Кравченко С.А. Социология цифровизации: учеб. для вузов. М.: Юрайт, 2021.

 
Код статьиS013216250017447-4-1
DOI10.31857/S013216250017447-4
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: науч. сотр.
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 12
Страницы153-154
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено18.12.2021
Дата публикации24.12.2021
Кол-во символов5373
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Цифровизация стала одной из важнейших черт современного мира. Глубоким представляется ее воздействие на повседневность и культуру. Влияние пандемии COVID-19 интенсифицирует «оцифровку» все большего числа аспектов человеческой жизни. Однако теоретическое осмысление этого феномена содержит огромное число пробелов. Еще не оформился концептуальный аппарат, позволяющий анализировать процессы цифровизации. В современной социологии появился раздел под названием «цифровая социология» (или «социология Интернета»), он фокусируется в основном на цифровых медиа и исследовании киберпространства, в то время как цифровизация представляет собой значительно более широкий и многоаспектный процесс. Иными словами, ощущается потребность в дальнейшей теоретической проработке социологии цифровизации как глобального явления. В этом смысле рецензируемый учебник представляет особый интерес.
2 В основе учебника - авторский подход, основанный на гуманистически ориентированной цифровизации и предлагающий студентам не столько перечень социологических теорий, сколько анализ ключевых проблем и рисков цифровизации. Его автор – крупный российский социолог, специалист в области нелинейной культурной динамики, социологии уязвимостей и социологии постмодерна. Однако в учебнике затрагивается широкий круг тем, не ограниченный анализом рисков и опасностей, но рассматривающий процессы цифровизации и в более широких контекстах – научно-технологическом, экономическом, культурном.
3 Руководящими принципами, определяющими специфику авторской подачи информации, являются: во-первых, изложение материала «через призму альтернативных подходов к социологии»; во-вторых, «гуманистическая теория сложности» и связанный с нею «гуманистический цифровой поворот»; в-третьих, учет вызовов «современной динамики социума, цифровых технологий и природы» (с. 9). Исходя из этих позиций, 13 представленных в учебнике тем можно разделить на три взаимодополняющих категории.
4 К первой относятся темы, в большей степени касающиеся методологических аспектов: это становление «социо-цифро-природной» реальности, анализ социологии цифровизации как новой отраслевой дисциплины, а также изучение вопроса об альтернативных сценариях будущего.
5 Ко второй категории можно отнести темы, освещающие гуманистический (в широком смысле этого слова) аспект цифровизации: становление цифровой рациональности, цифровые метаморфозы, роль «цифрового тела» в контексте человеческого капитала, цифровизация и общественное сознание, новые модели потребления, влияние цифровизации на повседневную жизнь.
6 Наконец, третья категория охватывает темы, связанные с вызовами цифровизации: речь здесь идет о «цифровом» аспекте национальной безопасности России, о гибридных макро- и микрорисках цифровизации, новых формах уязвимости, меняющейся роли научного знания.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 6, всего просмотров: 642

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх