Peasant and agricultural laborers in the Belarus Rural Communities Structure

 
PIIS013216250004020-5-1
DOI10.31857/S013216250004020-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Chief Researcher
Affiliation: Institute of Economiсs, National Academy of Sciences of Belarus
Address: Belarus, Minsk
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 4
Pages142-145
Abstract

Вasic c riterias o f social c lasses d ifferentiation in the modern Belarusian society a re discussed in the context of the analysis of status and prospects for the development of main social groups in the field of agricultural production, of agricultural workers and peasants. Knowledge of social group specifics of workers and peasants in regional conditions and trends in the rural communities social structure will enable local authorities to take into account differentiation of their rural population and the specific features of the economic behavior, lifestyle, motivation, migration intentions and electoral behavior in the process of social policy implementation.

Keywordssocial group, classes, social status, the criteria of class formation, social self-identification, workers, peasants, labour motivation, social policy
Received28.05.2019
Publication date28.05.2019
Number of characters11965
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 В изучении сельского сообщества сегодня нет определенности в употреблении понятий крестьянства, сельскохозяйственных рабочих, селян, наемных работников, не ясны перспективы этих социальных групп. Социологически эксплицировать некоторые из указанных понятий и дать им эмпирическое обоснование могут помочь данные социологических опросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси в 2014 и 2016 гг.1 1. Республиканский опрос населения 2014 г.: опрошено 1459 человек старше 18 лет; из них 956 чел. – сельские жители и 503 чел. – городское население, женщин – 55%. Республиканский опрос населения 2016 г.: опрошено 962 сельских жителя старше 18 лет, из них женщин – 54,3%.
2 В Беларуси, в отличие от близких России и Украины, переход сельских жителей, а также аграрных хозяйств и предприятий к рыночным отношениям осуществлялся постепенно, без «шоковой терапии». Поэтому резкой смены трудовых и социальных практик, ломки принципов трудовой, организационной и управленческой деятельности в АПК не произошло, и это сказалось на меньших, чем в других постсоветских странах, масштабах имущественного расслоения в белорусской деревне. Сохранение крупных сельскохозяйственных предприятий, пришедших на смену колхозам и совхозам, государственная поддержка АПК, социальная политика, направленная на развитие социальной сферы на селе и включающая строительство агрогородков, жилья, дорог, газификацию сельских поселений, реформирование системы здравоохранения и образования и др., вселяли уверенность в завтрашнем дне. Все это способствовало распространению на постсоветском пространстве представления о Беларуси как островке социализма в окружении стран с рыночной экономикой. Однако это не так – страна движется по пути формирования рыночной экономики со всеми ее достоинствами и недостатками, но стараясь сохранить то лучшее, что было при социализме. По данным опроса 2014 г., в сельской местности значительно улучшились условия жизнеобеспечения: качество воды (так отметили 72,6% респондентов), качество дорог (62,8%), работа транспорта (63,1%), освещение улиц (62,4%), качество и ассортимент товаров в торговых точках (76,6%), качество медицинского обслуживания (66,8%), состояние жилищного фонда (83,8%). Все это обусловило безболезненную адаптацию селян в изменившихся условиях.
3 Меняется социальная структура занятых в сельскохозяйственном производстве. Крестьяне, сельскохозяйственные рабочие, специалисты, сельская интеллигенция в белорусском сельском сообществе отличаются не столько отношением к собственности, сколько местом в разделении труда, характером труда, особенностями экономического поведения, образом жизни, ценностными ориентациями и способами самоидентификации. В рамках данной статьи обратимся к анализу некоторых характеристик положения двух основных групп, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, – крестьян и сельскохозяйственных рабочих.
4 Сегодня наблюдается постепенное разграничение сельских жителей, занимающихся физическим трудом, на три группы: 1) селяне, работающие в городе и ведущие в сельской местности городской образ жизни; 2) работающие в индустриализованной аграрной сфере, но живущие по нормам сельской жизни; 3) работающие на собственном подворье и ведущие товарное хозяйство при сохранении крестьянского жизненного уклада. Можно выделить критерии, позволяющие отнести ту или иную группу сельского населения к крестьянам или рабочим. Полагаем, что к крестьянству как социальной группе можно отнести селян, характер труда которых в своем хозяйстве и на своих земельных участках, во-первых, определяется нерегламентированными временными рамками, во-вторых, требует совмещения функций рабочего, руководителя, хозяина, собственника, распорядителя и продавца выращенной продукции, что делает труд крестьянина в меньшей степени отчужденным, нежели труд рабочего; в-третьих, осуществляется членами семьи или небольшим количеством наемных работников, работающих на партнерских началах, в-четвертых, выступает главным источником дохода семьи (даже если некоторые члены семьи параллельно работают в общественном производстве) и, в-пятых, связан с жизнью в сельской местности. Соответственно, основными социально-классовыми признаками (и социологическими показателями) крестьянства выступают: ведение расширенного товарного производства сельхозпродукции, доходность личного хозяйства, работа в режиме ненормированного рабочего дня, самостоятельность в принятии решений, неотчужденный труд, участие в работе по хозяйству всей семьи или использование наемной силы на правах партнерства, а не найма по контракту, рыночное отношение к собственности на землю, средства и продукцию производства (например, желание приобрести больше земельных угодий), низкая миграционная мобильность, крестьянская самоидентификация и специфический образ жизни.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1355

Readers community rating: votes 0

1. Smirnova R.A. (ed.) (2015) The Fate of the Belarusian Province: Sociological Analysis. Minsk: Belaruskaya navuka. (In Russ.)

2. Zaprudskaya T., Gorbacheva E. (2016) The Current State and Main Directions of Development of Peasant (Farm) Farms in the New Economic Conditions of the Republic of Belarus. Agrarnaya ekonomika [Agrarian Economy]. No. 6: 2–8. (In Russ.)

Система Orphus

Loading...
Up