Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва (2020) / Отв. ред. З.Т. Голенкова, Ю.В. Голиусова, П.Е. Сушко; ФНИСЦ РАН. М.; Кызыл: ФНИСЦ РАН. 128 с.

 
Код статьиS013216250015233-9-1
DOI10.31857/S013216250013770-0
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва (2020) / Отв. ред. З.Т. Голенкова, Ю.В. Голиусова, П.Е. Сушко; ФНИСЦ РАН. М.; Кызыл: ФНИСЦ РАН. 128 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва
Адрес: Российская Федерация, Кызыл
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 5
Страницы166-169
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено25.05.2021
Дата публикации28.06.2021
Кол-во символов11134
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Коллективная монография сотрудников Центра изучения социальной структуры и социального расслоения Института социологии ФНИСЦ РАН под руководством З.Т. Голенковой «Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва» восполнила образовавшуюся примерно за сорок лет брешь социологических исследований социальной структуры общества Республики Тыва.
2 Тот факт, что Тува — одна из самых бедных республик страны — известен всем. С начала разрушительных 1990-х гг. и за последующие годы российские регионы выстроились в рейтинги разнородной успешности в том или ином качестве, и Республика Тыва смогла показать себя одним из лидеров, пожалуй, только в рейтинге рождаемости. По остальным социально-экономическим параметрам регион практически везде в «хвосте». Но социологических исследований причин и параметров этих проблем не проводилось более сорока лет. Последнее комплексное изучение тувинского общества осуществлялось в конце 1970-х гг. объединенным коллективом сотрудников Тувинского НИИЯЛИ и Института истории, филологии и философии СО РАН1. В 1990–2000-е гг. социологические работы в Туве выполнялись по отдельным вопросам и отдельными авторами. Бюджета на комплексное социологическое изучение региона не было по причине бедности. 1. Очерки социального развития Тувинской АССР / В.И. Бойко, В.Н. Белошапкина, Г.Ч. Ширшин и др. Новосибирск: Наука, 1983. 264 с.
3 Важно, что авторы исходили из понимания сочетания факторов бедности — как объективных, так и субъективных. Поэтому в центре внимания оказались домохозяйства республики, доходы и расходы которых изучались методом выборочного опроса населения и сопоставления полученных сведений со статистическими данными. Исследованием было охвачено 1243 домохозяйства; в них общее число членов домохозяйств составило 4889 человек, включая несовершеннолетних детей. Чтобы подобное исследование состоялось и было репрезентативным, большое значение имела поддержка правительства региона: опросами респондентов в самых разных районах проводили проинструктированные социологами специалисты Министерства труда Республики Тыва, в том числе на тувинском языке.
4 Финансовые стратегии членов домохозяйств, их самооценки — пожалуй, самая важная из поднятых тем. Можно сколько угодно говорить об основных показателях экономики всего региона, что чаще всего и делали экономисты, рассуждая о проблемах управления, планирования, политики, но если не обращаться к экономике семей, невозможно осознать повседневную реальность жизни людей. Проблема не столько в том, в каких условиях живет население, а то, какие условия оно само создает себе — своим поведением, своими действиями, привычками. Поэтому, когда авторы подчеркивают один из главных выводов исследования: «бедность в значительной степени возникает из-за нерационального использования уже имеющихся ресурсов и человеческого потенциала в целом» (c. 9), они не только обращаются к проблемам управленческой политике властей, но и подводят к проблеме низкой финансовой грамотности людей. Зафиксировано, что значительная часть дохода семей уходит на погашение обязательных платежей, в том числе по кредитам. Это не позволяет делать каких-либо сбережений и приводит к заниженным оценкам людьми материального благополучия. Подобная ситуация может рассматриваться не только как следствие объективно низкой доходности домохозяйств, но и как показатель низкой финансовой грамотности людей. Жители Тувы сами себя «топят» непосильными кредитами, многие не умеют или не хотят считать свои возможности и потребности. Это подтверждается другим заключением: наиболее стабильными в материальном плане выглядят семьи пенсионеров, поскольку, несмотря на то, что единственным – как правило - источником дохода у них может быть только пенсия, у многих из них отсутствуют расходы на долговые обязательства (c. 84).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 522

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх