Socio-Stratification Processes in The Republic of Tyva / Z. T. Golenkova et al.; ed. by Z.T. Golenkova, Yu.V. Goliusova, P.E. Sushko; FNISTC RAS. M.; Kyzyl: FNISTC RAS, 2020. 128 p. Reviewed by Lamazhaa Ch.K.

 
PIIS013216250015233-9-1
DOI10.31857/S013216250013770-0
Publication type Review
Source material for review Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва (2020) / Отв. ред. З.Т. Голенкова, Ю.В. Голиусова, П.Е. Сушко; ФНИСЦ РАН. М.; Кызыл: ФНИСЦ РАН. 128 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Tuvan Institute for Humanities and Applied Socio-Economic Research
Address: Russian Federation, Kyzyl
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 5
Pages166-169
Abstract

  

Keywords
Received25.05.2021
Publication date28.06.2021
Number of characters11134
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Коллективная монография сотрудников Центра изучения социальной структуры и социального расслоения Института социологии ФНИСЦ РАН под руководством З.Т. Голенковой «Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва» восполнила образовавшуюся примерно за сорок лет брешь социологических исследований социальной структуры общества Республики Тыва.
2 Тот факт, что Тува — одна из самых бедных республик страны — известен всем. С начала разрушительных 1990-х гг. и за последующие годы российские регионы выстроились в рейтинги разнородной успешности в том или ином качестве, и Республика Тыва смогла показать себя одним из лидеров, пожалуй, только в рейтинге рождаемости. По остальным социально-экономическим параметрам регион практически везде в «хвосте». Но социологических исследований причин и параметров этих проблем не проводилось более сорока лет. Последнее комплексное изучение тувинского общества осуществлялось в конце 1970-х гг. объединенным коллективом сотрудников Тувинского НИИЯЛИ и Института истории, филологии и философии СО РАН1. В 1990–2000-е гг. социологические работы в Туве выполнялись по отдельным вопросам и отдельными авторами. Бюджета на комплексное социологическое изучение региона не было по причине бедности. 1. Очерки социального развития Тувинской АССР / В.И. Бойко, В.Н. Белошапкина, Г.Ч. Ширшин и др. Новосибирск: Наука, 1983. 264 с.
3 Важно, что авторы исходили из понимания сочетания факторов бедности — как объективных, так и субъективных. Поэтому в центре внимания оказались домохозяйства республики, доходы и расходы которых изучались методом выборочного опроса населения и сопоставления полученных сведений со статистическими данными. Исследованием было охвачено 1243 домохозяйства; в них общее число членов домохозяйств составило 4889 человек, включая несовершеннолетних детей. Чтобы подобное исследование состоялось и было репрезентативным, большое значение имела поддержка правительства региона: опросами респондентов в самых разных районах проводили проинструктированные социологами специалисты Министерства труда Республики Тыва, в том числе на тувинском языке.
4 Финансовые стратегии членов домохозяйств, их самооценки — пожалуй, самая важная из поднятых тем. Можно сколько угодно говорить об основных показателях экономики всего региона, что чаще всего и делали экономисты, рассуждая о проблемах управления, планирования, политики, но если не обращаться к экономике семей, невозможно осознать повседневную реальность жизни людей. Проблема не столько в том, в каких условиях живет население, а то, какие условия оно само создает себе — своим поведением, своими действиями, привычками. Поэтому, когда авторы подчеркивают один из главных выводов исследования: «бедность в значительной степени возникает из-за нерационального использования уже имеющихся ресурсов и человеческого потенциала в целом» (c. 9), они не только обращаются к проблемам управленческой политике властей, но и подводят к проблеме низкой финансовой грамотности людей. Зафиксировано, что значительная часть дохода семей уходит на погашение обязательных платежей, в том числе по кредитам. Это не позволяет делать каких-либо сбережений и приводит к заниженным оценкам людьми материального благополучия. Подобная ситуация может рассматриваться не только как следствие объективно низкой доходности домохозяйств, но и как показатель низкой финансовой грамотности людей. Жители Тувы сами себя «топят» непосильными кредитами, многие не умеют или не хотят считать свои возможности и потребности. Это подтверждается другим заключением: наиболее стабильными в материальном плане выглядят семьи пенсионеров, поскольку, несмотря на то, что единственным – как правило - источником дохода у них может быть только пенсия, у многих из них отсутствуют расходы на долговые обязательства (c. 84).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 525

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up