Пешковский А. М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика / cост., науч. ред., подгот. текста, вступ. ст. и прим. О. В. Никитина. Российская академия наук, Институт русского языка имени В. В. Виноградова. – М.: ФЛИНТА, 2018.– 712 с. (Серия “Стилистическое наследие”).

 
Код статьиS241377150008616-0-1
DOI10.31857/S241377150008616-0
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Пешковский А. М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика / cост., науч. ред., подгот. текста, вступ. ст. и прим. О. В. Никитина. Российская академия наук, Институт русского языка имени В. В. Виноградова. – М.: ФЛИНТА, 2018.– 712 с. (Серия “Стилистическое наследи
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 79 Номер 1
Страницы95-101
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено30.03.2020
Дата публикации31.03.2020
Кол-во символов27021
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В 2018 году вышел в свет сборник статей выдающегося отечественного ученого А.М. Пешковского “Лингвистика. Поэтика. Стилистика”. Он составлен из малодоступных работ, опубликованных в 1910–1930-е гг. и посвященных многим спорным проблемам общей теории художественного слова, поэтике, стилистике и методике преподавания русского языка.
2 А.М. Пешковский известен широкой публике в первую очередь как автор работы «Русский синтаксис в научном освещении» (книга выдержала 8 изданий), тогда как изданные на заре XX века статьи ученого по методике и стилистике, по анализу художественных текстов и др. оказались почти не известны ученым, методистам и преподавателям-филологам нового поколения. В силу этого рецензируемый сборник восполняет этот важный пробел, так как позволяет специалистам подробно ознакомиться с научным наследием А.М. Пешковского, охватывающим широчайший диапазон тем, не потерявших актуальности и в наши дни.
3 Объемная вступительная статья составителя книги “Жизнь и труды Александра Матвеевича Пешковского в свете научной полемики его времени” знакомит с интересными подробностями жизни А.М. Пешковского. Как всегда в статьях О.В. Никитина, посвященных жизни и творчеству деятелей отечественной науки, благодаря внимательной и увлеченной работе автора с архивными документами, изучению личной переписки и воспоминаний современников, схематичный образ хрестоматийно известного ученого превращается в личность с ярко очерченной индивидуальностью, перед нами предстает человек со своими мечтами, страстями, желаниями и слабостями. Именно в таком человеческом контексте мы знакомимся с жизнью ученого, начинаем понимать причины его поступков, узнаем об особенностях формирования его научной позиции под воздействием идейных, научных и художественных течений того далекого времени, в результате творческого сотрудничества, в контексте полемики, а иногда и ожесточенной критики со стороны современников и коллег.
4 В частности, во вступительной статье к сборнику подробно описаны отношения молодого А.М. Пешковского с Максимилианом Волошиным, дружба с которым началась со времени учебы в Феодосийской гимназии. Благодаря архивным документам, личным фотографиям, многочисленным цитатам из писем М. Волошина мы погружаемся в мир общения двух выдающихся представителей отечественной культуры – читаем об обучении в Московском Императорском университете, об увлечении науками, о планах и мечтах. Друзья обмениваются мыслями о выборе жизненного пути, об учебе за границей, о предреволюционных событиях в России (в частности, о студенческих волнениях) и др.
5 В статье приводятся интересные сведения о том, что, окончив в 1897 году с золотой медалью гимназию, Пешковский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но потом неожиданно для близких и друзей решает бросить занятия естественными науками и посвятить жизнь филологии. Свое решение поступать на филологический факультет для усиленных занятий гуманитарными науками он объясняет в письме М. Волошину тем, что его всегда интересовали науки о человеке, чем ближе изучаемая область к человеку, тем более она привлекала молодого Пешковского. Именно поэтому из всех естественных наук он выбрал биологию, а из разделов биологии ближе всего к человеку зоология – вот она и стала предметом, увлекавшим Пешковского в Берлинском университете. Однако Пешковский чувствует, что не зоология и не математика, занятия которой тоже пришлись по душе внимательному и вдумчивому студенту, но гуманитарные науки, а именно языкознание, изучение родного русского языка, а также решение практических задач преподавания русского языка самым разным слоям населения – вот то дело, которому молодой человек готов посвятить жизнь.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 675

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх