Yanitskiy O.N. Transition Period: Study Goals, Theory and Practice. Moscow: Political encyclopedia, 2019. 287 p. Reviewed by N.V. Romanovskiy

 
PIIS013216250008787-8-1
DOI10.31857/S013216250008787-8
Publication type Review
Source material for review Яницкий О.Н. Переходный период: цели изучения, теория и практика. М.: Политическая энциклопедия, 2019. 287 с.
Status Published
Authors
Occupation: Chief researcher; Deputy editor; professor
Affiliation:
Institute of Sociology of FCTAS RAS
journal "Sociological Studies"
Russian State University for the Humanities
Address: Moscow, Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 3
Pages156-159
Abstract

       

Keywords
Received13.03.2020
Publication date16.03.2020
Number of characters13527
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Умные книги редки в последние годы, когда потребность в них, казалось, обусловлена обстановкой в стране и нависшими над ней проблемами. Новый труд О.Н. Яницкого – одна из таких. В аннотации к ней сказано, что представлены результаты теоретического и эмпирического исследования переходного периода современной научно-технической революции в России как комплексного феномена и его экологических и социальных последствий. Постараюсь остановиться на неочевидном в поднятых автором проблемах.
2 Олег Николаевич – социолог с дипломом архитектора, доктор философских наук, что уже обещает широту взгляда и неожиданности. Возраст не затронул его интеллектуального потенциала, а сопутствующая всякому исследованию «биографическая ситуация» – он прикоснулся с детских лет к традиции российской и мировой науки – подсказывает ему: ученый обязан смотреть за пределы доступного, видимого, возможного, мыслимого. Его идеалы, которые упоминаются в книге, – Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, В.И. Вернадский, В.И. Вавилов, А.М. Прохоров. Ж.И. Алферов, А.В. Яблоков и др.; автор помнит образцы и критерии реализованных этими учеными исследований, их моральный жизненный кодекс, масштаб мысли, суждений, порой парадоксальных. В повествование вплетено пережитое автором в науке и жизни, на пройденном пути, начиная с семьи, с арбатской 59-й школы в Староконюшенном, заканчивая проектами и научными трудами. Собственно, обсуждаемый труд – оценочно – процентов на 40 построен на исторических, биографических данных и мемуарных свидетельствах, что и придает книге доверительный характер.
3 Историзм оценок обсуждаемого текста неотделим от достоверности и убедительной силы суждений. Как социолог, Яницкий избегает умозрительности, реализуя замысел с помощью методического инструментария социологии – анализа случаев. В отдельной главе он разбирает 16 кейсов (с. 225–265). Каждый кейс по-своему судьбоносен для страны, и в то же время связан с жизнью автора в науке, со случаями в исследовательском плане яркими, запоминающимися: судьба Байкала, реновация малых городов, насилие в семьях, китайский план «Пояс и Путь» и др. Автор сдержан в показе своих достижений, открытий, лишь мимоходом, например, упоминая свою концепцию СБТ-системы (социобиотехническая) и работы об обществе и человеке. А все это связано с повседневной, кропотливой, изматывающей работой «в поле»: изучение города, проблем окружающей среды, экологических движений, твердых бытовых отходов и т.д. И каков итог? Этот метод позволил добиться аргументированности, полноты, и в итоге – убедительности, эффективности в отстаиваемой аналитиком-социологом позиции.
4 Книга отражает растущее внимание мыслящей публики к важному вопросу, затрагивающему и личную жизненную позицию: в какое время, в какую эпоху мы живем. О.Н. Яницкий обозначает ее суть словом переход, и содержание выстроено вокруг его граней, начиная с главного: от чего к чему переходят – человечество, человек, наша страна. В советское время внушалась формула: мы живем в эпоху перехода человечества к социализму и коммунизму. В первые постсоветские годы представления о «транзите» поменяли этот вектор диаметрально. На нашей памяти вопрос «Куда идет Россия?» ставила академик Т.И. Заславская. Через несколько лет вопрос изменили: «Кто и куда ведет Россию?». Прошли годы, ясности не прибавилось. В книге Яницкого сюжеты разворачиваются вокруг следующей стержневой идеи: переход – это комплекс переходов, образующих единый процесс, определяющий облик современного мира и прогнозируемые с разной степенью вероятности черты его будущего. О.Н. Яницкий вглядывается во множество конкретных форм переходности и факторы, обусловливающие очевидное многообразие различий. Рассмотрены многочисленные примеры (кейсы) такого разнообразия, вынуждая читателя думать о его сути и истоках. Важнейшая тема книги – понять главное в этом переходе. Пробиться к этому пониманию – задача социальных наук, в частности, социологии. Решусь предположить: главный герой книги – социологическая наука в условиях перехода и переход в самой социологии.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 788

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up