применения принципа антропосоциокультурного эволюционизма. Он позволяет дать валидную интерпретацию «синергийной сложности» российского общества и нелинейного процесса его становления в контексте прошлого, настоящего и будущего (с. 12, 38, 43, 53). Ученый отмечает, что наше общество вошло в принципиально новый период развития, который мы не можем охарактеризовать как переходный, так как данный этап является совершенно иным – отличным от досоветкого и советского периодов (с. 72). Соответственно, возникла необходимость переопределения природы современного российского общества – становящаяся Россия является новой реальностью по отношению ко всем ранее существовавшим. При этом происходит ее диалектическое возвращение к своим естественно-историческим основаниям с обретением цивилизационного качества собирания и надежной защиты культурного своеобразия и равноценности различных этносов и религий. Непосредственное воздействие на процесс становления новой России и ее идентичности оказывают последствия распада СССР и «массовизации травм» (с. 187-260), которые не исчезнут в течение ближайших лет, но обусловливают характер вызовов устойчивому развитию страны. Среди важнейших из них: 1) риски целостности страны, вывоз основных ресурсов и финансовых результатов их использования; 2) недостаток механизмов общественного саморазвития при стремительном увеличении рисков мирового масштаба (пандемия Covid-19 и санкционные инициативы в отношении РФ); 3) асоциальное неравенство доходов населения, плоская шкала налогов на доходы; 4) социальная противоречивость гражданско-общественной культуры и деградация общей культуры населения как следствие недостатка инвестиций в инновационное развитие государства и избыточное финансирование СМИ, ориентированных на апелляции к «темным сторонам души» человека; 5) отчуждение граждан от участия в доходах от использования природных ресурсов их регионов (с. 12, 74, 208, 210, 268).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 469

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх