Социальная мобильность в усложняющемся обществе: объективные и субъективные аспекты / Отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, П.Е. Сушко. М.: ФНИСЦ РАН, 2019.

 
Код статьиS013216250007110-4-1
DOI10.31857/S013216250007110-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Социальная мобильность в усложняющемся обществе: объективные и субъективные аспекты / Отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черн
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: научный сотрудник; зам. гл. редактора журнала
Аффилиация:
Бамбергский университет (Германия)
журнал «Мир России»
Адрес: Российская Федерация; Германия, Бамберг
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 10
Страницы167-170
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено12.10.2019
Дата публикации13.10.2019
Кол-во символов15026
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Несмотря на обилие работ по социально-стратификационной тематике, комплексные исследования социальной мобильности по-прежнему редкость в отечественной социологической литературе. Хотя бы поэтому публикация более чем пятисотстраничной рецензируемой монографии ценное приобретение для российской социологии, в особенности для тех, кто так или иначе заинтересован в обозначенной проблематике или вовлечен в нее.
2 Ядро книги составляют материалы исследовательского проекта «Межпоколенная социальная мобильность от XX века к XXI: четыре генерации российской истории», выполненного при поддержки РНФ. Результаты этого масштабного исследования суммированы в предыдущей монографии1. Преимуществом новой книги являются дополнения, существенно расширяющие и углубляющие погружение в заявленную проблематику, в частности, относятся главы, сфокусированные на ранее не представленных социальных группах – прекариате, IT-специалистах, управленческой и бизнес-элитах – которые, вне всякого сомнения, представляют особый интерес в контексте современных тенденций, характеризующих трансформацию социальной структуры российского общества. Не меньший интерес представляют главы, подготовленные приглашёнными зарубежными коллегами. 1. См.: Социальная мобильность в России: поколенческий аспект / Отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. М.: Институт социологии РАН, 2017.
3 Хотя название книги ёмко и точно отражает её содержание, оно не передаёт амбициозности, многоаспектности и в каком-то смысле инновационности, с которыми авторы подступают к изучению, казалось бы, привычного и понятного социологам феномена. Вместе с тем невозможно недооценить вызов, с которым сталкиваются исследователи: изучение социальной мобильности в «усложняющемся» обществе – поистине непростая задача. Мало того, что сегодня среди социологов по-прежнему отсутствует консенсус по поводу ключевых понятий социологии неравенства (что, например, считать социальным классом? как определять социальное положение? каковы критерии социального успеха? и т. п.) – вполне естественно допустить, что в трансформирующихся обществах эти понятия непостоянны, меняют свою значимость или вовсе наполняются новыми смыслами. В связи с этим к несомненным достоинствам монографии следует отнести глубину и тщательность, с которыми данная проблема отрефлексирована на уровне теоретических рассуждений и в части эмпирических изысканий. Во-первых, авторы рассматривают мобильность одновременно в нескольких её объективных аспектах, таких как образовательная, карьерная, профессиональная, географическая и жилищная, а, во-вторых, они дополняют свой анализ рассмотрением субъективной мобильности, учитывающей относительность и непостоянство социальных координат, в которых сами люди оценивают собственное социальное положение. В свою очередь, данная многоаспектность крайне удачно сочетается с методическим оснащением исследования – статистический анализ процессов социальной мобильности на основе материалов формализованных репрезентативных опросов органично дополняется анализом глубинных интервью, что позволяет достичь непривычной для большинства исследований конкретности и глубины в рассмотрении данного феномена.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1266

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх