Экология взаимодействия субъектов образовательного пространства региона

 
Код статьиS181570410020776-8-1
DOI10.54884/S181570410020776-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая лабораторией
Аффилиация: СПб филиал ФГБНУ «Институт управления образованием РАО»
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 2 (63)
Страницы23-28
Аннотация

В статье предлагается рассмотреть механизм создания полей экологического взаимодействия субъектов образовательного пространства региона, деятельность которых предполагает формирование сетевых узлов образовательного пространства, обладающих новыми качественными характеристиками (событийностью, экологичностью), и в конечном итоге влияющих на динамику социокультурной ситуации и образовательное пространство исследуемой территории.

 

Ключевые словаобразовательное пространство региона, сетевой узел образовательного пространства, поле экологического взаимодействия субъектов, со-бытия, сотрудничество, диалог
Источник финансированияИсследование выполняется в рамках госзадания.
Получено21.06.2022
Дата публикации23.06.2022
Кол-во символов15079
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Образовательное пространство сегодня представляет собой механизм личностного развития и способ представления информации о педагогической (образовательной, воспитательной) реальности. Основой его создания являются научные идеи о целостности системы образования, осознания взаимосвязи и взаимозависимости человека и окружающей его социокультурной среды, со-бытия, сотрудничества, диалогичности отношений участников образовательного процесса, личностной самореализации в творчестве. Образовательное пространство региона нами рассматривается как пространство взаимодействия представителей разных образовательных организаций и организаций с иными видами деятельности (необразовательной), индивидуальных и групповых сообществ, культур (в случае поликультурности региона). К нормативно-правовой базе формирования отношений между ними и взаимовыгодной совместной деятельности субъектов образовательного пространства региона относятся концептуальные документы, соглашения, федеральные и локальные законодательные акты (законы, распоряжения, рекомендации). Вместе с тем образовательное пространство – по сути, созданная посредством совместной деятельности его групповых (или поли-) субъектов для дальнейшего сотрудничества мультикультурная со-бытийная образовательная сеть (иначе: сетевая образовательная организация), действующая на значительной территории региона, возможно, с разнообразием национального состава и различными условиями их жизнедеятельности (например, республика Саха (Якутия)). Сегодня образовательное пространство любого региона можно рассматривать как педагогическую реальность, влияющую на перспективы развития образовательной и воспитательной деятельности педагогических работников, систему повышения квалификации, динамику их субъектной позиции, как экологическую систему (экосистему). Выход социокультурных институтов в открытое пространство обосновывает перспективность их взаимовыгодной, экологически обусловленной совместной деятельности по всем направлениям эволюционного развития культурно-образовательной и социальной сфер.
2 Термин «экология» в современном языке используется очень часто в совершенно разных значениях. С 1866 г. немецкий естествоиспытатель Э. Геккель с помощью этого термина обозначал науку, изучающую взаимодействие организмов и окружающей среды. Сегодня эта наука исследует общие отношения животных – все те запутанные взаимодействия, которые обозначают борьбу за существование. Вместе с тем со временем обозначилась возможность выявления общих, универсальных закономерностей, действующих для любых взаимодействующих живых организмов, не исключая человека. Совокупность феноменов «экология личности» и «экология взаимодействия субъектов пространства» можно характеризовать не только через формирование собственного экологического отношения человека к природе и отношение к своему здоровью как к общественной ценности, но и через ценностное отношение к культуре общения с окружающими людьми, к взаимоотношениям территориального сообщества и окружающей его среды, отношения личности к себе как к субъекту ноосферы [1].

всего просмотров: 263

Оценка читателей: голосов 0

1. Экология человеческих отношений как проблема практической психологии в современном обществе: сборник научных трудов / под ред. Е.Н. Ткач. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2018. – 272 с.

2. Шибутани Т. Социальная психология. – Ростов-на-Дону, 1998. – С. 144–150.

3. Штомпка П. Социология социальных изменений. Альтернативная модель: динамическое социальное поле (журнал социальная реальность) / пер. с англ., под ред. В.А. Ядова. – М., 1996. – С. 28–29.

4. Германова Е.А. Создание смыслового поля взаимодействия педагога и учащихся как средства пропедевтики гуманизации личности подростков // Человек и образование. – 2014. - №4. – С.17-23.

5. Иванов А. Экология отношений: в упряжке смысла и власти: доклад. - NTRS, 2002; Режим доступа: https://www.stud24.ru/ecology/jekologiya-otnoshenij-v-upryazhke-smysla/246879-725766-page1.html (дата обращения: 15.04.2020 г.)

6. Селезнева Н.А. К вопросу об экологии человеческих взаимоотношений // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2012. - № 212. - С. 481-484.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх