Савенков А.Н., Жуков В.И. Социология правовых девиаций и социальных аддикций. М.: ИГП РАН, 2019. 408 c.

 
Код статьиS013216250011068-7-1
DOI10.31857/S013216250011068-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Савенков А.Н., Жуков В.И. Социология правовых девиаций и социальных аддикций. М.: ИГП РАН, 2019. 408 c.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: проф. кафедры уголовного права и криминологии
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева
Адрес: Российская Федерация, Самара
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 11
Страницы162-166
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено29.08.2020
Дата публикации22.12.2020
Кол-во символов15915
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Темы правовых девиаций и социальных аддикций не одно столетие находятся в фокусе социальных наук, поэтому их объединение в монографии А.Н. Савенкова и В.И. Жукова вызывает интерес. Эта книга интересна тем, что современная социология права остается западноцентричной, и в этой связи вызывает уважение стремление авторов актуализировать наследие именно отечественной науки (с. 3). Рамки проведенного ими исследования внушительны: наряду с «историко-социологическим» (с. 13) подходом используются юридические, философские, психологические и иные концепции, способствующие междисциплинарности.
2 Практически каждая из шести глав монографии начинается с постановки вопроса о сути ключевых терминов и понятий; далее описывается исследуемое проблемное поле с определением места и роли отечественных ученых в его изучении (как правило, в историческом контексте) с выходом на практические результаты – на влияние исследований на преобразования в современном российском обществе. Такая логика представляется весьма продуманной и востребованной как учеными, так и акторами проводимых в России реформ.
3 В то же время даже беглое ознакомление с монографией порождает ряд критических вопросов.
4 Вопросы возникают уже по структуре монографии. Например, третья глава посвящена социологии правовых девиаций в системе социального права, но что имели ввиду авторы под системой социального права? Глава «Суицид в парадигме социальной аддикции и психологии права» порождает недоумение: почему суицид выделяется отдельно, разве это не разновидность аддиктивного поведения, которому и была посвящена предыдущая глава? И почему в названии фигурирует «психология права», а не «социология правовых девиаций»? Читатель ожидает, что ответы на эти и другие вопросы будут найдены в книге. Увы, ожидания во многом не оправдаются.
5 Прежде чем перейти к поиску в книге ответов на возникшие вопросы, сформулируем несколько предуведомлений, априорных требований к современной научной монографии.
6 Предуведомление первое — понятийное. Предполагается, что научный анализ отличается обращением к четко выраженному аппарату понятий. Проблема понятийного аппарата – это проблема логичности, точности, последовательности и непротиворечивости научного знания.
7 Второе предуведомление – методологическое. Предполагается, что уже в силу своего названия «Социология правовых девиаций и социальных аддикций» – это научная дисциплина, формирование и развитие которой связано с развитием полипарадигмальных подходов, стиранием междисциплинарных различий.
8 Третье предуведомление признание предварительного и относительного характера результатов собственных исследований. Никакое научное предположение, перефразируя Кодекс этики МСА, «не должно быть представлено как неоспоримая правда».

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 884

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх