Kravchenko S.A. Sociology of Digitalization. Moscow: Yurait, 2021. Reviewed by D.V. Sokolov

 
PIIS013216250017447-4-1
DOI10.31857/S013216250017447-4
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Reseаrcher
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 12
Pages153-154
Abstract

      

Keywords
Received18.12.2021
Publication date24.12.2021
Number of characters5373
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Цифровизация стала одной из важнейших черт современного мира. Глубоким представляется ее воздействие на повседневность и культуру. Влияние пандемии COVID-19 интенсифицирует «оцифровку» все большего числа аспектов человеческой жизни. Однако теоретическое осмысление этого феномена содержит огромное число пробелов. Еще не оформился концептуальный аппарат, позволяющий анализировать процессы цифровизации. В современной социологии появился раздел под названием «цифровая социология» (или «социология Интернета»), он фокусируется в основном на цифровых медиа и исследовании киберпространства, в то время как цифровизация представляет собой значительно более широкий и многоаспектный процесс. Иными словами, ощущается потребность в дальнейшей теоретической проработке социологии цифровизации как глобального явления. В этом смысле рецензируемый учебник представляет особый интерес.
2 В основе учебника - авторский подход, основанный на гуманистически ориентированной цифровизации и предлагающий студентам не столько перечень социологических теорий, сколько анализ ключевых проблем и рисков цифровизации. Его автор – крупный российский социолог, специалист в области нелинейной культурной динамики, социологии уязвимостей и социологии постмодерна. Однако в учебнике затрагивается широкий круг тем, не ограниченный анализом рисков и опасностей, но рассматривающий процессы цифровизации и в более широких контекстах – научно-технологическом, экономическом, культурном.
3 Руководящими принципами, определяющими специфику авторской подачи информации, являются: во-первых, изложение материала «через призму альтернативных подходов к социологии»; во-вторых, «гуманистическая теория сложности» и связанный с нею «гуманистический цифровой поворот»; в-третьих, учет вызовов «современной динамики социума, цифровых технологий и природы» (с. 9). Исходя из этих позиций, 13 представленных в учебнике тем можно разделить на три взаимодополняющих категории.
4 К первой относятся темы, в большей степени касающиеся методологических аспектов: это становление «социо-цифро-природной» реальности, анализ социологии цифровизации как новой отраслевой дисциплины, а также изучение вопроса об альтернативных сценариях будущего.
5 Ко второй категории можно отнести темы, освещающие гуманистический (в широком смысле этого слова) аспект цифровизации: становление цифровой рациональности, цифровые метаморфозы, роль «цифрового тела» в контексте человеческого капитала, цифровизация и общественное сознание, новые модели потребления, влияние цифровизации на повседневную жизнь.
6 Наконец, третья категория охватывает темы, связанные с вызовами цифровизации: речь здесь идет о «цифровом» аспекте национальной безопасности России, о гибридных макро- и микрорисках цифровизации, новых формах уязвимости, меняющейся роли научного знания.

Price publication: 100

Number of purchasers: 6, views: 643

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up