Большой сброс или выброс полуправды: станет ли постпандемический мир более справедливым?

 
Код статьиS013216250015524-9-1
DOI10.31857/S013216250015524-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Schwab K., Malleret T. COVID-19: THE GREAT RESET. Zürich: ISBN Agentur Schweiz, 2020. 280 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры политической экономии, директор Научно-образовательного центра современных марксистских исследований; главный научный сотрудник
Аффилиация:
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Финансовый университет при Правительстве РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем; главный научный сотрудник Центра методологических и историко-экономических исследований
Аффилиация:
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Институт экономики РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 8
Страницы161-167
Аннотация

Авторы анализируют работу основателя Давосского форума К. Шваба и Т. Маллере, посвященную социально-экономическим последствиям пандемии. Книга преимущественно описывает произошедшие изменения, указывает на некоторые вызванные пандемией последствия, формулирует ряд общих призывов быть более социально-ответственными адресованных бизнесу и государствам. Отмечают авторы книги и то, что в содержании и формах рыночно-капиталистической системы происходят некоторые изменения, развиваются отношения и институты, лежащие вне пространства рыночной конкуренции и частно-собственнического эгоизма. В то же время Шваб и Маллере не показывают содержательных причин того, что рынок и капитал не смогли дать адекватный ответ на вызовы пандемии, не исследуют основы социальных противоречий, обостренных пандемией, не предлагают решений, которые могли бы обеспечить снятие этих причин и противоречий. Авторы статьи обосновывают вывод, что глобальные проблемы и, в частности, пандемия, обусловливают необходимость повышения роли общественного регулирования, развития общедоступности базовых благ, прогрессирования отношений солидарности, т.е. продвижения к качественно иному, нежели капиталистическое, обществу.

Ключевые словапандемия, социальные противоречия, Шваб и Маллере, общественное регулирование, солидарность
Получено01.08.2021
Дата публикации27.09.2021
Кол-во символов19198
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Появление книги основателя Давосского форума Клауса Шваба и журналиста Тьерри Маллере «COVID-19: Большой сброс» вызвало большой резонанс в мире, и это неслучайно. Во-первых, один из соавторов всемирно известен. Во-вторых, тема COVID-19 архиактуальна. В-третьих, выводы о нашем ближайшем будущем затрагивают социальные и экономические интересы не только корпоративной элиты и государственного истэблишмента, но и большей части человеческого сообщества.
2 В книге, содержащей немало данных о различных аспектах социально-экономической жизни мира накануне и во время пандемии COVID19, рисуется известная экспертам картина: человечество оказалось в глубоком кризисе и при отсутствии согласованной антикризисной политики может оказаться перед лицом совокупности проблем, неразрешимых в рамках существующей системы.
3

Вирус обнажил проблемы существующей общественной модели.

4 Начнем с тезиса, который авторы отмечают, но не акцентируют как главный. Он является ключом к пониманию всех основных проблем, поднимаемых в книге: «COVID-19, вероятно, станет похоронным звоном неолиберализма» (р. 34), под которым авторы книги понимают «совокупность идей и политик, которые можно условно определить как предпочтение конкуренции вместо солидарности, созидательного разрушения над вмешательством правительства и экономического роста над социальным благосостоянием» (р. 34).
5 Эта точка зрения получает все большее распространение, но, на наш взгляд и по мнению ряда зарубежных экспертов [Kotz, 2015], основы кризиса существующей системы глубже, чем выбор определенной (в последние десятилетия – неолиберальной) модели социально-экономической политики. Это кризис рыночно-капиталистической системы на этапе, который наши коллеги [Mandel, 1987; Jameson, 1991] и мы назвали поздним капитализмом [Бузгалин, 2018]. Эта система на данном этапе характеризуется совокупностью противоречий, которые из источника ее развития становятся основанием для стагнации и регресса. Вирус эти противоречия обнажил и интенсифицировал, но не инициировал, о чем пишут, в частности, авторы рассматриваемой книги.
6 Поздний капитализм характеризуется объективными противоречиями, чреватыми социально-экономическим регрессом, что ставит перед наукой совокупность проблем, а перед государствами и мировым сообществом в целом совокупность вызовов, на которые должен быть найден ответ.
7

Тотальный рынок vs общественное регулирование: реактуализация запроса на социальное государство.

8 Исходный пункт противоречий-проблем-вызовов – тот уровень развития технологий, который создает объективную возможность развертывания двух трендов. С одной стороны, освобождение человека от репродуктивных функций и прогресс творческой деятельности (в сферах образования, здравоохранения, науки, искусства, социальной работы, управления и т. п.), переход к умному безлюдному производству и все более широкому созданию неограниченных общественных благ. С другой – эти же технологии (особенно информационные, когнитивные и биотехнологии) создают предпосылки для неограниченного манипулирования человеком и обществом со стороны «элит» (используем без расшифровки термин, части употребляемый в книге) вплоть до формирования системы тотального учета и контроля со стороны государственной бюрократии и, в еще большей степени, корпораций.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 768

Оценка читателей: голосов 0

1. Бузгалин А.В. Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы экономики. 2018. №. 2. С. 122–141.

2. Теняков И.М. Подходы к оценке качества экономического роста // Вопросы политической экономии. 2016. №. 4. С. 61–73.

3. Kotz D.M. (2015) The rise and fall of neoliberal capitalism. Harvard University Press.

4. Mandel E. (1987) Late Capitalism. London. New York: Verso.

5. Stiglitz J. E., Sen A., Fitoussi J. P. (2010) Mismeasuring our lives: Why GDP doesn't add up. The New Press.

6. Jameson F. (1991) Postmodernism or the Cultural Logic of Late Capitalism. London. New York: Verso.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх