Рец. на: Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М., 2018

 
Код статьиS086954150007775-2-1
DOI10.31857/S086954150007775-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Рец. на: Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М.: Наука; Восточная литерату
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий отделом народов Кавказа
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Москва, Ленинский пр. 32-а
Должность: Главный научный сотрудник, заведующая центром азиатских и тихоокеанских исследований
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№6
Страницы184-187
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено19.12.2019
Дата публикации19.12.2019
Кол-во символов13579
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Отечественная этнолого-антропологическая литература не очень богата произведениями мемуарного жанра. Обстановка всех 70 лет развития общества по советскому пути со свойственным ему жестким идеологическим контролем, двойным мышлением и пропагандистской ориентацией, а также порождаемыми на их основе цензурными ограничениями и репрессиями всяческого рода мало располагала авторов из научной среды к ведению дневников и написанию мемуаров. Впрочем, нескольких ученых, оставивших нам свои воспоминания, перечислить можно: В.В. Чарнолуский (Чарнолуский 1972), Н.И. Гаген-Торн (Гаген-Торн 1994), В.Р. Кабо (Кабо 1995), М.Г. Рабинович (Рабинович 2005), И.С. Кон (Кон 2008), В.В. Пименов (Пименов 2015), В.М. Кулемзин (Кулемзин 2017). Наверное, есть и другие, не попавшие в поле нашего зрения. Но можно с уверенностью сказать, что на фоне публикаций такого рода мощной глыбой выделяется книга Даниила Давыдовича Тумаркина (далее – Д.Д.) «“О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника».
2 О тамо, кайе – приветствие папуасов Берега Маклая, буквально означающее “Привет, человече!”, оно аналогично испанскому “омбре”, карачаевскому “эй, алан”, грузинскому “кацо” и т.д. Так обращаются к человеку, к которому питают дружеские чувства. И так обращается Д.Д. ко всем своим читателям.
3 Мы не ставим своей задачей охват всей этой книги. В ней 783 страницы, а за плечами автора 90 лет жизни, в которые уместились и блокадное ленинградское детство, и 60 лет непрерывной работы в головном Институте этнографии АН СССР/Институте этнологии и антропологии РАН, и огромное количество ответственных должностей и заданий, и 26 посещенных стран, и многие тысячи километров экспедиционных маршрутов. В этом океане встреч, сюжетов, событий, исследовательских тем, преодоленных трудностей и неожиданно открывающихся возможностей сам Д.Д. выделяет несколько основных блоков, к анализу которых мы сейчас и переходим. Как уже говорилось, название книги взято из папуасской разговорной речи, а на обложке издания изображен горделивый корабль “Дмитрий Менделеев”, на котором автор с коллегами по Академии наук совершил две океанических экспедиции и посетил целый ряд островов Тихого океана, включая и те, где в свое время побывал, проводя исследования, пионер отечественной этнографии и антропологии Н.Н. Миклухо-Маклай. Еще до того, как наследие Н.Н. Миклухо-Маклая заняло центральное место в творчестве Д.Д., Тумаркин уже был в числе выдающихся российских океанистов и написал ряд трудов по истории и культуре народов Океании: книги «Вторжение колонизаторов в “край вечной весны”» (1964); “Гавайский народ и американские колонизаторы. 1820–1865” (1971) и несколько десятков статей.
4 Первая публикация Д.Д. о Н.Н. Миклухо-Маклае относится к 1964 г., а жизнеописание ученого-путешественника под названием “Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи”, впоследствии ставшее главным в творчестве Тумаркина, было опубликовано в 2011 г. Логично поэтому, что впечатления от высадок на Берег Маклая (Папуа-Новая Гвинея) и другие острова Океании, описание состоявшихся там бесед и встреч и всего, что с ними связано, занимает центральное место среди многообразия тем в этой книге. Но мы менее всего намерены обсуждать эту грань воспоминаний Д.Д. по целому ряду причин. Безусловно, глубокое уважение вызывают усилия автора и его коллег, направленные на максимальную результативность в использовании тех очень ограниченных исследовательских возможностей, которые были им в ходе этих экспедиций предоставлены. Из повествования Д.Д. ясно видно, что возможности эти были крайне малы и строились по остаточному принципу. Основные задачи, поставленные перед коллективом ученых, находившихся в составе обоих рейсов “Дмитрия Менделеева”, носили чисто океанологический характер и выполнялись в ходе движения судна или во время многочисленных остановок в открытом море. На долю стоянок у берега оставался лишь минимум времени, и этот минимум не допускал никаких исключений. Как бы ни были ценны собранные учеными-гуманитариями, находящимися на борту “Дмитрия Менделеева”, материалы, они, конечно, не идут ни в какое сравнение с массивом данных, полученных нашими зарубежными, преимущественно западными коллегами в ходе длительного включенного наблюдения и развернутых, многократно перепроверяемых опросов и бесед. Приведем лишь один пример. Наличие у папуасов Берега Маклая очень своеобразных форм поливного земледелия (с. 308) было обнаружено совершенно случайно, т.к. об этом не сообщал ни сам Миклухо-Маклай, ни другие исследователи этого региона. А этот факт имеет важнейшее значение для характеристики хозяйства местного населения и уровня развития его производительных сил. Зато с большим интересом читаются пассажи о быте исследователей на борту корабля. Конечно, ученые-гуманитарии в процессе переходов и остановок в открытом море готовились к предстоящей работе в ударном темпе на стоянках у берега, но ясно, что значительная часть времени, проводимого вдали от островов, не доиспользовалась.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 8, всего просмотров: 933

Оценка читателей: голосов 0

1. Гаген-Торн Н.И. Memoria. М.: Возвращение, 1994.

2. Кабо В.Р. Дорога в Австралию: воспоминания. N.Y.: Effect Publishing, 1995.

3. Кон И.С. 80 лет одиночества. М.: Время, 2008.

4. Кулемзин В.М. Записки этнографа: жизнь прожить – не поле перейти. Томск: Издательский дом Томского гос. ун-та, 2017.

5. Пименов В.В. Моя профессия – этнограф. Очень личные заметки о не слишком давнем прошлом, настоящем и будущем отечественной этнографической науки. СПб.: Аврора, 2015.

6. Рабинович М.Г. Записки советского интеллектуала. М.: НЛО, 2005.

7. Чарнолуский В.В. В краю летучего камня: записки этнографа. М.: Мысль, 1972.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх