An Obituary for Hans Rothe (1928–2021)

 
PIIS0869544X0015988-9-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Occupation: chief researcher
Affiliation: Institute of world literature. A. M. Gorky RAS
Address: Moscow, Russia, Moscow
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 4
Pages150-152
Abstract

  

Keywords
Received05.08.2021
Publication date06.08.2021
Number of characters10838
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 31 марта 2021 г. ушел из жизни крупнейший немецкий славист, член ряда зарубежных академий и почетный доктор нескольких университетов в разных странах, профессор Ханс Роте. До своего 93-летия он не дожил пяти недель. Х. Роте родился 5 мая 1928 г. в Берлине. Научную школу прошел под руководством известных ученых-славистов Альфреда Раммельмейера, Дмитрия Чижевского и Людольфа Мюллера. По окончании средней школы в Гамбурге он изучал в 1947–1954 гг. славянскую и индоевропейскую филологию и историю церкви в Киле, Марбурге и Лондоне, затем снова в Марбурге. В 1954 г. получил докторскую степень в Киле, защитив диссертацию на степень доктора по старославянскому языку, и начал преподавать в университете Марбурга. В 1954–1963 гг. был ассистентом профессоров А. Раммельмейера и Г. Бройера в Марбурге, где в 1963 г. прошел процедуру габилитации по теме, связанной с изучением творчества Н.М. Карамзина. С 1966 г. до своей отставки в 1993 г. профессор Х. Роте возглавлял кафедру славянской филологии в Рейнском Боннском университете Фридриха Вильгельма. Своей активной деятельностью в качестве университетского преподавателя, исследователя, руководителя диссертаций по разным направлениям славистики ученый обеспечил Боннскому славистическому семинару международную известность и широкое признание как крупного научного центра, приглашавшего к сотрудничеству известных ученых, в том числе из России. В 1979 г. Х. Роте избран действительным членом Академии наук земли Северный Рейн-Вестфалия. Он стремился к расширению научного сотрудничества с СССР, Россией и другими славянскими странами. Х. Роте являлся членом Международного комитета славистов и выступал на съездах славистов с докладами, принимал участие в деятельности Международной ассоциации ЮНЕСКО по изучению и распространению славянских культур. Ученый возглавлял Национальный комитет этой ассоциации в ФРГ. С 2000 г. руководил Патристической комиссией, действующей в составе Академии наук земли Северный Рейн-Вестфалия.
2 Славистика стала делом всей жизни Х. Роте. Научное наследие ученого обширно. Заинтересованный читатель может получить о нем представление, обратившись к практически полной библиографии трудов «Schriftenverzeichnis Hans Rothe» (Вена, 2019; 77 с.). Ученый писал на лингвистические, историко-литературные и историко-культурные темы, охватывая материал в широком временном диапазоне – от древности до XX в. Х. Роте – славист с широким кругом научных интересов: византино-славика, палеославистика, духовная литература, гимнография и литургическая книжность славян, гуманизм и барокко, теория русского стиха (Пушкин), русский роман и рассказ (И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов), хорватская, чешская и польская литературы. Изучение ученым каждого текста в литературе основывалось на первоисточниках и базовых филологических подходах, включающих в себя текстологию, историю слов и понятий. Для методологии Х. Роте характерен трехэтапный интегративный процесс: идентификация источников, многоаспектный анализ собственных структур текста и, наконец, место изучаемого явления в литературном процессе. Знания Х. Роте в области истории, богословия, философии позволяли ему предельно расширять культурный контекст исследований, что приводило к всестороннему обзору культурно-исторического фона, к общим выводам о линиях литературных влияний, основных чертах целых эпох. Когда он писал о Карамзине, то ставил вопрос о зарождении русского романа в целом; о Гончарове – то в связи с проблемой реализма в период после Тургенева до Достоевского; если о «Великом инквизиторе» Достоевского – то обращался к просветительскому роману и т.д. Интерпретации, кажущиеся единичными, приводили к историческим и типологическим наблюдениям и выводам. В небольшой по объему, но емкой по содержанию монографии «Что такое “древнерусская литература”?» (Висбаден, 2000) автор отвечал на поставленный вопрос, привлекая широкий материал от гимнографии и «Слова о полку Игореве». Древнерусская литература понимается как уникальный культурный феномен, не имеющий аналогов в истории мировой словесности, как древневосточнославянская книжность – общее наследие русских, белорусов и украинцев. Проблема рассматривалась в сравнительном плане с разными письменными традициями – южнославянской, греческой, латинской и средневерхненемецкой.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 385

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up