Прекариат и перспективы изменения социальной структуры российского общества

 
Код статьиS013216250004023-8-1
DOI10.31857/S013216250004023-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Тощенко Ж.Т. Прекариат: от протокласса к новому классу. М.: Наука, 2018. 350 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы167-173
Аннотация

В статье рассматриваются основные положения новой книги Ж.Т. Тощенко «Прекариат: от протокласса к новому классу» и дается их оценка. Процессы прекаризации, быстро развиваясь в российском обществе, затронули к настоящему времени значительную часть населения страны. В книге оценивается степень гетерогенности прекариата в российских условиях, а также характеризуются его основные подгруппы. В порядке дискуссии с этими положениями вносятся некоторые коррективы в возможный состав прекариата и набор составляющих его подгрупп. Отмечается также, что формирование прекариата ставит вопрос о возможном изменении самих оснований (критериев) для выделения классов в российском обществе. На смену критериям собственности и власти (как экономической, так и неэкономической), при условии дальнейшего развития процессов прекаризации, могут прийти характер занятости и степень социальной защищенности. Предлагается схема возможной 5-ти классовой структуры российского общества при таком к ней подходе.

Ключевые словапрекариат, социальная структура, классы российского общества, новые тенденции в сфере занятости
Получено20.03.2019
Дата публикации20.03.2019
Кол-во символов18266
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В октябре 2018 г. вышла в свет новая книга известного российского ученого Ж.Т. Тощенко1. Эта работа, несомненно, яркое событие в отечественной социологической науке. Особенно она будет важна для тех, кто занимается изучением изменений в сфере занятости. Однако выводы, следующие из нее, намного шире, чем собственно вопросы изменений в этой сфере и формирования прекариата, и заслуживают внимания представителей и других социальных наук – политологии, экономики, культурологии и т.д. Однако прежде, чем переходить к основным положениям монографии и возникшим при ее прочтении мыслям и чувствам, кратко остановлюсь на идейно-теоретическом фоне ее появления. 1. Тощенко Ж.Т. Прекариат: от протокласса к новому классу. М.: Наука, 2018. 350 с.
2 Проблематике прекаризации учеными всего мира в последние годы уделяется все большее внимание. «Спусковым крючком» для этого послужило появление в 2011 г. получившей широкую известность работы Гая Стэндинга «The Precariat: The New Dangerous Class» [Standing, 2011], спустя три года переведенной и на русский язык [Стэндинг, 2014]. С этого момента отмечается всплеск интереса к данной проблематике и среди российских ученых [Анисимов, 2017; Голенкова, Голиусова, 2015; Занятость…, 2014; Мартьянов, 2017; Тощенко, 2015; Шкаратан и др., 2015 и др.]. Однако книга Ж.Т. Тощенко заметно выделяется на общем фоне отечественных исследований как масштабом, так и систематичностью анализа избранной темы.
3 В контексте идущих сейчас в науке дискуссий безусловный интерес представляет, прежде всего, попытка Ж.Т. Тощенко уточнить само понятие прекариата, размытость которого в значительной степени связана с неопределенностью типов занятости, обуславливающих принадлежность к нему. Подчас к прекариату начинают относить и лиц свободных профессий, и людей, пытающихся заработать деньги на своем хобби, и другие столь же мало имеющие к нему отношение категории работников. В этом контексте особое значение имеет проведенная Ж.Т. Тощенко уже в первом разделе работы («Теоретико-методологические основы исследования прекариата») классификация занятости как особой формы трудовых отношений. Эта классификация позволила автору провести разделение между: 1) довольно массовой в нашей стране самозанятостью в различных ее формах, 2) популярной у россиян нерегулярной вторичной занятостью (разовыми приработками) и 3) собственно прекаризацией как формой основной занятости по найму, протекающей в специфических условиях, не обеспечивающих социальной защищенности работника и устойчивости его положения. При этом, как подчеркивается в монографии, даже такие жесткие критерии при выделении прекариата не обеспечивают его гетерогенности. В силу сложности процессов изменения характера занятости, массового распространения нестандартных форм трудовых отношений (неформальной, временной, неполной занятости и т.д.), прекариат включает в себя разные социальные общности. Всего Ж.Т. Тощенко выделяет шесть таких общностей (группы неформально занятых; занятых на временной работе; работающих неполный рабочий день, перебивающихся сезонными и случайными приработками; заемных работников; безработных; мигрантов). К этим группам автор добавляет потенциальных кандидатов в состав прекариата, к которым относит фрилансеров и вступающую в трудовую жизнь молодежь (в основном студенческую). Во втором разделе книги «Структура прекариата: основные группы» каждая из этих групп подробно рассматривается применительно к российским условиям.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 2420

Оценка читателей: голосов 0

1. Анисимов Р.И. Труд в эпоху неопределенности // Социологические исследования. 2017. № 11. C. 44–52.

2. Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В. Прекариат как новая группа наемных работников // Уровень жизни населения регионов России. 2015. № 1 (195). С. 47–57.

3. Занятость и социальная прекаризация в России: введение в анализ / В.Н. Бобков, О.В. Вередюк, Р.П. Колосова, Т.О. Разумова. М.: ТЕИС, 2014.

4. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000.

5. Мартьянов В.С. Наше рентное будущее: глобальные контуры общества без труда? // Социологические исследования. 2017. № 5. C. 141–153

6. Тихонова Н.Е. Социальная структура России: теории и реальность. М.: Новый хронограф, 2014.

7. Тихонова Н.Е., Каравай А.В. Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2017. № 2. С. 1–17.

8. Тощенко Ж.Т. Прекариат – новый социальный класс // Социологические исследования. 2015. № 6. С. 3–13.

9. Шкаратан О.И., Карачаровский В.В., Гасюкова Е.Н. Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994–2013) // Социологические исследования. 2015. № 12. С. 99–110.

10. Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. М.: Маргинем Пресс, 2014.

11. Goldthorpe J. The Economic Basis of Social Class. London: Centre for Analysis of Social Exclusion, London School of Economics, 2004.

12. Standing G. The Precariat: The New Dangerous Class. London, New York: Bloomsbury Academic, 2011.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх