Яницкий О.Н. Переходный период: цели изучения, теория и практика. М.: Политическая энциклопедия, 2019. 287 с.

 
Код статьиS013216250008787-8-1
DOI10.31857/S013216250008787-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Яницкий О.Н. Переходный период: цели изучения, теория и практика. М.: Политическая энциклопедия, 2019. 287 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник; заместитель главного редактора; профессор
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
журнал «Социологические исследования»
Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 3
Страницы156-159
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено13.03.2020
Дата публикации16.03.2020
Кол-во символов13527
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Умные книги редки в последние годы, когда потребность в них, казалось, обусловлена обстановкой в стране и нависшими над ней проблемами. Новый труд О.Н. Яницкого – одна из таких. В аннотации к ней сказано, что представлены результаты теоретического и эмпирического исследования переходного периода современной научно-технической революции в России как комплексного феномена и его экологических и социальных последствий. Постараюсь остановиться на неочевидном в поднятых автором проблемах.
2 Олег Николаевич – социолог с дипломом архитектора, доктор философских наук, что уже обещает широту взгляда и неожиданности. Возраст не затронул его интеллектуального потенциала, а сопутствующая всякому исследованию «биографическая ситуация» – он прикоснулся с детских лет к традиции российской и мировой науки – подсказывает ему: ученый обязан смотреть за пределы доступного, видимого, возможного, мыслимого. Его идеалы, которые упоминаются в книге, – Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, В.И. Вернадский, В.И. Вавилов, А.М. Прохоров. Ж.И. Алферов, А.В. Яблоков и др.; автор помнит образцы и критерии реализованных этими учеными исследований, их моральный жизненный кодекс, масштаб мысли, суждений, порой парадоксальных. В повествование вплетено пережитое автором в науке и жизни, на пройденном пути, начиная с семьи, с арбатской 59-й школы в Староконюшенном, заканчивая проектами и научными трудами. Собственно, обсуждаемый труд – оценочно – процентов на 40 построен на исторических, биографических данных и мемуарных свидетельствах, что и придает книге доверительный характер.
3 Историзм оценок обсуждаемого текста неотделим от достоверности и убедительной силы суждений. Как социолог, Яницкий избегает умозрительности, реализуя замысел с помощью методического инструментария социологии – анализа случаев. В отдельной главе он разбирает 16 кейсов (с. 225–265). Каждый кейс по-своему судьбоносен для страны, и в то же время связан с жизнью автора в науке, со случаями в исследовательском плане яркими, запоминающимися: судьба Байкала, реновация малых городов, насилие в семьях, китайский план «Пояс и Путь» и др. Автор сдержан в показе своих достижений, открытий, лишь мимоходом, например, упоминая свою концепцию СБТ-системы (социобиотехническая) и работы об обществе и человеке. А все это связано с повседневной, кропотливой, изматывающей работой «в поле»: изучение города, проблем окружающей среды, экологических движений, твердых бытовых отходов и т.д. И каков итог? Этот метод позволил добиться аргументированности, полноты, и в итоге – убедительности, эффективности в отстаиваемой аналитиком-социологом позиции.
4 Книга отражает растущее внимание мыслящей публики к важному вопросу, затрагивающему и личную жизненную позицию: в какое время, в какую эпоху мы живем. О.Н. Яницкий обозначает ее суть словом переход, и содержание выстроено вокруг его граней, начиная с главного: от чего к чему переходят – человечество, человек, наша страна. В советское время внушалась формула: мы живем в эпоху перехода человечества к социализму и коммунизму. В первые постсоветские годы представления о «транзите» поменяли этот вектор диаметрально. На нашей памяти вопрос «Куда идет Россия?» ставила академик Т.И. Заславская. Через несколько лет вопрос изменили: «Кто и куда ведет Россию?». Прошли годы, ясности не прибавилось. В книге Яницкого сюжеты разворачиваются вокруг следующей стержневой идеи: переход – это комплекс переходов, образующих единый процесс, определяющий облик современного мира и прогнозируемые с разной степенью вероятности черты его будущего. О.Н. Яницкий вглядывается во множество конкретных форм переходности и факторы, обусловливающие очевидное многообразие различий. Рассмотрены многочисленные примеры (кейсы) такого разнообразия, вынуждая читателя думать о его сути и истоках. Важнейшая тема книги – понять главное в этом переходе. Пробиться к этому пониманию – задача социальных наук, в частности, социологии. Решусь предположить: главный герой книги – социологическая наука в условиях перехода и переход в самой социологии.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 797

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх