Peshkovsky, A. M. Linguistics. Poetics. Stylistics. Compilation, Scholarly Editing, Introduction and Commentaries of Nikitin, O. V. The Russian Academy of Sciences, V. V. Vinogradov Institute of Russian language. Moscow, FLINTA Publ., 2018. 712 p. (Stylistic Heritage Series) (in Russian).

 
PIIS241377150008616-0-1
DOI10.31857/S241377150008616-0
Publication type Review
Source material for review Пешковский А. М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика / cост., науч. ред., подгот. текста, вступ. ст. и прим. О. В. Никитина. Российская академия наук, Институт русского языка имени В. В. Виноградова. – М.: ФЛИНТА, 2018.– 712 с. (Серия “Стилистическое наследи
Status Published
Authors
Occupation: Associate Professor
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameIzvestiia Rossiiskoi akademii nauk. Seriia literatury i iazyka
EditionVolume 79 Issue 1
Pages95-101
Abstract

   

Keywords
Received30.03.2020
Publication date31.03.2020
Number of characters27021
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 В 2018 году вышел в свет сборник статей выдающегося отечественного ученого А.М. Пешковского “Лингвистика. Поэтика. Стилистика”. Он составлен из малодоступных работ, опубликованных в 1910–1930-е гг. и посвященных многим спорным проблемам общей теории художественного слова, поэтике, стилистике и методике преподавания русского языка.
2 А.М. Пешковский известен широкой публике в первую очередь как автор работы «Русский синтаксис в научном освещении» (книга выдержала 8 изданий), тогда как изданные на заре XX века статьи ученого по методике и стилистике, по анализу художественных текстов и др. оказались почти не известны ученым, методистам и преподавателям-филологам нового поколения. В силу этого рецензируемый сборник восполняет этот важный пробел, так как позволяет специалистам подробно ознакомиться с научным наследием А.М. Пешковского, охватывающим широчайший диапазон тем, не потерявших актуальности и в наши дни.
3 Объемная вступительная статья составителя книги “Жизнь и труды Александра Матвеевича Пешковского в свете научной полемики его времени” знакомит с интересными подробностями жизни А.М. Пешковского. Как всегда в статьях О.В. Никитина, посвященных жизни и творчеству деятелей отечественной науки, благодаря внимательной и увлеченной работе автора с архивными документами, изучению личной переписки и воспоминаний современников, схематичный образ хрестоматийно известного ученого превращается в личность с ярко очерченной индивидуальностью, перед нами предстает человек со своими мечтами, страстями, желаниями и слабостями. Именно в таком человеческом контексте мы знакомимся с жизнью ученого, начинаем понимать причины его поступков, узнаем об особенностях формирования его научной позиции под воздействием идейных, научных и художественных течений того далекого времени, в результате творческого сотрудничества, в контексте полемики, а иногда и ожесточенной критики со стороны современников и коллег.
4 В частности, во вступительной статье к сборнику подробно описаны отношения молодого А.М. Пешковского с Максимилианом Волошиным, дружба с которым началась со времени учебы в Феодосийской гимназии. Благодаря архивным документам, личным фотографиям, многочисленным цитатам из писем М. Волошина мы погружаемся в мир общения двух выдающихся представителей отечественной культуры – читаем об обучении в Московском Императорском университете, об увлечении науками, о планах и мечтах. Друзья обмениваются мыслями о выборе жизненного пути, об учебе за границей, о предреволюционных событиях в России (в частности, о студенческих волнениях) и др.
5 В статье приводятся интересные сведения о том, что, окончив в 1897 году с золотой медалью гимназию, Пешковский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но потом неожиданно для близких и друзей решает бросить занятия естественными науками и посвятить жизнь филологии. Свое решение поступать на филологический факультет для усиленных занятий гуманитарными науками он объясняет в письме М. Волошину тем, что его всегда интересовали науки о человеке, чем ближе изучаемая область к человеку, тем более она привлекала молодого Пешковского. Именно поэтому из всех естественных наук он выбрал биологию, а из разделов биологии ближе всего к человеку зоология – вот она и стала предметом, увлекавшим Пешковского в Берлинском университете. Однако Пешковский чувствует, что не зоология и не математика, занятия которой тоже пришлись по душе внимательному и вдумчивому студенту, но гуманитарные науки, а именно языкознание, изучение родного русского языка, а также решение практических задач преподавания русского языка самым разным слоям населения – вот то дело, которому молодой человек готов посвятить жизнь.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 669

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up