The 19th ISA Congress: Reflections of an Outsider Observer

 
PIIS013216250003997-9-1
DOI10.31857/S013216250003997-9
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Sociology of the Federal Center of Theoretical and Applied Sociology of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 2
Pages16-19
Abstract

O. Yanitsky offers his observations on the papers of the 19th ISA Congress in Toronto, Canada as published in the form of abstracts. “The North”, so author, is dominant as yet in the world sociology. However the issue of a generation & sociology’s leaders change is on the agenda, as well as essential transformation of the mainstream sociology contents. A most probable point of breakthrough is interdisciplinary research practically not represented yet in the works of global sociological forums. Elements of globalism in related publications will fuse with national and regional specifics of interdisciplinary research.

KeywordsISA congress 2018, Toronto, “North” and “South” in sociology, new quality of sociological science, interdisciplinary
Received20.03.2019
Publication date20.03.2019
Number of characters10220
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Есть два способа поучаствовать во Всемирном конгрессе социологов: непосредственно и дистанционно. Первый дает эффект присутствия на чем-то грандиозном и очень важном. Не удержался и от этого соблазна и я, впервые выступив на одной из секций VII конгресса МСА (1970 г., Варна, Болгария) с докладом «Социально-информационные аспекты урбанизации». Доклад прошел с успехом. Меня привлекло к себе молчаливое внимание одного солидного господина к моему сообщению. Им оказался Р. Мертон, известный американский социолог. Подойти к нему я не решился, тем более что аудитория относилась к нему с глубоким почтением. Разгадку, думаю, нашел относительно недавно. Мертон – псевдоним, он – Мейер Школьник, сын эмигрировавших в США жителей западных областей императорской России. Думаю, именно этим и объяснялся его интерес к моей скромной персоне: неужели русские опять в чем-то нас обогнали?
2 Эффект личного присутствия несомненно имеет значение. Я это хорошо понял, работая в ЮНЕСКО в 1970–1990-х гг. Личное присутствие и участие поднимает настроение и иногда позволяет узнать что-то новое, особенно на сессиях МСА, которые получили название «академических», и завязать нужные контакты. Но все это – в спешке с заседания на заседание, чтобы хоть где-то куда-то успеть. В остальном личное присутствие, если вы не баллотируетесь в руководство исследовательского комитета (ИК) или в руководящие органы МСА, имеет ограниченный эффект. Вы не можете составить более или менее полного представления собственно о конгрессе – в его целостности. Тем более если ваш английский не вполне совершенен. Читать тексты, понимать устную речь недостаточно. Важно понимать устную научную речь, не терять нити смысла: когда мои коллеги по ИК МСА «Общество и природа» не хотели, чтобы я что-то понял из их разговора, они просто начинали говорить очень быстро. Поэтому я для знакомства с ходом конгресса в Торонто решил засесть за изучение книги абстрактов докладов [Book of Abstracts, 2018], тем более что его тематика была далека от моих профессиональных интересов.
3 Это была нелегкая работа: предстояло прочесть и осмыслить более 1130 страниц мелким шрифтом общим объемом 12,5 Мб информации. А если учесть, что все время приходилось сопоставлять тематику и содержание абстрактов с публикациями этих и других авторов в других изданиях, общий объем обработанных мною текстов составлял более 2,5 тыс. страниц. Что, как мне представляется, удалось выяснить при таком ознакомлении?
4 Общая направленность динамики мировой социологии остается пока неизменной: англо-саксонский Север продолжает вести за собой бедный Юг, но теперь это делается в «демократической» форме коллективных докладов, научного руководства, совместного авторства. Утверждение и поддержание господства западной социологии в мировом социальном пространстве отражены в обширнейшей литературе, которая пока не стала предметом специального внимания социологов в нашей стране. Много лет участвуя в группах и коллективах, работавших над национальными и международными исследовательскими проектами, я убедился, что в сотрудничестве Севера и Юга в социологии мы имеем перед собой ложный коллективизм. В конечном счете, лидер проекта выстраивает поданные ему материалы в некоторую теоретически и логически единую сконструированную схему. Тем более если это не междисциплинарное исследование.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1596

Readers community rating: votes 0

1. Sztompka P.A (2015) “Positivist” Manifesto. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological Studies]. No. 2: 38–40. (In Russ.).

2. Book of Abstracts XIX ISA World Congress of Sociology. Abstracts: Common and Plenary Sessions. Toronto. 2018. Madrid: University Complutense. (www.isa-sociology.org).

Система Orphus

Loading...
Up