To the jubilee of Svetlana Ivanovna Danchenko

 
PIIS0869544X0005444-1-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Moscow, Leninsky Prospct, 32A, Moscow, Russia, 119991
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 4
Pages135-137
Abstract

   

Keywords
Received11.07.2019
Publication date11.07.2019
Number of characters9684
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Как скоротечно время! Его бег особенно заметен, когда неожиданно подходят юбилейные даты коллег. 4 апреля отмечает такую дату Светлана Ивановна Данченко, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, зав. отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время.
2 Светлана Ивановна родилась и выросла в рабочей семье. Отец – Иван Ильич Бочкарев (1914–1983) – фронтовик-пехотинец, Великую Отечественную войну закончил в Будапеште. Вернувшись с фронта, до конца своих дней работал на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Там же всю жизнь трудилась и мама – Мария Павловна (1920–1970). Пример родителей стал определяющим при складывании таких черт характера Светланы Ивановны, как целеустремленность, настойчивость в достижении намеченной цели и ответственность за порученное дело. И еще одно следует отметить: Светлана Ивановна принадлежит к поколению советских людей, воспитанных отцами-победителями, воинами, выстоявшими в смертельной схватке и одолевшими фашистскую Германию. И с этим настроем на победу она уверенно идет по жизни, что помогает ей справляться и со сложными научными заданиями, и с непростыми жизненными обстоятельствами.
3 Учеба в школе давалась легко. Результат не заставил себя долго ждать – золотая медаль! Ко времени окончания школы в 1966 г. Светлана Ивановна твердо решила поступать на истфак МГУ. Испытание предстояло трудное: летом 1964 г. было принято решение о возвращении с 1966/1967 учебного года к школе-десятилетке. Конкурс был огромный – 30 человек на место, поскольку сдавали экзамены вместе школьники, учившиеся по программе 11 классов, и выпускники, перешедшие на новую программу 10-классного обучения. Медаль давала право на зачисление в случае сдачи на отлично вступительного экзамена по истории СССР. Принимал его хорошо известный всем студентам истфака М.Е. Найденов (1918–2007), ветеран Великой Отечественной войны, потерявший зрение. Юная абитуриентка поразила преподавателя МГУ блестящим знанием работ К. Маркса и В.И. Ленина. Многоопытный профессор поинтересовался, откуда такое знание классиков. Оказалось, что школьная учительница истории требовала от своих учеников заучивания цитат и выдержек из сочинений основоположников марксизма-ленинизма. Великолепная память не подвела: волнения позади, а впереди увлекательная учеба, счастливые и радостные студенческие годы.
4 На истфаке Светлана также была отличницей и в 1968 г. за результаты в учебе и активную общественную работу получала именную стипендию имени К. Маркса. Выбор специализации по кафедре истории южных и западных славян, а также диплом с отличием определили дальнейшую судьбу выпускницы МГУ – 14 июня 1971 г. она была зачислена в Институт славяноведения АН СССР на должность старшего научно-технического сотрудника. Инслав стал для нее, как и для многих из нас, вторым домом, где шла не только интенсивная и интересная научная работа. Были еще и лыжные вылазки, шахматные турниры, праздники «красного календаря», непременно сопровождавшиеся прославленными институтскими «капустниками» и песнями под гитару. В кругу друзей и коллег даже регулярные походы на овощную базу в Очаково воспринимались не как нудная обязаловка, а как возможность пообщаться в неформальной обстановке. Светлана легко вписалась в дружный коллектив. Коллеги по работе, уважая и любя ее за деловые качества, отзывчивость, добрый и веселый характер, ласково называли ее Светик. Светлане Ивановне можно позавидовать: ей посчастливилось работать с такими корифеями советской славистики, как Сергей Александрович Никитин, Ирина Степановна Достян, Юрий Алексеевич Писарев. Все они сыграли важную роль в становлении молодой исследовательницы: нацеливали на высокий результат, консультировали, помогали советами.

Number of purchasers: 2, views: 221

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up