Orekhov, B. V. Bashkir Verse of the 20th Century. Corpus Study. St. Petersburg, Aleteya Publ., 2019. 344 p.

 
PIIS241377150012301-4-1
DOI10.31857/S241377150012301-4
Publication type Review
Source material for review Oрехов Б. В. Башкирский стих ХХ века. Корпусное исследование. СПб.: Алетейя, 2019. – 344 с.
Status Published
Authors
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: V.V. Vinogradov Russian Language Institute of the Russian Academy of Sciences
Address: 18-2 Volkhonka str., , Moscow, 119019
Journal nameIzvestiia Rossiiskoi akademii nauk. Seriia literatury i iazyka
EditionVolume 79 Issue 5
Pages104-109
Abstract

     

Keywords
Received22.12.2020
Publication date22.12.2020
Number of characters23087
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 За последние десятилетия стиховедение накопило значительный объем эмпирических данных о стихе различных национальных традиций. При этом наблюдается известный разрыв между эмпирикой и теорией: описания многих, даже редких типов стиха уже существуют, но они нечасто встраиваются в общую картину метрики. И несмотря на отдельные попытки, предпринимавшиеся, например, Морисом Халле и Найджелом Фаббом, неевропейские традиции до сих пор не находят себя места в общей теории стиха1. Кроме того, можно говорить и о смежной проблеме, выражающейся в стремлении использовать для анализа неевропейской метрики те понятия и категории, которые были выработаны на материале классического античного стиха или европейского стиха Нового времени. Зачастую именно это затрудняет осмысление тех эмпирических данных, которые все же собираются стиховедами: нередко материал неевропейских поэтических традиций помещается в прокрустово ложе привычных схем, сводящих его к своего рода “европейскому стандартуˮ. 1. Fabb N., Halle M. Meter in Poetry. A New Theory. New York: Cambrige University Press, 2008
2 Башкирский стих в этом смысле оказывается дважды заложником такой ситуации: с одной стороны, он, как и стих других тюркских стихосложений, часто рассматривается в рамках аруда или аруза2, классической арабо-персидской системы стихосложения, а с другой, как стих, претерпевший революционные изменения в ХХ веке, – в рамках русской силлаботоники. При этом он имеет весьма опосредованное отношение, как к первому, так и ко второй. Для того чтобы корректно описать такой стих, нужно найти подход к нему не со стороны уже сложившихся теорий, а “со стороны материалаˮ, проанализировав все множество реально существующих башкирских стихов. 2. В рецензируемой книге удачно разводятся аруд как свод правил классической арабской поэзии и аруз как его персидский и тюркский вариант.
3 Автор рецензируемой книги стремится избежать всех тех ловушек, в которые попадает современное стиховедение, формулируя собственную задачу как поиск “неочевидных закономерностей текстаˮ (с. 13). Такие закономерности, как известно, лучше всего прослеживаются на больших объемах текста, и башкирское стихосложение ХХ века оказывается идеальным экспериментальным полем для методов на границах стиховедения и корпусного анализа. У этого несколько причин. Во-первых, количество башкирских стихов ХХ века относительно ограниченно: потенциально значительную их часть можно собрать, оцифровать и обработать, чтобы получить ограниченный корпус текстов, на основании которого можно делать вполне уверенные выводы об устройстве этой версификационной традиции. Во-вторых, такое стихосложение обладает и собственной спецификой, и соотносится с другими тюркскими поэтическими традициями, в чем-то двигаясь параллельными траекториями (как, например, с татарской поэзией), а в чем-то обнаруживая собственную специфику. В-третьих, корпусное исследование могло бы показать, насколько ошибаются привычные теории, восходящие к арабо-персидскому или русскому стихосложению, а это, в свою очередь, открыло бы дорогу к корпусной “ревизииˮ более изученных систем стихосложения (например, русской или даже арабской).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 477

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up