XIX Конгресс МСА: размышления стороннего наблюдателя

 
Код статьиS013216250003997-9-1
DOI10.31857/S013216250003997-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы16-19
Аннотация

Автор предлагает свои размышления над опубликованными во всемирной сети аннотациями докладов участников прошедшего в июле 2018 г. в Торонто конгресса Международной социологической ассоциации. По его оценке, условному «Северу» пока удается сохранять свое доминирующее положение в мировой социологии. Однако на повестке дня уже стоят вопрос смены поколений и лидеров социологической науки, ее содержательная трансформация. Наиболее вероятной точкой прорыва к новому качеству нашей науки станут междисциплинарные исследования, которые пока практически не представлены в работе мировых социологических форумов; в подобных трудах элементы глобализма будут сочетаться с национальной, региональной спецификой.

Ключевые словаконгресс МСА 2018, Торонто, «Север» и «Юг» в социологии, новое качество социологической науки, междисциплинарность
Получено20.03.2019
Дата публикации20.03.2019
Кол-во символов10220
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Есть два способа поучаствовать во Всемирном конгрессе социологов: непосредственно и дистанционно. Первый дает эффект присутствия на чем-то грандиозном и очень важном. Не удержался и от этого соблазна и я, впервые выступив на одной из секций VII конгресса МСА (1970 г., Варна, Болгария) с докладом «Социально-информационные аспекты урбанизации». Доклад прошел с успехом. Меня привлекло к себе молчаливое внимание одного солидного господина к моему сообщению. Им оказался Р. Мертон, известный американский социолог. Подойти к нему я не решился, тем более что аудитория относилась к нему с глубоким почтением. Разгадку, думаю, нашел относительно недавно. Мертон – псевдоним, он – Мейер Школьник, сын эмигрировавших в США жителей западных областей императорской России. Думаю, именно этим и объяснялся его интерес к моей скромной персоне: неужели русские опять в чем-то нас обогнали?
2 Эффект личного присутствия несомненно имеет значение. Я это хорошо понял, работая в ЮНЕСКО в 1970–1990-х гг. Личное присутствие и участие поднимает настроение и иногда позволяет узнать что-то новое, особенно на сессиях МСА, которые получили название «академических», и завязать нужные контакты. Но все это – в спешке с заседания на заседание, чтобы хоть где-то куда-то успеть. В остальном личное присутствие, если вы не баллотируетесь в руководство исследовательского комитета (ИК) или в руководящие органы МСА, имеет ограниченный эффект. Вы не можете составить более или менее полного представления собственно о конгрессе – в его целостности. Тем более если ваш английский не вполне совершенен. Читать тексты, понимать устную речь недостаточно. Важно понимать устную научную речь, не терять нити смысла: когда мои коллеги по ИК МСА «Общество и природа» не хотели, чтобы я что-то понял из их разговора, они просто начинали говорить очень быстро. Поэтому я для знакомства с ходом конгресса в Торонто решил засесть за изучение книги абстрактов докладов [Book of Abstracts, 2018], тем более что его тематика была далека от моих профессиональных интересов.
3 Это была нелегкая работа: предстояло прочесть и осмыслить более 1130 страниц мелким шрифтом общим объемом 12,5 Мб информации. А если учесть, что все время приходилось сопоставлять тематику и содержание абстрактов с публикациями этих и других авторов в других изданиях, общий объем обработанных мною текстов составлял более 2,5 тыс. страниц. Что, как мне представляется, удалось выяснить при таком ознакомлении?
4 Общая направленность динамики мировой социологии остается пока неизменной: англо-саксонский Север продолжает вести за собой бедный Юг, но теперь это делается в «демократической» форме коллективных докладов, научного руководства, совместного авторства. Утверждение и поддержание господства западной социологии в мировом социальном пространстве отражены в обширнейшей литературе, которая пока не стала предметом специального внимания социологов в нашей стране. Много лет участвуя в группах и коллективах, работавших над национальными и международными исследовательскими проектами, я убедился, что в сотрудничестве Севера и Юга в социологии мы имеем перед собой ложный коллективизм. В конечном счете, лидер проекта выстраивает поданные ему материалы в некоторую теоретически и логически единую сконструированную схему. Тем более если это не междисциплинарное исследование.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1614

Оценка читателей: голосов 0

1. Штомпка П. «Позитивистский» манифест // Социологические исследования. 2015. № 2. С. 38–40.

2. Book of Abstracts XIX ISA World Congress of Sociology. Abstracts: Common and Plenary Sessions. Toronto. 2018. Madrid: University Complutense. (www.isa-sociology.org).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх