История южных и западных славян: Учебник. В 3-х т. / под ред. Г.Ф. Матвеева, З.С. Ненашевой, В.Б. Прозорова. 4-е изд., испр. и доп. М.: «КДУ», «Университетская книга», 2022. Т. I. Средние века и раннее Новое время. 408 с. Т. II. Новое время. 410 с. Т. III. Новейшее время. 328

 
Код статьиS0869544X0028750-8-1
DOI10.31857/S0869544X0028750-8
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Адрес: Российская Федерация, г. Самара, Российская Федерация
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 6
Страницы124-127
Аннотация

Кутявин В.В.История южных и западных славян: Учебник. В 3-х т. / под ред. Г.Ф. Матвеева, З.С. Ненашевой, В.Б. Прозорова. 4-е изд., испр. и доп. М.: «КДУ», «Университетская книга», 2022. Т. I. Средние века и раннее Новое время. 408 с.; Т. II. Новое время. 410 с.; Т. III. Новейшее время. 328 с.

 

Ключевые словаИстория, южные славяне, западные славяне, учебное пособие
Получено22.11.2023
Дата публикации10.04.2024
Кол-во символов12059
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Четвертое издание учебника «История южных и западных славян» вышло через четверть века после появления первого. Как и прежние издания, рецензируемый учебник подготовлен сотрудниками кафедры истории южных и западных славян Московского государственного университета, в том числе представителями нового поколения историков-славистов, изучавших ранние издания учебника в студенческие годы. В подготовке третьего тома также участвовали ученые Института славяноведения РАН К.В. Никифоров и Е.П. Серапионова. Многие авторы имеют многолетний (некоторые – более чем полувековой) исследовательский и педагогический опыт, в том числе опыт использования предыдущих изданий данного учебника. Они включены в профессиональное сообщество изучаемых ими стран (комиссии, редколлегии, форумы и т.д.), что, как и знание живой национальной жизни, бесспорно, позволяет глубже понимать и чувствовать историческую жизнь зарубежных славянских народов.
2 Предшествовавшие издания учебника исправлялись и незначительно дополнялись, но только рецензируемый учебник характеризуется как «основательно переработанный и дополненный (т. I, с. 13)». Изменений и дополнений действительно много. Прежде всего в этом издании появился очерк истории славяноведения. З.С. Ненашевой удалось в компактном и очень содержательном тексте проанализировать основные этапы развития отечественной и мировой славистики, охарактеризовать работы главных ее представителей, важнейшие институции и современные периодические издания. Такие историографические введения совершенно необходимы в университетских учебниках, так как показывают фундаментальные основы современного изучения предмета. Присутствует в учебнике и историография различных вопросов, причем значимы даже такие безличные обороты, как «большинство исследователей», «споры о причинах» и тому подобное. Они побуждают читать учебник аналитически. Тут стоит заметить, что в учебной литературе предпочтительны особая риторика и стилистика – не директивная и тем более не идеологическая, а приглашающая к диалогу и анализу.
3 В учебнике представлена только одна общеславянская тема – «Древние славяне». Изложение этой проблематики в прежних изданиях учебника настоятельно нуждалось в основательном обновлении, ибо отражало уровень представлений, сложившийся, разве что во времена В.О. Ключевского. В четвертом издании учебника славянский этногенез показан как реальная проблема, которая пока не имеет окончательного решения, а само приближение к решению больше зависит от методологических подходов к ней. В соответствии с современными оценками и суждениями интерпретируются самые ранние письменные известия о славянах.
4 Как и в прежних изданиях учебника авторский коллектив осознанно избирал страноведческий принцип изложения исторического материала. Такой вариант предполагает, что каждый народ всегда представлял собой единое целое. Появились полноценные, т.е. с древнейших времен до наших дней, история Македонии (македонских земель) и Черногории (черногорских земель). Очевидно, это связано с окончательной политической эмансипацией современных Северной Македонии и Черногории. Вполне правомерен вопрос о предмете изучения. Это славянские государства, славянские народы или исторические территории («земли»)? Подобные вопросы прочитываются и в некоторых разделах учебника (например, т. I, с. 308). Понятно, что авторов интересуют прежде всего история современных государственных («исторических») славянских народов. Сохраняют актуальность штудии, посвященные Средневековью и раннему Новому времени (т. I, с. 13). Эти исследования в последние десятилетия приобрели идеологический и даже политический потенциал, а историографическая среда в новых славянских государствах формируется под влиянием не только научных, но и политических интересов. И все же, может быть, в общий курс следовало бы включить и специальный раздел об истории полабских и поморских славян? Это тем более оправдано, учитывая хорошо прокомментированный корпус источников и давнюю традицию изучения этих народов в отечественной и европейской славистике.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 25

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх