Крестьяне и сельскохозяйственные рабочие в структуре сельского сообщества Беларуси

 
Код статьиS013216250004020-5-1
DOI10.31857/S013216250004020-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт экономики НАН Беларуси
Адрес: Беларусь, Минск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 4
Страницы142-145
Аннотация

На основе данных социологических опросов 2014 и 2016 гг. показаны различия в состоянии и перспективах развития основных социальных групп сельского сообщества, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции: сельскохозяйственных рабочих и крестьян. Анализируются характеристики занятых в сельскохозяйственном производстве, в том числе в отношении способов ведения хозяйства, ценностных ориентаций. Рассматриваются процессы дифференциации на селе, разделения сельских жителей на различные группы по характеру занятости и образу жизни. Сделаны выводы о возможностях крестьян и сельскохозяйственных рабочих адаптироваться к новым отношениям в аграрной сфере.

Ключевые словасоциальная группа • социальная самоидентификация • рабочие • крестьяне • мотивация труда • социальная политика
Получено28.05.2019
Дата публикации28.05.2019
Кол-во символов11965
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В изучении сельского сообщества сегодня нет определенности в употреблении понятий крестьянства, сельскохозяйственных рабочих, селян, наемных работников, не ясны перспективы этих социальных групп. Социологически эксплицировать некоторые из указанных понятий и дать им эмпирическое обоснование могут помочь данные социологических опросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси в 2014 и 2016 гг.1 1. Республиканский опрос населения 2014 г.: опрошено 1459 человек старше 18 лет; из них 956 чел. – сельские жители и 503 чел. – городское население, женщин – 55%. Республиканский опрос населения 2016 г.: опрошено 962 сельских жителя старше 18 лет, из них женщин – 54,3%.
2 В Беларуси, в отличие от близких России и Украины, переход сельских жителей, а также аграрных хозяйств и предприятий к рыночным отношениям осуществлялся постепенно, без «шоковой терапии». Поэтому резкой смены трудовых и социальных практик, ломки принципов трудовой, организационной и управленческой деятельности в АПК не произошло, и это сказалось на меньших, чем в других постсоветских странах, масштабах имущественного расслоения в белорусской деревне. Сохранение крупных сельскохозяйственных предприятий, пришедших на смену колхозам и совхозам, государственная поддержка АПК, социальная политика, направленная на развитие социальной сферы на селе и включающая строительство агрогородков, жилья, дорог, газификацию сельских поселений, реформирование системы здравоохранения и образования и др., вселяли уверенность в завтрашнем дне. Все это способствовало распространению на постсоветском пространстве представления о Беларуси как островке социализма в окружении стран с рыночной экономикой. Однако это не так – страна движется по пути формирования рыночной экономики со всеми ее достоинствами и недостатками, но стараясь сохранить то лучшее, что было при социализме. По данным опроса 2014 г., в сельской местности значительно улучшились условия жизнеобеспечения: качество воды (так отметили 72,6% респондентов), качество дорог (62,8%), работа транспорта (63,1%), освещение улиц (62,4%), качество и ассортимент товаров в торговых точках (76,6%), качество медицинского обслуживания (66,8%), состояние жилищного фонда (83,8%). Все это обусловило безболезненную адаптацию селян в изменившихся условиях.
3 Меняется социальная структура занятых в сельскохозяйственном производстве. Крестьяне, сельскохозяйственные рабочие, специалисты, сельская интеллигенция в белорусском сельском сообществе отличаются не столько отношением к собственности, сколько местом в разделении труда, характером труда, особенностями экономического поведения, образом жизни, ценностными ориентациями и способами самоидентификации. В рамках данной статьи обратимся к анализу некоторых характеристик положения двух основных групп, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, – крестьян и сельскохозяйственных рабочих.
4 Сегодня наблюдается постепенное разграничение сельских жителей, занимающихся физическим трудом, на три группы: 1) селяне, работающие в городе и ведущие в сельской местности городской образ жизни; 2) работающие в индустриализованной аграрной сфере, но живущие по нормам сельской жизни; 3) работающие на собственном подворье и ведущие товарное хозяйство при сохранении крестьянского жизненного уклада. Можно выделить критерии, позволяющие отнести ту или иную группу сельского населения к крестьянам или рабочим. Полагаем, что к крестьянству как социальной группе можно отнести селян, характер труда которых в своем хозяйстве и на своих земельных участках, во-первых, определяется нерегламентированными временными рамками, во-вторых, требует совмещения функций рабочего, руководителя, хозяина, собственника, распорядителя и продавца выращенной продукции, что делает труд крестьянина в меньшей степени отчужденным, нежели труд рабочего; в-третьих, осуществляется членами семьи или небольшим количеством наемных работников, работающих на партнерских началах, в-четвертых, выступает главным источником дохода семьи (даже если некоторые члены семьи параллельно работают в общественном производстве) и, в-пятых, связан с жизнью в сельской местности. Соответственно, основными социально-классовыми признаками (и социологическими показателями) крестьянства выступают: ведение расширенного товарного производства сельхозпродукции, доходность личного хозяйства, работа в режиме ненормированного рабочего дня, самостоятельность в принятии решений, неотчужденный труд, участие в работе по хозяйству всей семьи или использование наемной силы на правах партнерства, а не найма по контракту, рыночное отношение к собственности на землю, средства и продукцию производства (например, желание приобрести больше земельных угодий), низкая миграционная мобильность, крестьянская самоидентификация и специфический образ жизни.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1349

Оценка читателей: голосов 0

1. Запрудская Т., Горбачева Е. Современное состояние и основные направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств в новых условиях хозяйствования Республики Беларусь // Аграрная экономика. 2016. № 6. С. 2–8.

2. Судьба белорусской провинции: социологический анализ / Под общ. ред. Р.А. Смирновой. Минск: Беларуская навука, 2015.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх